Архив:

Все преодолимо, было бы желание! Не имея ног, супруги из Башкирии своими силами построили двухэтажный дом и открыли бизнес

А потом еще и выходили детдомовского ребенка, больного туберкулезом. Если вы любите жаловаться на судьбу-злодейку, прочитайте эту историю - и больше не захочется. Собственный двухэтажный дом. Машина. Бизнес. Недавно съездили на Гоа. Взрослый сын-предприниматель. Еще и 3-летнюю девочку из дет- дома взяли, причем больную туберкулезом.

- Наверное, сил и здоровья у людей много. Подфартило! – присвистнут сейчас некоторые.

Но Зифа и Миллят Фатхетдиновы из Абзелиловского района – безногие инвалиды. И всего в жизни они добились сами.

Познакомились на работе

Милляту ампутировали ногу в 18 лет – осложнение после полимиелита.

- Ну как переживал? Врачи сказали - надо ее отрезать. Значит, надо, - отмахивается он от моего вопроса.

У Зифы почти такая же история. Сосудистая болезнь в 16 лет привела к ампутации.

- А я вот сильно переживала, - в отличие от мужа женщина не скрывает эмоций. – Другие девчонки перед зеркалом красовались, а я… Даже письмо в «Пионерскую правду» написала - мол, не лишайте меня ноги, хочу быть здоровой.

После этого письма Зифе пришел вызов на лечение в Москву в Институт Вишневского. Но даже столичные светила оказались бессильны – с тех пор она передвигается на костылях.

Познакомились они на работе, словно судьба свела. Он трудился телемастером в Доме быта, Зифа устроилась туда же бухгалтером.

- Ну да, инвалиды, - говорит она, немного смущаясь, - но семейного тепла все равно ведь хотелось.

«На короткие дистанции не бегаю»

Зифа перебралась к мужу в небольшую комнату, потом семье выделили двухкомнатную квартиру. Казалось бы, живи в комфорте да радуйся. Но Фатхетдиновы упорно мечтали о собственном доме.

- Как раз перестройка началась, телевизоры уже мало кто чинил. Чтобы заработать на дом, Миллят решил таксовать, - продолжает Зифа. – В пять утра уходил, в двенадцать возвращался.

Надо сказать, что автомобили – это вся жизнь Миллята. Машина – это его ноги, на которых он и бежать, и лететь может в отличие от собственных. Когда работал таксистом, возил людей не только в Уфу или соседний Магнитогорск, но и до Москвы доезжал. А как-то было дело - подбросил клиентов до Белоруссии.

- Не люблю на короткие дистанции «бегать», - смеется он.

Свой кирпичный «дворец» Фатхетдиновы строили десять лет. Экономить приходилось каждую копейку. А вот на сына денег не жалели, баловали, как могли. На совершеннолетие подарили Алмату машину. Правда, старенькую. Зато пока он ее ремонтировал, понял, что может быть хорошим механиком. Сейчас у него собственная станция техобслуживания. А Миллят оставил работу в такси и открыл рядом магазин автозапчастей.

Приемная дочка и учится хорошо, и на сцене выступает

Недавно Фатхетдиновы решили взять ребенка на воспитание – второго сами родить не смогли. Собрали документы и начали объезжать детские дома: в Уфе, Челябинске, Магнитогорске… Но всюду слышали отказ – мол, нет подходящих детей.

- Да просто не хотели инвалидам давать детей – может, боялись, - предполагает Зифа. - А однажды позвонили из администрации и сказали: есть трехлетняя девочка, как вы и хотели. Когда стали оформлять Юлю в садик, оказалось, что она больна туберкулезом. Но для нас это не причина отказываться от ребенка! У нее и так судьба сложная.

Родная мать Юли постоянно пьет. Живет она в соседней деревне, но за пять лет, что девочка у Фатхетдиновых, ни разу ее не навестила. Юлю выхаживали долго: водили по врачам, лечили в санаториях. И недавно случилось чудо – фтизиатры сняли девочку с учета.

- В ней столько энергии, что мы ее и на танцы, и на гимнастику записали, - говорит Зифа и торопится показать видеозаписи, где Юля танцует восточные танцы на сцене районного Дворца культуры. – Да и в школе она хорошо учится.

Кстати, специально для того, чтобы возить ребенка по кружкам, Зифа села за руль и теперь гоняет не хуже мужа.

Но и это еще не все: Зифа с Миллятом - активные путешественники (уж если жить на полную катушку, то как же без этого!) Как-то целый месяц провели в Санкт-Петербурге. Потом своим ходом съездили в Сочи. А в ноябре решились на заграничную поездку – побывали на Гоа в Индии.

c6a8f8bffe05226052747e3723f5e91f.jpg

- Нет таких вещей, которые человек не может выдержать, - уверены Фатхетдиновы. - У здоровых людей не меньше трудностей, чем у нас. Все преодолимо, было бы желание!

Эльвира Ибрагимова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ