Архив:

Сильные духом рисуют без рук. Во Владимире открылась выставка особенных художников. Они творят за гранью возможного

Мы часто жалуемся на жизнь. Мол, на работе недооценивают, друзья не понимают. Но рядом с нами живут они - люди с ограниченными возможностями. Их сила, характер и воля, кажется, не знают пределов. Это доказывает выставка художников «За гранью возможного». На ней представлены порядка 60 работы семи авторов из Москвы, Владимира, Мурома, Коврова и Петушков.

Покорил Килиманджаро

Это сейчас Александр Похилько - художник, известный не только в России, но и за рубежом. Но всего этого могло бы и не быть, ведь он родился без кистей рук и ног до колена. Ему помогли любящие его люди, в первую очередь, приемная мама. Она отправляла его во всевозможные кружки - от вышивки до плавания. Врачи поставили Сашу на ноги - сделали протезы. А Богородица, явившаяся девятилетнему мальчику, помогла понять, что его призвание - живопись.

Молодой человек учит рисовать детдомовцев и детишек со сложными болезнями. И, конечно, пишет сам. Рисует незнакомых людей, пейзаж, животных, политиков и даже самого себя. Особенно трогает отдельная серия работ - «Руки безрукого художника» - символ труда человеческого, физического и духовного. Самому художнику, чтобы писать никаких приспособлений не нужно.

a1c2a0e05dfd4259e64bddf2cd3eb3cb.jpg

- Это чисто на осязательных рецепторах рук. Я сжимаю предмет, может быть, даже представляю пальцы. В моем воображении это как-то моделируется и я могу исполнить задуманное, - объясняет художник.

В свои 24 года Александр попробовал себя в разных видах спорта: футболе, волейболе, плавании, прыжках с парашютом. Стал чемпионом Москвы по теннису, а два года назад покорил одну из самых высоких гор Африки - Килиманджаро. Не каждый человек рискнет, а тут карабкаться на протезах. Его друг инвалид до вершины не дошел, сбил протезами культи до крови. Но Саша не сдался. Оставшийся путь он преодолел ползком. Сам, без помощи проводников.

- Естественно, я поднимался и думал, Боже, на что же я подписался! Но когда я уже поднялся, то понял, что это победа, - говорит Александр.

Молодой человек считает, что инвалидность - это божий дар. И нельзя опускать руки - нужно жить, верить и стремиться к совершенству.

Кисти - в ноги!

Представлены на выставке работы и наших земляков. Их истории, может, не такие впечатляющие, но во многом похожие. У Алевтины Зиновьевой - детский церебральный паралич. В восемь лет она впервые взяла в руки цветные фломастеры и начала рисовать сказочных героев, яркие пейзажи и натюрморты. Потом взяла в слабые непослушные пальцы цветные карандаши и краски. Но в 14 лет у девочки отказали руки... И тогда она стала рисовать ..ногой, приматывая кисточку к стопе эластичным бинтом.

Каждая картина рождается от недели до двух месяцев - штрих за штрихом, мазок за мазком. Она попробовала много техник в живописи и графике, но остановилась на акварели. Тематика ее картин разнообразна, но объединяет их одно - все они будто излучают свет, озаряя не только то, что изображено на бумаге, но и все вокруг.

- Больше всего я люблю рисовать лица, особенно - глаза людей. Считаю, что через них с нами говорит душа, - признается Алевтина.

Ее произведения пользуются немалым успехом. Несколько работ купили представители Эрлангенского дома, некоторые хранятся в фондах музея имени Островского в Москве.

Ногами рисует и художник из Петушков - Василий Морозов. У него, как и у Али, ДЦП и парализованы руки. Родители боролись за сына с первых дней его рождения. И только благодаря их поддержке Василий начал рисовать. Его работам присуща собственная манера отражать цветной мир.

Инвалидное кресло - не помеха

История Константина Ефременко из Коврова отличается от других. Живопись своим призванием мужчина не считал, хотя рисовать любил с детства. Окончив учебу в художественном училище, он занялся реставрацией икон и компьютерным дизайном. И все бы хорошо, но несколько лет назад мужчина получил серьезную травму спины и оказался прикован к инвалидной коляске.

- А три года назад на день рождения друзья подарили мне мольберт-этюдник, краски, холсты. Тогда я решил попробовать рисовать, - вспоминает Константин.

Мужчина рисует все - и то, что его окружает, и то, над чем задумывается. Его картина «Очередь» - о нашем обществе, где все чего-то ждут, но забывают про душу. На общем сером фоне полотна среди вереницы людей выделяется силуэт девочки, на которую никто не обращает внимания.

- Я как и любой человек стою в очереди, но стараюсь не забывать именно об этой девочке. Ведь она олицетворяет счастье и душу, - объясняет замысел картины Константин.

Художник считает, что главное не то, как написана картина, а ее настроение, как она «читается» сердцем. Большинство своих работ мужчина дарит друзьям и родным. Дома висит лишь несколько его полотен.

Второй Ван Гог

У великого голландца и нашего земляка Владимира Шибаева много общего. Оба - художники, оба - пациенты психиатров. Он называет себя АВАРРА. Творческий псевдоним близок ему по внутренним ощущениям.

- Слово это означает «путник, бродяга». Сегодня я здесь, завтра - там. Как ухожу в творческий запой, так и рождается моя новая картина, - объясняет художник.

В свое время Владимир пытался учиться в художественных училищах страны, но нигде не понимали необычные работы и отчисляли. Но несмотря на это, ему удалось показать миру свой оригинальный стиль. Работы художника хранятся в частных коллекциях Германии, Франции, России, а также в музее аутсайдеров в Москве.

Также на выставке представлены работы молодой художницы Дарьи Шевцовой. Девушка - инвалид с детства. Но диагноз «артрогрипоз» никогда не мешал девушке творить сказочные произведения. Ее работы полны света и ярких красок.

Оставляют ощущение солнца и тепла и картины Марины Кузиной. Девушка - инвалид второй группы, у нее ДЦП. Марина рисует левой рукой и карандашом владеет лучше, чем красками. Все ее работы проникнуты теплым юмором и никого не оставят равнодушными.

Конкретно

Выставка «За гранью возможного» продлится до 2 марта.

«Выставочный центр» (ул. Большая Московская, 59). цена билета - от 20 рублей.

Виктория Кононова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ