Архив:

Врача! Где взять врача?

Сегодня мне позвонила подруга, сквозь её всхлипы разобрала: пострадала дочь, срочно нужен врач. А проблема на самом деле серьёзная: ребёнок-инвалид достаточно тяжёл, и везти в травматологию – весьма затруднительно. Поэтому врач – хирург или травматолог – нужен на домашний осмотр и помощь. Говорю: «Вызывай скорую!». Но она, уже наученная опытом общения с экстренной медициной, начинает плакать в трубку: «Они приедут, ничего не сделают, скажут – надо в больницу. Одевайте ребёнка или пишите отказ от госпитализации».

Вот тут я с ней согласилась: летом у ребёнка температура под 40, рвота и, извините, понос. Приехала скорая, доктор измерил температуру и сказал собираться. Вот та женщина-доктор в белом халате удивилась, когда я спросила: «А помощь-то вы оказывать не собираетесь?». И мне объяснили, что нет у них времени помогать и лечить, у них другая задача – доставить в больницу, там обследуют, возьмут анализы и назначат лечение. Я тогда написала отказ от госпитализации, но всё-таки принудила врача оказать первую помощь. Укол противорвотный, укол жаропонижающий… Ребёнок заснул, а утром уже и не помнил, что накануне болел. А увезли бы нас в больницу, залечили-закололи… В общем, я её поняла. И вспомнила, что можно официально вызвать на дом не только участкового педиатра, но и врачей – узких специалистов. По наивности верила, что действительно можно. Сама позвонила в детскую поликлинику, узнала, ведёт ли сегодня приём хирург и в какое время. Оказалось, хирург как раз работает. С той стороны трубки поинтересовались, зачем мне хирург. Объяснила: ребёнок упал, сильно расшибся, нужен осмотр хирурга. И получила совет: так вы идите в травматологию! Угу, а то никто этих советов не знает.

Перезваниваю подруге: хирург есть, беги в поликлинику в заведующей, она должна тебе хирурга отправить. Насоветовала… Больше часа она провела в поликлинике, так и не увидев заведующую. Врачи работали по расписанию, а всё руководство собралось в одном кабинете. Оттуда доносились разговоры, смех, звон посуды. На стуки в двери и дёргание ручек никто из закрывшихся не реагировал. В коридоре уже собиралась очередь из родителей, а кое-кто был и детьми. К сожалению, когда пошёл второй час ожидания, стало ясно: наступает год Лошади по китайскому стилю, и посетителей тут не ждут.

Всё это время мы были на созвоне – волновались и думали, что же делать.

Как всё-таки хорошо быть журналистом и знать коллег, пишущих на медицинские темы. Сами удивились потом: как нам это сразу в голову не пришло. Заполучили мы волшебный номерок телефона. Волшебный, потому что чудо-специалист по нему подробно проконсультировал подругу, объяснил, что нужно делать, какую первую помощь в течение суток оказать. Врач этот был на дежурстве и приехать сию минуту не мог, но внимательно выслушал мою подругу, всё описание ситуации и последствия, вид полученных травм и их характеристику, и сказал, при появлении каких симптомов надо начинать беспокоиться и сразу ему звонить. А пока – успокоиться родителям, успокоить ребёнка и выполнять всё сказанное. У нас всех отлегло от сердца. Что и совсем не удивительно, ведь ещё академик Бехтерев говорил: «Всякий больной знает, какое магическое лечебное действие несёт одно правильное и утешительное слово врача…».

К чему я это всё рассказываю? Вроде и решилась ситуация, а ощущение какой-то неудовлетворённости сохраняется… И даже понимаю, почему: мы не смогли обычным, законным способом помочь малышу. А ведь про вызов хирурга уже не раз говорилось – вызвать врача можно как из государственной, так и из коммерческой клиники. Но есть уточнение: из муниципальной детской поликлиники хирурга на дом можно вызвать для детей с ограниченными возможностями. Обычно в памятках и объяснениях пишется и говорится так: «Позвоните в регистратуру обслуживающей вас поликлиники и сделайте заявку на консультацию врача на дому. Не забудьте подробно описать проблему, чтобы хирург посетил вас со всеми необходимыми инструментами и материалами». Вроде всё правильно. Положительные моменты такого вида медицинской помощи очевидны и бесспорны. Но вот когда дошло до дела – вызвать врача, в регистратуре посылают в травматологию. А распоряжение руководящего состава поликлиники получить удаётся, как мы убедились сегодня, не всегда.

В общем, с Новым годом Лошади вас, сотрудники 12-ой поликлиники! И неплохо бы оповестить проживающих на участке вашей полилиники о графике всех предстоящих празднований, чтобы люди не теряли время в бесполезных ожиданиях в коридорах. Почему-то мне казалось, что в таком городе, как Тюмень, реальный шанс вызвать ребёнку с ограниченными возможностями необходимого врача мог бы стать неплохим подтверждением тому, что лучший город Земли – это ещё и город больших возможностей. Показалось? …

Мария Веснова

Источник: PARK72.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ