Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Охота на льготников

Инвалид Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Попов пользуется льготами с 1965 года. Но то, что с начала этого года стало происходить в общественном транспорте Омска, ветеран за свои 89 лет не видел ни разу.

Раньше Владимир Михайлович никогда не предъявлял своего удостоверения. Даже контролёры верили на слово. Да и тяжело пожилому человеку из-за его недуга залезть в карман за документом. Но с введением транспортных карт ситуация изменилась. Теперь кондуктор за сканирование одной транспортной карточки получает сорок копеек прибавки к зарплате. По некоторым данным, за месяц нехитрыми операциями кондукторы зарабатывают несколько тысяч рублей. Вот и приходится им требовать у инвалидов все документы.

Я прошу кондукторов, чтобы они сами взяли из моего кармана удостоверение и карточку, - говорит Владимир Михайлович. - Но соглашаются не все. В этом году меня уже три раза чуть не выгнали из транспорта. 30 марта я ехал в трамвае с гаражным номером 6. Кондуктор посчитала, что я и сам смогу достать документ, стала меня оскорблять и выгонять из трамвая. Пассажиры возмутились и встали на мою защиту. Когда трамвай остановился, вагоновожатый тоже потребовал, чтобы я вышел. Они с кондуктором оскорбляли меня такими словами, которые повторять не хочется.

Спустя месяц ситуация повторилась. 26 апреля ветеран ехал на автобусе 72-го маршрута. Его номер он тоже запомнил - 201. Один из пассажиров уступил Владимиру Михайловичу место, но кондуктор потребовала, чтобы тот встал, потому что едет без билета. Попову пришлось ехать стоя, хотя свободных мест было много.

- Когда я ехал в вашу редакцию опять же на автобусе 72-го маршрута, меня снова чуть не выгнали. Но я не вышел, - продолжает ветеран. - Некоторые кондукторы прямо говорят: "Проверка карточек - это же наш заработок". Они это так и называют: "Охота на инвалидов". Я знаю случай, когда незрячая бабушка выронила карточку и не смогла её найти. А кондуктор ей начала хамить и говорить: "Не я же буду поднимать твою карточку". После этого я лучше пройду пешком три остановки до магазина, хоть мне это и трудно. Перед Днём Победы становится очень обидно. В праздник страшно выходить, боюсь, что настроение в транспорте испортят...

Евгений Яровой

Источник: omsknews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ