Архив:

Инвалиды объяснили тверским чиновникам, что такое на самом деле «доступная среда»

На программу «Доступная среда» в Тверской области потрачено более миллиарда рублей. Однако жизнь инвалидов не стала более комфортной. В открытом письме инвалиды обратились к тверским чиновникам, объяснив основные принципы доступной среды.

Это не только пандусы и дороги

«…Под доступностью мы понимаем не только пандусы и дороги. Это и образование, и социальная среда, и возможность реабилитации и трудоустройства. Законодательная и нормативная базы должны соответствовать Конвенции ООН.

У нас же в 2004 году из «Закона о социальной защите инвалидов» выбросили статью, посвященную реабилитации. Хотя в Белоруссии, Казахстане, Украине по этому направлению есть отдельные законы! К тому же очень важна система независимого контроля. Не может козёл оценить расход капусты!

Равенство

Одна из важнейших статей Конвенции – статья о равенстве и недискриминации. Однако социальное неравенство в России кроется в самом законодательстве. Недавно был принят ряд законов, ухудшающих материальное положение инвалидов. Это монетизация льгот на лекарства, ежегодная индексация пенсий и выплат в размере значительно ниже уровня официальной инфляции (при инфляции в регионе 7,2%), трудности с бесплатным медицинским обслуживанием и т.д. Сегодня вызов врача «узкого профиля» или нотариуса стоит от 1,5 до 5 тысяч рублей, что соизмеримо с официальной пенсией инвалида детства первой группы!

Сегодня правительство Тверской области приняло постановление № 490-пп о минимальных тарифах на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере до 7 руб. 70 коп. за 1 кв. м жилой площади (ср. в Самарской области до 5 руб. 20 коп.) Более двухсот инвалидов обратились в правительство и Законодательное собрание Тверской области с просьбой установить льготный тариф, но получили отказ, хотя многие сейчас уже не в состоянии оплачивать жильё.

Трудоустройство

Трудоустройство для инвалида – важнейший компонент реабилитации, когда инвалид из статуса иждивенца становится налогоплательщиком. Известно, что в Англии работает 40% инвалидов, в США – 24%, а в России — от 3,4 до 6,8%. Сегодня процесс создания рабочих мест для инвалидов часто проходит ради самого процесса, а не ради результата.

В Тверской области не используется такой важнейший фактор трудоустройства инвалидов, как их наём в госсектор. На наш взгляд, Законодательное собрание области должно принять закон о квотировании рабочих мест для инвалидов в органах государственной власти области, в администрациях всех уровней, в МУПах и ГУПах и т.д. Пока действует программа «Доступная среда», необходимо подготовить экспертов из числа инвалидов, выгнать из соцзащиты бездушных бездельников, а на их место устроить инвалидов, которые будут контролировать процесс формирования реальной доступной среды.

P.S. Проблемы инвалидов можно перечислять долго – это строительство комплексного реабилитационного центра, выделение земельных участков под индивидуальное строительство, доступность субсидий по квартплате (как это сделано для ветеранов труда), возможность участия в политической, общественной и культурной жизни и т.д.

Инвалиды обивали пороги общественных приемных, устраивали митинги и собрания, но все без толку: тверских чиновников впору принять в «Общество глухих». Недавно 250 инвалидов обратились к губернатору Тверской области с просьбой о встрече для обсуждения накопившихся проблем, но «в связи с плотным рабочим графиком» он отказался.

…А тем временем эксперты пишут отчёт в ООН, в котором достижения государства необходимо уравновесить с претензиями инвалидов. Он должен стать точкой отсчёта борьбы инвалидов за достойную жизнь!»

Инвалиды: О. Образцов, Г. Петров, А. Третьяков

Источник: eTver

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ