Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Матери с психическими заболеваниями нуждаются в обучении

Жизнь и здоровье многих детей, матери которых страдают психическими заболеваниями, часто бывают поставлены под угрозу. Однако британские специалисты считают, что в большинстве случаев виноваты не сами матери с такими расстройствами, как, например, шизофрения или биполярные расстройства, а персонал клиник, который не имеет достаточной профессиональной подготовки в оценке состояния таких матерей и их адекватной подготовки для исполнению материнских обязанностей.

Многие женщины, имеющие психические расстройства, являются прекрасными матерями и полностью справляются с воспитанием ребенка. Однако не все и не всегда. В некоторых случаях необходимо проведение специального курса обучения и дополнительной помощи со стороны социальных служб и профессиональных психологов. Но для этого необходимо хотя бы оценить навыки матерей новорожденных детей в плане ухода за ними.

«Здоровье детей, возможно, может быть поставлено под угрозу, поскольку медсестры при проведении оценки матерей, страдающих психическими заболеваниями, не имеют достаточной профессиональной подготовки», - говорит Сара Резерфорд из Manchester Metropolitan University. «Кроме того», говорит Сара, «они не получают достаточно указаний по уходу за новорожденными детьми».

Она призвала провести тщательный обзор практики по этой проблеме во всей Великобритании.

Сара Резерфорд, сама являющаяся лицензированным специалистом в области психического здоровья, проанализировала данные около 30 предыдущих исследований по этому вопросу, и результаты этого анализа представила в «Журнале психиатрического и психического здоровья людей».

Она сказала, что статистические данные содержат информацию о том, что в настоящее время многим матерям разрешено ухаживать за своими детьми, хотя многие из имеют серьезные проблемы психического здоровья.

Некоторые исследования свидетельствуют, что больше, чем четыре из пяти матерей, нуждающиеся в психиатрической помощи, по-прежнему участвуют в воспитании своих детей.

Сара Резерфорд сказала: «Раньше в большинстве случаев дети матерей с серьезными психическими расстройствами воспитывались отдельно от матери. Теперь это не так и это хорошо, потому что дети зачастую лучше себя чувствуют и развиваются со своими родителями. Но мы не знаем, как часто возникают ситуации, когда дети находятся в опасности эмоционально или физически».

Сара признала, что очень часто правила ухода за детьми не соблюдаются матерями с психическими расстройствами, однако признала и тот факт, что такие матери не получают никакой необходимой для воспитания ребенка информации ни от персонала клиник, где они рожают, ни от социальных служб. Она также заявляет, что случаев нарушений правил ухода за детьми можно было бы избежать, если бы матери, страдающие психическими заболеваниями вовремя получали необходимую информацию, а персонал клиник и социальные работники контролировали бы правильность их усвоения. Сара Резерфорд призывает к ревизии существующих правил воспитания детей с последующим проведением исследований, которые могли показать их эффективность, в т.ч. и при воспитании детей матерями с психическими заболеваниями. Немаловажным аспектом в реформировании системы обучения матерей правилам ухода за детьми, по мнению Сары, будет и повышение профессиональной подготовки сотрудников учреждений здравоохранения и социальных служб.

Департамент здравоохранения отреагировал на публикацию следующим образом: «Для оценки психического здоровья рожениц действительно необходимо усовершенствование профессиональной подготовки медсестер и социальных работников в области оценки психического здоровья и, кроме того, им необходимо работать в тесном контакте друг с другом, а также со специалистами в области психиатрии в составе многопрофильных групп для поддержки людей с проблемами психического здоровья».

По материалам bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ