Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Долгие льготы. Псковичи не могут получить жизненно необходимые медикаменты

Бесплатных лекарств от диабета люди не видели с 19 декабря. Их до сих пор нет в аптеках. Горячая линия постоянно занята. Что происходит?

Смертельная очередь

Доведённые до отчаяния льготники иногда готовы на крайние меры.

«Невольно стала участницей жуткого инцидента, - рассказала псковичка Татьяна Смирнова. - Выйдя из аптеки на улице Госпитальной,  услышала крики. Оказалось, что с обратной стороны крыльца на пандусе хотела повеситься женщина лет пятидесяти. Она инвалид  I группы, ходит в эту аптеку уже 20 лет, ей позвонили из отдела  льготных лекарств и сказали, что пришло лекарство, которое она давно ждёт. По закону она должна обслуживаться вне очереди, но её не пропустили, а начали оскорблять. Женщина расстроилась и решила свести счёты с жизнью. Я вызвала полицию. К счастью, её спасли и успокоили».

«Женщину эту не пускали без очереди, в которой скопилось много инвалидов, люди все были нервные, издёрганные. Довели человека до истерики, она плакала у меня в кабинете. Я сама пошла лекарства ей собирать, но она вышла из кабинета. Что случилось дальше, уже рассказали полицейские», - поделилась  директор аптеки Людмила Герасимчук. Она отметила, что персонал аптеки с пониманием относится к льготникам и обращается с ними вежливо, а вот собратья по очереди деликатностью не отличаются.

Деньги под елочку

«Если вы не смогли получить льготное  лекарство сразу, то ваш рецепт  действителен ещё 3 месяца, если вы пенсионер,  и  месяц - если не достигли пенсионного возраста, - ответила директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Татьяна Кузьмина. - Перебои с поставками льготных лекарств  вскоре  ликвидируют. Задержка связана с началом нового финансового года и ожиданием принятия бюджета. Принятие нового закона о закупках - 44-ФЗ тоже затормозило поставки. По поводу телефона горячей линии Татьяна Кузьмина рассказала, что это один номер и один оператор на всю область. В день он обрабатывает 50-70 звонков. Действительно, не все могут дозвониться. Пока с этим сделать ничего нельзя.  Единственный совет - говорить строго по делу».

«Кроме того, финансов всегда не хватает. Ведь мы рассчитываем на тех льготников, что есть в начале года, а они все прибывают. Например, в 2013 году количество федеральных льготников увеличилось на 20,6%,  региональных - на 46%.  А деньги им на лекарства мы получили лишь 30 декабря, под елочку. И так не первый раз»,- резюмировала директор.

Комментарий

Ольга Котина, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению регионального госкомитета здравоохранения:

- Новые конкурсы на определение поставщика лекарств потребовали времени. Раньше поставки  регулировал закон 93-ФЗ. Сейчас 44-ФЗ. Потребовалось время, чтобы все документы привести в соответствие. С финансами нам периодически помогает и областной бюджет. Мы стараемся сгладить последствия  для людей. Но начало и конец года всегда горячее время.

Константин Томилин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ