Архив:

Поводырей в Подмосковье не дрессируют, а воспитывают

Самые лучшие народные целители — это животные. Энергия, которая от них исходит, действует волшебным образом. Причем лечат людей не только кошки (это направление называется фелинотерпия), собаки (канистерапия) или лошади (иппотерапия). Некоторые животные, находясь каждый день рядом с человеком, помогают ему выживать. Например, собаки-поводыри. Для незрячего человека они становятся самыми верными и преданными спутниками в повседневной жизни.

Каждый месяц около 10 собак отправляются к своим новым хозяевам из центра по подготовке собак-поводырей в подмосковной Купавне. В декабре прошлого года лабрадор Кент поехал вместе со своим новым хозяином Робертом Нигмановым в Томск, Крис теперь будет жить в Улан-Удэ, в Бурятии, а Ерошка освоится в Брянской области.

Школа подготовки собак-поводырей в подмосковной Купавне похожа на пансионат: невысокие домики, аккуратные аллеи и поразительная тишина, несмотря на то, что здесь содержится несколько десятков собак. Аллеи, правда, не-обычные, они нашпигованы всевозможными препятствиями. Есть ямы, перила, рельсы, миниатюрная платформа: Перед каждым препятствием пес обязан остановиться.

«Собаки-поводыри должны помочь незрячему человеку найти наиболее короткий и безопасный путь, — рассказывает Олег Исаенко, директор школы по подготовке собак-поводырей. — Но мы их не дрессируем, а воспитываем».

Уже месяцев с двух воспитатели присматриваются к щенкам, ведь хороший поводырь получается не из каждого. Если собака добрая, легко идет на контакт, толк будет, а если замкнутая или агрессивная, бракуют сразу. Обычно из 100 собак поводырями становятся не больше 25. Остальных передают различным службам: нюхачей забирают таможенники и МЧС, а забияки и агрессивные псы потом служат в полиции.

Окрепнув к трем месяцам, собаки поступают в «детский сад», где с ними работают самые настоящие воспитатели. Каждый отвечает за пятерых-семерых щенков разного возраста. Несколько раз в день он должен пройти с ними по разным маршрутам: «в магазин», «на работу» и т. п. В день воспитатели проходят не меньше 15 километров.

Подбор собаки для инвалида — особое искусство. Задолго до приезда человек подробнейшим образом заполняет анкету, и собаку подбирают лично для него. Однако не все особые приметы укажешь на листке бумаги.

Был случай, когда женщина никак не могла приноровиться к собаке. Ей подобрали немецкую овчарку, но хозяйка постоянно наступала ей на задние лапы. У женщины была своеобразная «утиная» походка, пришлось найти ей пса другой породы — колли. Иногда выясняется, что у инвалида аллергия на собачью шерсть. В таких случаях идеальный вариант — королевский пудель: он считается гипоаллергенным.

После двухнедельного знакомства собаки сдают последний экзамен и отправляются к новым хозяевам. Правда, в жизни поводырям приходится сдавать экзамены посложнее — они каждый день отвечают за человека и, бывает, спасают ему жизнь.

Как-то позвонил мужчина из Зеленограда, говорит, что пес ему жизнь спас. Маршрут свой он знал хорошо, но однажды почувствовал, что собака упорно уводит его влево. Хозяин ее тянет, поворачивает: иди прямо. А она опять его влево ведет. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы проходящая мимо женщина не спросила: «Что же вы заставляете собаку вести вас в яму?» Оказалось, за ночь на знакомой дороге разрыли траншею.

Светлана Семенова

Источник: Trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ