Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дети с ДЦП встают на горные лыжи. В Москве заработала первая программа для детей с ограниченными способностями

Я раньше слышала, что за границей люди с ограниченными способностями катаются на горных лыжах не хуже других, но для меня это было из области фантастики, — говорит горнолыжный инструктор спорткомплекса «Кант» Юлия Соломенцева. — Позанимавшись пять дней с детьми с ДЦП, я поняла: нам только кажется, что это опасно и недоступно для них».

Юлия — одна из первых участников проекта телеведущего Сергея Белоголовцева «Лыжи мечты», открытие которого состоялось 26 января. К этой дате десять инструкторов и девять детей с ДЦП прошли пятидневный тренинг под руководством Элизабет Фокс, исполнительного директора Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями (США). 26 января дети встали на лыжи перед теле- и фотокамерами и поехали с горы. Некоторые — со специальным оборудованием: слайдером, похожим на ходунки на лыжах, или аутригерами, напоминающими костыли с подлокотниками тоже на лыжах. Некоторые — с обычным оборудованием для тренировок с детьми, например, с обручем, который держит ребенок и спускающийся с ним инструктор. А девятилетняя Ксения Касьянова, подъехавшая к горе на коляске, скатилась и вовсе безо всяких вспомогательных средств.

«Ксюша ходит только на носочках с согнутыми в коленях ногами и быстро устает, — говорит ее мама Лариса. — В тяжелых горнолыжных ботинках с жесткой фиксацией она стоит полной стопой на прямых ногах, из-за этого улучшается равновесие. Я вижу, что уже за несколько занятий у нее стали прямее ноги. Но главное — Ксюша всегда интересовалась спортом, она любит смотреть, как дети катаются на коньках, на роликах. Теперь движение оказалось доступным и ей».

По словам инструктора Юлии Соломенцевой, само движение по горе, незнакомая для такого ребенка скорость дают новое ощущение жизни. «Человек с ограниченными возможностями — это не тот, кто не может ходить, — объясняет она, — а тот, кто не в состоянии чувствовать мир полно. А если человек с ДЦП может ехать с горы быстрее, чем многие с безграничными возможностями, его уже нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями».

Семья Белоголовцевых взялась за этот проект потому, что один из сыновей телеведущего Женя, родившийся с ДЦП, буквально выпрямился за три недели занятий на горных лыжах в США. «Мы всю жизнь занимались различными способами лечения Жени, — рассказывает директор проекта и жена телеведущего Наталья Белоголовцева, — и никогда не видели такого эффекта — чтобы человек менялся на глазах. Но в Америку не наездишься, поэтому мы решили сделать программу дома».

На данный момент они зарегистрировали некоммерческую организацию в Минюсте (документы, правда, еще не пришли) и провели тренинг, завершившийся сертификацией десяти инструкторов из пяти горнолыжных спорткомплексов в Москве и Подмосковье. «Сейчас мы ищем средства для развития проекта, — говорит Белоголовцева. — В первую очередь для продолжения занятий с нашими девятью детьми и для закупки специального оборудования для курортов, где есть сертифицированные инструкторы».

В планах — охватить больше детей с инвалидностью, не только с ДЦП и не только в Москве. По словам Белоголовцевой, руководители нескольких спорткомплексов, включившихся в проект, уже согласились за свой счет заниматься с первыми детьми. Переговоры идут с руководителями управ, специализированных медцентров и компаний, которым по силам вложиться в проект. «Когда придут документы из Минюста, мы обратимся за помощью к людям через фандрайзинговые интернет-ресурсы», — продолжает Белоголовцева. «Если родители детей с ДЦП смогут вложиться в проект — хорошо, — добавляет Сергей Белоголовцев. — Но мы знаем, что в России большинство семей, где есть дети с ограниченными возможностями, живут в стесненных материальных условиях. Да и в США такие проекты на 85% существуют на частные пожертвования».

Дина Юсупова

Источник: Ведомости