Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ограниченный туризм. В Калининградской области без участия инвалидов для них создают туристический маршрут

Министерство по туризму Калининградской области начало разработку туристического маршрута для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает официальный сайт ведомства. По словам чиновников, делается это для того, чтобы инвалиды получили равные условия доступа к туристическим объектам по сравнению с другими гражданами.

– В настоящее время разрабатывается специализированный туристический маршрут для рассматриваемой категории граждан. Информационной площадкой для продвижения маршрута станет интернет-сайт регионального информационного центра туризма и специализированные туристические издания региона. Намечена доработка существующих интерактивных карт города Калининграда с целью отображения на них объектов, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения, — заявил заместитель министра по туризму региона Сергей Кузнецов, выступая на круглом столе, посвященном развитию туризма в области.

В региональном отделение Общероссийской организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» инициативу чиновников поддерживают. При этом сама организация никак в разработках маршрутов не участвует, даже в роли консультанта. Председатель совета Калининградского отделения Сергей Киселев рассказал корреспонденту РП, что единственное место, где инвалид чувствует себя комфортно — это само побережье, а санатории и гостиницы, расположенные в приморских городах, сейчас практически не доступны для инвалидов:

– Эти объекты области для таких людей травмоопасны. Там узкие дверные проемы, которые не приспособлены для инвалидов, крутые пандусы и множество порогов, — заявил Киселев.

Кроме того, в организации уточнили, что и молодежные лагеря никак не приспособлены для людей с инвалидностью.

Министерство по туризму области отчиталось, что в прошлом году было организовано несколько специализированных экскурсий для социально незащищенных слоев населения.

Сергеем Киселев такую практику подтвердил. Однако, по словам руководителя организации, даже в туристических местах между остановками и местами общественного пользования не проложены специальные дорожки для слабовидящих и слепых граждан, не убраны бордюры и барьеры, а те дорожки, что существуют, по большей части разноуровневые.

– В регионе проводятся социальные экскурсии с инвалидами, но они всегда с присутствием волонтеров, которые должны помогать инвалидам и таскать их. При этом ездить на такие экскурсии самостоятельно, без помощи волонтеров, зачастую невозможно, — уточнил Сергей Киселев.

По его словам, даже городскими достопримечательностями инвалиды не могут любоваться из-за того, что в городе всюду барьеры, бордюры и ограждения. Пандусы, которые соответствуют нормативам, в городе также практически отсутствуют.

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ