Архив:

Станет ли Иван Андрейчик депутатом? Пенсионер без ноги хочет стать депутатом, чтобы изменить жизнь вокруг

Иван Андрейчик из Волковыска говорит своим избирателям, что он не человек Лукашенко и сумеет потребовать правды от каждого начальника. Ивану Андрейчику 67 лет, он инвалид с детства, не имеет одной ноги. Более тридцати лет он проработал электриком высокой квалификации. Сейчас живет вдвоем с женой на тихой улице Первомайской в центре Волковыска и боится, что до смерти не успеет выплатить кредит за дом, так как их пенсии этого не позволяют.

Мы сидим на кухне с Иваном, разговариваем. Его жена, Ядвига, хлопочет у плиты, а у наших у ног вертится маленький песик. Я прошу Ивана объяснить, что заставило его, пенсионера и инвалида, ходить и собирать подписи за выдвижение кандидатом в депутаты? Он отвечает: надоело, хочется изменений.

Потому что я вижу, что эти выборы уже сами по себе не выборы, а обычный фарс. Кто у нас избирается в местные и другие советы? Это все люди, которые ходят непосредственно под Лукашенко: директора заводов, начальники цехов, директора школ да и остальные приближенные к кормушке.

Иван Андрейчик рассказывает, как однажды обращался к своему депутату с тем, чтобы помогли ему, инвалиду, покрасить дом — безрезультатно. Не раз слышал от соседей жалобы и на медицину, и на то, что молодые люди не могут найти работу с достойным заработком и вынуждены уезжать за границу.

Андрейчик говорит, что основные проблемы, стоящие перед страной, невозможно решить на уровне местных советов — это рост цен, зарплаты и пенсии, но считает, что и в местных советах должны быть ответственные депутаты, которые могли бы создать каждый в своем районе справедливую атмосферу. Вот какой пример социального неравенства на уровне района:

Какая у нас пенсия? Если даже после того, как добавили, то у меня два миллиона 100 тысяч. Я даже за коммунальные услуги рассчитаться не могу. А посмотрите, что имеют бывшие начальники, полковники, подполковники... Они на пенсии, а пристроились, знаете где, — мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод...

Спрашиваю Ядвигу — верит ли она в то, что ее муж может что-то изменить, став депутатом?

"Нет, не сможет. Надо оттуда всех "головорезов" убрать. У нас таких не любят, которые говорят много правды".

Корреспондент: "А каких у вас любят?"

Ядвига: "Подлиз, которые молчат. Поэтому кто его выберет? Все зависит от них. Это не Украина, повсюду только покорные. А в Украине люди воюют за свое добро. У нашего государства нет даже своей аккуратной казны. В доме и то стараешься, чтобы была какая-то копейка, чтобы ее где-то отложить, а это государство... И повсюду мошенничество. Этот режим нужно убирать, но некому. У нас такого нет человека, чтобы уговорил молодых, ведь старые что уже..."

Иван вспоминает, как в 1978 году в брежневские времена отказался идти на выборы из-за того, что ему дали квартиру меньшую, чем принадлежала его семье и без ремонта. И добился своего, потому что не уступал начальству. Поэтому убежден, что и сейчас возможно добиться реальных изменений. И первый шаг к этому — на руководящих должностях должны быть компетентные, умные люди:

Я за свою жизнь видел только одного толкового инженера с высшим образованием, у того человека можно было чему-то научиться. А большинство заканчивают институты, техникумы и приходят дуб-дубом, а их ставят на руководящие должности. А они ни в чем не разбирается и делают больше вреда, чем пользы.

Сосед Ивана — Виталий Гуляко, молодой человек, говорит, что к этим выборам относиться с юмором, поскольку они не имеют никакого значения. Но стремления соседа поддерживает и желает ему победы.

Участвовать в этом — значит поддерживать эту власть, а я ее не поддерживаю. А тут вот у человека еще какой-то оптимизм есть, он не до конца разочарован, он пытается что-то изменить. Возможно это и хорошо, что еще есть люди не разочарованные до конца, абсолютно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ