Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вечный двигатель. В Пензе впервые в мире начнут производство особых клапанов для сердца

Пензенские ученые начнут тестировать новое изобретение: «вечные» клапаны, предназначенные для легочной артерии, которые пока не выпускают нигде в мире. Благодаря материалу на основе углерода, углеситаллу, такие клапаны не изнашиваются в течение всей жизни человека и не требуют постоянного приема лекарств, как их современные механические аналоги.

Сотрудники пензенского научного предприятия «МедИнж» объявили об уникальном изобретении — клапанах для легочной артерии, которая располагается в сердце. До сих пор производства таких клапанов, как утверждают представители компании, не было нигде в мире.

Сердечные клапаны, хирургический шовный материал и другие «запчасти» для человека вот уже 20 лет разрабатывают и производят в Пензе. Эти клапаны, благодаря своей уникальности, есть в каждом кардиоцентре России и поставляются в более чем 20 зарубежных стран (около 30% продукции отправляют за границу).

Качественная кардиохирургия давно стала визитной карточкой Пензы. Кардиохирурги спасают жизни, а компания «МедИнж» дает им для этого инструменты. Например, сердечные клапаны для сложнейших операций. Этим клапанам нет аналогов во всем мире.

Справка

Клапаны в Пензе начали делать в 1994 году. Они и по сей день считаются основной продукцией научно-производственного предприятия, только теперь здесь производят еще и хирургический шовный материал. Подсчитано, что благодаря протезам клапанов сердца отечественные кардиохирурги смогли спасти 70 тыс. человеческих жизней. В Пензе больше 440 горожан живут с имплантатами производства «МедИнж». 

Есть два вида сердечных клапанов — биологические и механические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Одни быстро изнашиваются и требуют новой операции уже через 5 лет, другие заставляют жить на лекарствах.

Пензенские мастера изготовили принципиально новый вид клапана — будучи механическим (т. е. не изнашивающимся в течение жизни), он в то же время убирает необходимость принимать лекарства, подражая в этом биологическому. Вобрав себя лучшее от обоих видов, благодаря уникальному материалу углеситаллу сердечный клапан «МедИнжа» максимально приближен к настоящему. Интересно, что этот материал не производят ни в России, ни за рубежом. Нигде, кроме Пензы.

Эдуард Гончаров, главный технолог компании «МедИнж»: Мы изготовили новую конструкцию полнопроточного клапана, который максимально приближен к биологическому. Он полностью имитирует работу биологического клапана, но все негативные влияния исключены благодаря уникальному материалу углеситаллу. Углеситалл имеет низкий коэффициент трения и не изнашивается, потому что состоит из углерода на 99,99%. Углерод — составляющая человека, благодаря этому организм принимает материал за свой. 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев называет продукцию НПП «МедИнж» «запасными частями» для человека. Владимир Путин и Дмитрий Медведев отмечали работу компании во время посещения Сурского края.

Сейчас технологи, конструкторы и инженеры выпускают не только искусственные клапаны сердца, но и другие материалы для хирургии.

Александр Филиппов, главный конструктор ЗАО НПП «Мединж»: Когда берешь в руки клапан и знаешь, что его поставят человеку, что он будет жить с этим клапаном, то ощущения очень своеобразные. Это все чувствуется и переносится на изделие.

Эдуард Гончаров, главный технолог компании «МедИнж»: Мы выпускаем искусственные клапаны сердца, шовный хирургический материал для кардиохирургии и общей хирургии, а также идут новые разработки. Уже готовы опытные образцы в области ортопедии в тазобедренном суставе, локтевом и плечевом суставе. Разрабатываем коленный сустав, фаланги пальцев. Кейджи для позвоночных дисков и динамические межпозвоночные диски уже в серийном производстве.

Сосудистый хирург Евгений Немченко выполняет около 500 операций на открытом сердце в год.

Экспертное мнение

Евгений Немченко, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 г. Пензы: Если мы ставим механический клапан, то в 99% случаев выбираем пензенский. Цена клапана нас мало волнует. Для пациентов абсолютно все необходимое в кардиохирургических центрах делается бесплатно, а для нас гораздо важнее качество имплантата, ведь человеку с ним жить. Клапаны «МедИнж» нас устраивают вполне, потому что нисколько не уступают зарубежным. Они проходят такой жесткий отбор прежде, чем их «выпустят» в продажу. Проводятся испытания, в ходе которых выясняется, не сломается ли клапан при больших нагрузках. Грубо говоря, клапаны в ходе таких испытаний пробуют «сломать», если клапан выдержал, значит, годен, а если нет — его разберут и отправят на запасные части.

Были случаи, когда операцию на сердце делали в других городах, а благодарить за жизнь пациенты приезжали именно в «МедИнж», сказать спасибо, глядя в глаза пензенским конструкторам и технологам «запасных частей» человека.

Теперь, когда компания пересекла двадцатилетний рубеж своей истории, разрабатываются новые виды клапанов для легочной артерии. 

Легочный клапан находится в сердце. Казалось бы, это всего лишь артерии диаметром не более 3 сантиметров. Однако для организма эти артерии очень важны: именно они переносят кровь с низким содержанием кислорода из сердца в легкие. В легких кровь насыщается кислородом и «отправляется» обратно, откуда разносится по всему телу. Пензенские инженеры разрабатывают максимально приближенный к оригиналу аналог этих артерий для реконструкции путей оттока крови.

Эдуард Гончаров, главный технолог компании «МедИнж»: Проблема сегодняшних имплантатов — быстрый износ, так как в изготовлении применяется пласстмасса. Клапаны могут быть биологическими и механическими. Плюс биологического клапана: не надо принимать лекарства, минус — через 5–10 лет клапан нужно менять. Обычно их ставят старым людям. Механический клапан не изнашивается, его ставят даже младенцам. Но придется всю жизнь принимать лекарства. 

Мария Боброва, инженер-конструктор компании «МедИнж»: К легочным клапанам относятся гибкие полимерные протезы и модифицированные яремные вены крупного рогатого скота. Гибкие полимерные протезы будут называться «ЕвРос-МИ». Сейчас сами хирурги изготавливают эти протезы прямо на операции, что увеличивает время операций. Мы предоставим уже сшитые протезы. Места проколов у старых клапанов были протечные, а мы проклеиваем швы, что позволяет избежать протечности. Легочные клапаны попадут на операционный стол готовыми. Модифицированные яремные вены крупного рогатого скота — это уникальный комплекс, взятый у природы.

Сейчас разработки готовят для регистрации.

Мария Боброва, инженер-конструктор компании «МедИнж»: В связи с тем что у Росздравнадзора появились новые требования, мы получим разрешение на клинические испытания не раньше, чем через полгода. С данными о результатах испытаний мы снова обратимся в Росздравнадзор. Но как только мы объявили о разработке, появились звонки от потенциальных клиентов.

Источник: SmartNews

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ