Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Игры без барьеров. Сочи – территория доступности

В Сочи очень ждут людей с инвалидностью. Не только потому, что Олимпиада, а потому, что должно же быть хоть одно — пока! — место в стране, где им по-настоящему комфортно. Олимпийские и Паралимпийские игры станут проверкой модели безбарьерной среды, которая впервые в России была реализована в отдельно взятом городе.

Собственно, Игры это только начало проверки. Время после них покажет, насколько привлекательным останется главный российский курорт для людей с инвалидностью. "Все, что строится для Игр,— транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры — строится с учетом потребностей людей с инвалидностью",— утверждают в Оргкомитете "Сочи 2014". Сама идея была закреплена в 2009 году в Концепции программы безбарьерной среды: ее одобрили российские организации, отстаивающие права инвалидов. Позже, в июле 2010-го, правительство России утвердило "План мероприятий по созданию безбарьерной среды в целях проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи".

А в декабре 2011 года в России появился свой аналог международных универсальных стандартов доступности — свод правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", разработанный Министерством регионального развития. Силу закона документ приобрел 1 января 2013 года. С этого момента все вводимые в эксплуатацию здания должны учитывать потребности людей с инвалидностью. Насколько активно новые стандарты перенимаются девелоперами, нагляднее всего говорит статистика: если в 2011 году недочеты были найдены у 86 новых объектов, то в 2012 году прецедентов не было. В целом на момент сдачи номера в печать требованиям безбарьерной среды в Сочи соответствовало более 800 объектов.

Доступный аэропорт

Насколько гостеприимнее стал Сочи к туристам с инвалидностью, можно оценить сразу по прилету. "Мы учли замечания экспертной комиссии по подготовке к Играм 2014 года и сделали все, чтобы гости с ограниченными возможностями здоровья, которые приедут к нам уже в феврале, не чувствовали себя дискомфортно",— подчеркнули в управляющей компании "Базэл Аэро".

Среди нововведений — специальная стойка для регистрации пассажиров с инвалидностью. Также планируется установить адаптированные стойки для инвалидов на каждом острове регистрации, специально для туристов со сниженным слухом они будут оснащены индукционными петлями.

На площади у аэровокзала уложена специальная плитка, помогающая ориентироваться слабовидящим посетителям терминала. Туалетные комнаты оборудованы в соответствии с международными стандартами, а все переходы нового аэровокзала Сочи оснащены пандусами. Кроме того, на стоянке возле аэропорта выделены специальные парковочные места для пассажиров с инвалидностью.

Напомним, что международный аэропорт Сочи уже прошел "полевые" испытания: во время тестовых соревнований его комфортность для маломобильных гостей оценили как эксперты, так и сами спортсмены.

Удобные объекты

Людям с инвалидностью, которые приедут на Игры в Сочи, будет комфортно и на олимпийских объектах. Так, на трибунах конькобежного центра "Адлер-Арена" оборудовано 110 специальных мест. В комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" инфраструктура полностью приспособлена для нужд маломобильных групп болельщиков: к их услугам 152 кабинки канатных дорог, 15 специальных микроавтобусов, мощные снегоходы "Шерпа" с прицепом. Кроме того, на самом стадионе для инвалидов и их сопровождающих выделено 114 мест. Что касается спортсменов-паралимпийцев, то для них предусмотрено 30 мест. Сами паралимпийцы могут воспользоваться специально оборудованными раздевалками — для них приготовлено два раздельных тента: для мужской сборной и для женской.

На олимпийском стадионе "Фишт" в Адлере, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр, также ждут гостей с инвалидностью. Для них выделено 400 мест, отвечающих самым строгим требованиям доступности. Кроме того, для слабовидящих зрителей во время церемоний будет идти тифлокомментирование на двух языках с помощью радиосредств, а для слабослышащих людей все трибуны стадиона оборудованы индукционными петлями.

ce22212864070309529797684b8466fb.jpg

В горнолыжном центре "Роза Хутор" предусмотрено 187 мест для "особых" категорий зрителей и еще столько же для сопровождающих. Посмотреть с трибун за прыжками с трамплина люди с инвалидностью смогут и в комплексе "Русские горки": там для них оборудовано 80 мест. А в ледовом дворце "Большой" — 120.

Оргкомитет "Сочи 2014" готовит к выпуску аудиогиды на русском и английском языках по всем объектам Паралимпийских игр. Эти программы помогут слабовидящим людям сориентироваться и спланировать посещение паралимпийских соревнований. А Олимпийский парк предоставит для маломобильных групп населения и слабослышащих людей специальные сервисы: для первых — доступные гольф-кары и арендуемые инвалидные коляски, для вторых — сервис по ремонту, аренде и продаже слуховых аппаратов.

Город ждет

К началу Игр во всех гостиницах, санаториях и других объектах размещения Сочи будут места для маломобильных групп населения. Еще весной 2013 года по итогам проверки 46 гостиничных объектов были обнаружены недочеты в 36 из них. С тех пор проблемы были большей частью устранены: установлены пандусы, созданы комфортные условия для гостей-инвалидов в общих зонах — комнатах отдыха, столовых и санитарных помещениях. Всего в распоряжении зрителей и клиентских групп Оргкомитета "Сочи 2014" находится 41 тыс. номеров, из которых 20 тыс. приходится на новые отели, в которых изначально предусмотрены удобства для постояльцев с инвалидностью.

В списке объектов безбарьерной среды, составленном администрацией Сочи, 1800 объектов. Помимо гостиниц, транспортной инфраструктуры, заведений общественного питания доступным для гостей с инвалидностью должен стать и центр города с его достопримечательностями. Мэрия Сочи разработала и согласовала с общественными организациями инвалидов планы-схемы доступных городских кварталов и маршруты движения, на которых для маломобильных гостей выделены социально значимые объекты.

17255424105a2ee6bf29e54baefbce57.jpg

Также завершена организация дорожно-пешеходной сети: в зоне международного гостеприимства установлены специальные лифты на подземных и наземных переходах, парковочные места для автотранспорта маломобильных людей, тактильные указатели на тротуарах и перилах. Заработала визуальная информационно-навигационная сеть. Для гостей и жителей с нарушением опорно-двигательного аппарата строятся пандусы, нивелируются перепады высот на маршрутах движения, а также используются нескользкие и твердые покрытия. Для слабовидящих предусмотрены тактильные контрастные дорожки на пешеходных путях, где цветом выделены опасные участки, защитные заграждения и звуковые сигналы, дублирующие светофор. Всего к началу Игр доступными для людей с инвалидностью стало более 300 улиц Большого Сочи.

Транспорт для всех

Гости с ограниченными возможностями могут беспрепятственно пользоваться общественным транспортом: как традиционными видами — автобусами, электропоездами, так и непривычным — канатными дорогами и даже морским такси. Сейчас в Сочи работает 180 пассажирских автобусов с механическими аппарелями, рампой для инвалидов у средней двери салона и специальными местами для крепления инвалидных колясок. Специальный тренинг был проведен с водителями, работающими на таких автобусах. Кроме того, во время Игр будут курсировать еще 327 автобусов для людей с инвалидностью — при наличии билета на соревнования проезд на них в этот день будет бесплатным.

Для клиентов с инвалидностью, предпочитающих индивидуальные перевозки, открыта служба "Социальное такси". Помимо информации о свободном транспорте и собственно приема заказа ее сотрудники будут контролировать, есть ли на транспорте помощник или сопровождающее лицо, прежде всего на участках, где пересадка инвалидов с одного вида транспорта на другой может быть затруднена.

Кроме социального такси администрация Сочи организовала службу такси по доставке инвалидов к объектам инфраструктуры: речь идет о перевозках на вокзал, аэропорт и т. д. Не забыт и личный автотранспорт: выделены 88 парковочных мест для личного автотранспорта маломобильных водителей и пассажиров. Эти места отмечены специальными символами на 35 автостоянках.

Без барьеров онлайн

Среди сочинских ноу-хау для людей с инвалидностью — новые банкоматы, обладающие специальным набором функций. Для слабовидящих людей — это "говорящие" банкоматы, для слабослышащих предусмотрены текстовое сопровождение и наглядная картинка, для колясочников — банкоматы определенной высоты. Первые терминалы — всего 21 — появились летом 2013 года. Кроме того, в самых посещаемых местах города установлены 28 информационных терминалов, удобных для использования инвалидами. О будущем лете тоже подумали: спецсредства в виде плавающих колясок, благодаря которым маломобильные туристы смогут купаться в море, появились на пляжах "Ривьера" и санатория "Южное взморье".

6c0b06d80a5bef999894a88e90cd49dd.jpg

Посмотреть, какие объекты приспособлены для маломобильных категорий граждан, почитать их описание, посмотреть фото, а также проложить маршрут можно онлайн — на электронной карте "Сочи без барьеров" www.sochibezbarierov.ru, созданной администрацией Сочи. Как уверяют разработчики, база данных постоянно обновляется, пользователь всегда может оставить свой отзыв и получить ответ. Кроме того, уже зарекомендовавший себя всероссийский ресурс www.kartadostupnosti.ru, который, по сути, станет гидом по доступному Сочи, в конце прошлого года запустил мобильное приложение. К концу декабря на общероссийскую карту доступности было нанесено уже более 14 тыс. доступных объектов.

7289f0982fc317739abe451f44c85748.jpg

Мария Карнаух

Источник: Коммерсант.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ