Архив:

Мир своими ушами. Волгоградский театр кукол адаптирует спектакли для слабослышащих

С развитием различных технологий мир для людей с ограниченными возможностями становится более доступным. Постепенно в России технологии начинают объединять с культурой и искусством, позволяя инвалидам прикасаться к творчеству и помогать им проводить досуг. Волгоградский областной кукольный театр в этом году намерен стать первым в стране кукольным театром с тифлокомментариями (закадровое описание видеоряда).

Осуществить эту задумку театру помогла победа в одном из благотворительных конкурсов, полученный гранд руководство собирается вложить в покупку аппаратуры и адаптацию помещений театра для тифлокомментариев, говорится в сообщении на сайте театра.

Тифлокомментарии – это подробное описание того, что происходит, в данном случае, на сцене. Перемена декораций, смена света, движение героев в спектакле, все их действия описывают словами. Таким образом, слабовидящие и совсем слепые дети смогут вместе с остальными ребятами сидеть в зрительном зале и тоже "видеть" спектакль.

"Я думаю, что это хорошая идея, мы ее воплотим в жизнь, и дети будут к нам ходить. С обществом слепых Волгоградской области мы дружны, они ходят к нам почти на все премьеры. Но для того, чтобы они получали больше удовольствия, мы приняли решение заняться в этом году таким социальным проектом", - сообщила Interfax-Russia.ru директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко.

По ее словам, аппаратура для тифлокомментариев будет установлена на каждом спектакле.

"Дети будут в наушниках, и такая возможность будет предоставляться для всех спектаклей. У нас зал на 150 мест, но будет, к примеру, выделен какой-то участок зала, ряд или два, на котором будут слабовидящие дети вместе с остальными зрителями смотреть спектакль. Эта аппаратура радиоуправляемая, она не требует подключения к креслу или каких-то дополнительных подключений", - рассказала Александра Николаенко.

Озвучивать действие будут профессиональные актеры самого театра. Предварительно они пройдут обучение у специалистов по тифлокомментированию. И в течение года этот проект будет запущен.

Как рассказала директор театра, они уже около десяти лет работают с детьми-инвалидами и участвуют в различных социальных проектах.

"Но каждый новый проект должен отличаться от предыдущего. Этот, мы решили, будет для слабовидящих детей", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Приняв решение начать работать со слепыми детьми, руководство театра консультировалось с представителями разных обществ слепых.

"Они предлагали вводить некоторых детей в сам спектакль, дать им возможность поиграть на сцене. Но это проблематично для участников спектакля, большинство не смогут поехать на гастроли из-за состояния здоровья или возраста, и в целом задействовать детей в спектакле это очень сложно. Поэтому решили ввести спектакль с тифлокомментариями", - рассказала Александра Николаенко.

Во всех социальных проектах Волгоградский областной театр кукол поддерживает министерство культуры Волгоградской области.

"Все проекты финансируются из трех источников. Часть идет за счет выигрыша в конкурсе, часть – средства администрации и наши собственные заработанные деньги", - добавила собеседник Interfax-Russia.ru.

В будущем в театре планируют дать возможность детям с ограниченными возможностями выйти на сцену театра и стать настоящими актерами. Такие спектакли могут идти ежегодно, например, в День защиты детей.

Помимо спектаклей с тифлокомментариями Волгоградский театр участвует еще в нескольких социальных проектах: в грантовом проекте "Оле-Лукойе не покидает друзей" и благотворительной программе, в рамках которой спектакли демонстрируют на дому – специалисты адаптировали для детей-инвалидов спектакль "Крошка Енот". В течение года спектакль показали в 36 семьях и в детском доме. Социальные организации области определяли, какие семьи подходят для приема таких спектаклей, и получали согласие родителей.

Спектакль актеры разыгрывают прямо в квартире, а на память о таком знаменательном событии детям в подарок оставляют десять пальчиковых кукол – по одной на каждый палец.

С такими "домашними" спектаклями Волгоградский театр кукол – не единственный. Аналогичные выезды организуют его партнеры - кукольные театры в Чебоксарах и Набережных Челнах.

Что касается классического драматического театра – он тоже становится доступным для слабовидящих. Развитием этого направления занимается актер, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков. В прошлом году в этом театре вышел первый в России спектакль для незрячих и слабовидящих "Пушкин". В будущем весь репертуар Московского губернского театра планируют снабдить тифлокомментариями.

С развитием тифлокомментирования ослепшие и слабовидящие люди могут "смотреть" и кино. В частности, такая возможность уже появилась в Астрахани: в библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению создан тифлокиноклуб.

"Показ художественного фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" прошел в рамках работы тифлокиноклуба "Кино на равных". Его основная цель - приобщить к ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих людей. Кинолента демонстрировалась с тифлокомментариями", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе министерства культуры Астраханской области.

"Технология позволяет людям даже при полном отсутствии зрения насладиться просмотром кинофильма в полной мере, представить весь спектр визуальных приемов, оценить игру актеров и режиссерские задумки, которые использовали авторы фильма. Она позволяет сделать визуальный мир кино более доступным для инвалидов по зрению", - подчеркнула собеседница агентства.

Теперь подобные показы в центр планируют проводить регулярно. В частности, планируют показать "Нереальную сказку", снятую несколько лет назад Сергеем Безруковым. Причем, фильм изначально снимался с тифлокомментариями.

Евгения Артемова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ