Архив:

GPS для незрячих. В Ярославской области появятся навигаторы для незрячих

Аппаратура сделана в Санкт-Петербурге. В северной столице такими навигаторами уже вовсю пользуются. Правда, сам город тоже должен быть готов к незрячим пешеходам с навигаторами. Некоторые ярославцы с ограниченными возможностями зрения уже отказались от традиционных тросточек и пользуются GPS-помощником.

Для большинства из нас навигатор - лишь вспомогательное средство. Агату Божко он практически заменяет глаза. Молодой человек лишился зрения еще в детстве. Признается: даже к этому со временем привыкаешь. Наиболее востребованные в повседневной жизни маршруты вполне можно запомнить. А вот в незнакомых местах можно заблудиться. Здесь и пришел на помощь прогресс.

Агат Божко, председатель совета молодежи при областном правлении ВОС: «Например, заблудился в лесу, привязался к точке своего дома и пошел по GPS-навигатору. Ты выйдешь в любом случае. Не нужно запоминать маршруты, по которым ты ходишь. С помощью GPS-навигатора можно прийти к любой точке, не зная, где она находится изначально».

Работает программа на любом смартфоне. Правда, популярной её пока не назовешь. По области ей пользуются лишь порядка 50 человек. Нуждающихся куда больше. Сами незрячие признаются: проблема в людях. Работе с техникой нужно учить. Этим и занимается Агат. Сам он пользуется навигатором больше трех лет. Научный прогресс предоставил и другие средства помощи незрячим. Например, специальный плеер, читающий текстовые файлы вслух, или программы, распознающие купюры и даже предметы. Но даже техника порой подводит в неприспособленной среде.

Корреспондент: «Сделать городскую среду доступной для незрячих - зачастую эти старания проходят даром. Например, вот такие приспособления у пешеходных переходов порой только мешают слепым. А это и вовсе оказалось в сугробе. Зимой ситуацию усугубляет гололед. В таких условиях спасает только старая добрая трость».

«Рельеф и состояние наших тротуаров и дорог не позволяет пользоваться только навигатором. Он не подскажет, что открыт люк, что на пути вдруг возникла мусорная куча или яма. Это может сделать только самое наипростейшее средство - белая трость».

Не исключено, что в будущем прогресс вытеснит даже трость. Совсем скоро некоторые незрячие ярославцы станут обладателями новой системы, разработанной в Петербурге. Она состоит не только из навигатора, но и специальных маячков. Такой может быть установлен, например, в общественном транспорте и на остановке предупредит водителя, что рядом слепой, которого, возможно, необходимо подождать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ