Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнелюбие - ее кредо , добро - ее принцип

Марию Юрьеву знакомые считают немного ненормальной. За патологическую доброту, бескорыстие и "нечеловеческую" любовь к жизни.
День у 64-летней Марии Петровны расписан по минутам, как у какой-то шоу-звезды. Она бесплатно обучает инвалидов грамоте, пишет стихи, поет в хоре, выступает с сольным вокалом, пропагандирует здоровый образ жизни по известной системе. Между делами она успевает печь замечательные пироги, ухаживать за небольшой домашней оранжереей и поддерживать дома хирургическую чистоту. Казалось бы, что здесь такого - тысячи пенсионерок ведут аналогичный активный образ жизни параллельно с идеальным ведением домашнего хозяйства.

Тем не менее Мария Юрьева человек особенный, поскольку вот уже почти 40 лет живет с одним процентом зрения. Она инвалид первой группы. Но глядя на эту ухоженную моложавую женщину, никогда не скажешь, что она почти слепа. Увидев, вероятно: нет, все же почувствовав мое замешательство у порога ее квартиры, Мария Петровна развеселилась:

- Да я это, я. Вот и родственники и знакомые часто забывают, что я почти ничего не вижу. Несколько раз даже "бросали" меня на рынке без своей помощи. Потом, правда, вспоминали, что оставили незрячую в толпе.

Дома Мария Петровна ходит, как будто собралась на праздник - в модном брючном костюме. Халатов она не признает.

- Никогда нельзя расслабляться, - говорит она. - Всегда нужно быть в форме.

Как выяснилось, форму Мария Петровна поддерживает с помощью обливаний холодной водой и гимнастических упражнений. Кроме того, она старается не засиживаться дома.

Долгое время Мария Петровна обучала таких же, как она, незрячих людей чтению по азбуке Брайля (где каждая буква представлена в виде рельефных точек) в спецклассе. Но в 2002 году спецкласс закрыли, зарплату платить перестали. Это стало ударом не только для и без того обездоленных учеников, но и для учителя. Но Мария Петровна не сдалась - она стала учить чтению слепых инвалидов бесплатно, и делает это до сих пор. Причем за свои труды она даже коробки конфет никогда не возьмет.

- Для меня счастье, что я могу помочь другим, - говорит Мария Петровна.

Светлана Михайлова

express-k.kz