Архив:

«Скорая» на подмостках. Как в театре лечат от тяжких недугов

В студии «Посох» приходят с ДЦП, раком и депрессиями. Ровно год назад в Киеве открылся необычный театр: его актеры – люди с ограниченными возможностями. В студии «Посох» при городском центре социальной, профессиональной и трудовой  реабилитации инвалидов людей ставят на ноги и учат заново радоваться жизни.

АиФ побывал на репетиции театральной группы, чтобы понять, как искусство помогает исцелить тело и душу.

«Посох» – опора для актеров

«– Э-ге-гей, Таня! – Э-ге-гей, Леона!» – это две актрисы театра заблудились в лесу, ищут друг друга. Их звонкие голоса слышны во всем здании, но настойчивый режиссер требует: кричите громче, вас должны услышать!

На репетициях актеры театральной студии не только проигрывают этюды, ставят спектакли и читают монологи, но и учатся владеть своим телом, голосом и эмоциями.

d144dc711e875a05dc2cf37796dd9847.jpg

Здесь избавляются от комплексов с помощью смешных упражнений, перестают бояться говорить на публику, учатся выходить из тени, слышать и слушать друг друга. Это театр, который не только дарит людям радость на сцене, но и лечит самих актеров.

Леонида Пономарева в результате серьезного заболевания в четырехлетнем возрасте потеряла зрение. Теперь она студентка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Учится в обычной группе, никаких поблажек от преподавателей для себя не ждет. Театр помог ей найти новых друзей, стать более уверенной в себе. Еще она верит в то, что в будущем найдет профессию благодаря навыкам, полученным в студии. «Мне ставят голос, учат проговаривать каждый текст с правильными интонациями», – поясняет она, мечтая о работе радиожурналиста.

Интересно, что в театре, работают тонкие психологи, и, выбирают для актеров такие роли, которые, могут их чему-то научить.

«В одном из этюдов, я играю девушку, которая постоянно ругает своего парня за то, что он опаздывает к ней на свидания, – рассказывает Леонида. – Но быть злой даже в игре не получается. На первых репетициях надо мной постоянно посмеивались, когда я пыталась изобразить злюку. Потом поняла, что эта роль досталась мне не случайно: в жизни нужно иногда проявлять характер».

На протезы косо не смотрят

«У театральной студии очень символичное название, – говорит руководитель студии Евгений Пьянков. – Посох – это опора для пастуха, а театр – опора для наших актеров. Используя посох, Моисей ударял по морю, и оно расступалось. Точно так же должны отходить в сторону от участников студии все их проблемы».

6a2845f9f8aa86c1942bffbf89c71b2f.jpg

Одна из актрис театра шесть лет назад потеряла правую руку. «Лифт закрылся, руку зажало между дверцами, – вспоминает Татьяна Колот. – Спасти врачам ее не удалось. Повредился  и позвоночник, но благодаря тому, что я занималась гимнастикой, не осталась прикованной к постели».

Женщина впала в депрессию, желая как-то отвлечь от нерадостных мыслей, дочь посоветовала пойти в «Посох». После этого Татьяна научилась все делать левой рукой – писать, готовить и даже шить.

«Главное, что я перестала чувствовать себя инвалидом, – признается она. – В театр, к примеру, могу прийти даже без протеза, тут все свои, никто косо не посмотрит. А в глазах не будет светиться жалость, которую я больше всего не люблю».

В киевском театре «Посох» используют разные формы постановок. Одна из них – «плей-бек». «Она основана на импровизации, – разъясняет Пьянков. – Актеры разыгрывают ситуации из жизни зрителей. В результате получается, что люди с ограниченными возможностями на сцене показывают проблемы обычных людей. Таким образом, инвалиды  исцеляют здоровых».      

«Я амазонка, а не инвалид!»

Актеры необычного театра в один голос утверждают, что подмостки помогли им пережить невероятно сложные жизненные ситуации.

«У меня обнаружили рак, удалили левую грудь, – рассказывает Валентина Гарбарчук. – В этот самый сложный момент в жизни еще и муж ушел: дескать, не хочет жить с инвалидом. Узнав, что у меня проблемы со здоровьем, работодатели нашли повод и вынудили уволиться с работы. Даже некоторые из друзей стали отворачиваться, как от прокаженной».

5e41c1c871aac2b088a71b5bb7d1b46d.jpg

Женщина впала в депрессию, а когда во время третьего сеанса химиотерапии появились сильные боли, решила, что больше бороться за жизнь нет ни сил, ни желания.

«Врач прямо мне сказала: прекратишь лечение, проживешь максимум полгода», – вспоминает Валентина. Именно тогда она случайно узнала о театральной студии «Посох» и решила отвлечься: пойти посмотреть, чем живет театр изнутри.  

«Всегда любила театр, вот и решила пойти посмотреть, как проходят репетиции, как людей обучают актерскому мастерству, – поясняет она. – И увидела невероятное – молодых слепых девчонок, людей с ДЦП, без рук, но при этом энергичных, жизнерадостных и увлеченных. У меня произошла переоценка ценностей. Я поняла, что за жизнь нужно бороться, что ни в какой ситуации нельзя опускать руки. Так я продолжила лечение химиотерапией, а мою душу исцелил театр».

Теперь женщина всем говорит: «Я амазонка, а не инвалид!».

Кстати

Актеры «Посоха» успели сыграть не только на подмостках столичных сцен, но и за рубежом. В прошлом году киевляне приняли участие в международном фестивале в Баку под патронатом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Компетентно

Юрий Калашников, психолог:

– Как только люди с ограниченными возможностями объединяются в группы, чтобы сообща заниматься искусством, у них меняется психологический настрой. Они начинают позитивнее смотреть на мир, появляются цели и интересы в жизни. Человеческий организм так устроен, что вслед за улучшением психологического состояния происходит и улучшение физического. Когда человек болен, его излечение будет происходить гораздо быстрее и качественнее, если у него позитивный настрой. Этот эффект отмечали даже древние.

Виктория Хаджирадева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ