Архив:

Принял в семью инвалида – получи жилье

В Москве начал работу пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. В течение года планируется передать семьям, которые возьмут на воспитание сирот старше 10 лет и имеющих инвалидность, 20 квартир в Москве. 

Согласно постановлению правительства Москвы от 23 января 2014 года N 8-ПП, семьям, принявшим на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов, будет оказана имущественная поддержка. 

3 февраля 2014 года начался первый этап проекта – подача заявок. 

В проекте могут принять участие граждане РФ, состоящие в браке между собой не менее трех лет. Семьи-участники, принявшие на воспитание 5 и более детей-сирот, из которых не менее трех – дети старше 10 лет или дети-инвалиды, на безвозмездной основе смогут получить квартиры. Подать заявку на участие в пилотном проекте смогут жители любого региона, а дети, передаваемые на воспитание в семьи, должны быть исключительно жителями города Москвы.

Через 10 лет участия в проекте семьи-участники вправе рассчитывать на однократное предоставление жилья в собственность или по договору социального найма. Семьям, которые планируют стать участниками проекта, нужно обратиться в департамент соцзащиты с заявлением и предоставить пакет документов, среди которых – письменное согласие детей уже проживающих в семье (своих и приемных) на участие в проекте.

Все заявители пройдут психологическую диагностику в организации, уполномоченной департаментом. Те заявители, которые пройдут отбор, заключат с департаментом социальной защиты населения соглашение об условиях участия в проекте.

Участникам проекта, которые пройдут отбор, после чего на воспитание им будут переданы дети, оставшиеся без попечения родителей. С заявителями, в отношении которых будет принято решение о возможности участия в пилотном проекте, департамент социальной защиты населения Москвы подпишет соглашение об условиях участия в пилотном проекте. Не позднее 60 дней со дня заключения соглашения заявители должны заключить договор о приемной семье, после чего им будут переданы на воспитание не менее 5 детей, оставшихся без попечения родителей. Участники пилотного проекта берут обязательство воспитывать приемных детей до тех пор, пока те не достигнут совершеннолетия. Жилые помещения участникам пилотного проекта будут предоставляться по договорам безвозмездного пользования.

В период участия в проекте в одной семье может находится на воспитании не более 8 детей (считаются и родные, усыновленные и принятые под опеку и попечительство до начала участия в пилотном проекте). 

Возможность принять участие в пилотном проекте по имущественной поддержке приемных семей есть у тех, кто подаст заявку и пройдет отбор. 

Столичные власти планируют за 2014 год передать семьям-участникам проекта 20 квартир. Если эксперимент окажется удачным, количество квартир будет увеличено.

Для участия в проекте необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения с письменным заявлением и предоставить пакет необходимых документов.

Мама без папы – не усыновитель?

Инициативу московских властей комментирует специалист по семейному устройству, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина:

- К данной инициативе отношусь хорошо. Особенно мне нравится то, что потенциальные участники проекта должны будут пройти обязательную психологическую диагностику. Думаю, что отбирать кандидатов будут тщательно. А помогать таким семьям надо обязательно, и в том числе – жильем.

Единственное, что меня несколько смущает, это то, что участвовать в программе могут только супружеские пары. Опыт показывает, что зачастую детей-инвалидов на воспитание берет женщина без мужа. Почему их исключили – мне не очень понятно.

Справка

Пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей стал частью нового подхода столичных властей к профилактике сиротства и семейному устройству детей-сирот, который начал внедряться в 2013 году. В рамках нового подхода учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы под руководство департамента социальной защиты населения города Москвы, был разработан план их реорганизации до 2016 года и сокращения числа детских домов до 24 путем устройства детей в семьи. 

В 2013 году реорганизовали 10 таких учреждений, и их количество уже снизилось с 37 до 32. В настоящее время в столице около 80% детей-сирот воспитываются в приемных семьях, в домах-интернатах на данный момент остаются 3735 человек.

Алиса Орлова

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ