Архив:

Как устроиться на работу? Эти истории изменяют отношение к ее поиску

К какому лешему работать человеку с ограниченными возможностями, когда и за собой ухаживать-то сложно? Нагрузки, графики, ответственность — оно надо? Еще как надо. Чтобы не голодать. 

При всех наших «социально-ориентированных бюджетах» и рапортах о миллионах на социалку те, кому не повезло родиться с серьезным заболеванием, попасть в автокатастрофу или пережить несчастный случай, вынуждены практически голодать. И никому никакого дела! Кто хоть раз общался с этими людьми, тот не будет спорить: пособия издевательские. И вот вопрос: а как же выделяемые миллионы? Неизвестно. Однако известно, что многие только увидев проблему трудоустройства инвалидов начинают по-другому и думать, и действовать. 

Звучит жестоко, но на сегодня получается так, что люди с ограниченными возможностями здоровья, просто никому не нужны. Как они выживают, никому не интересно. Когда инвалидность не явная — еще куда ни шло. Но вот видимая... И хотя работа для таких людей — мучение, не работать для них — другая мука. «ВК Пресс» узнает истории людей и их видение решения проблемы. 

Татьяна Чурбанова, ведущий специалист Краснодарской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов»: 

— Трудоустройство инвалидов — это действительно очень большая проблема. Несмотря на все слова и программы, она на сегодня не решается. В условиях жесткой конкуренции здоровый человек на предприятии или в офисе пригодится больше. И государственная политика в отношении инвалидов — в корне неправильная. Обратимся к истории — после войны инвалидов было очень много. Но они работали! Создавались артели, которые освобождались от всех видов налогов — это автоматически труд инвалидов делает выгодным. Сапожники, фотографы, бочкари получали не очень много, но их труд был конкурентоспособным. 

ВОИ — это 80 организаций по всей стране. У многих были предприятия для инвалидов, но в 2005 году их лишили всех льгот. Если раньше кто-то плел поделки из соломки или кружева, сейчас, когда бизнес еле выживает, таким организациям вообще не жить. 

Что же происходит сейчас? Государство перекладывает проблему на плечи предприятий. Если работодатель взял на работу инвалида, краевая администрация выплачивает средства для обустройства рабочего места. Но платить зарплату намного невыгоднее, чем оборудовать место. И к тому же — если инвалид увольняется, работодатель должен выплатить деньги, потраченные на обустройство этого места, обратно. И никто с инвалидами не хочет связываться! 

У предпринимателя изначально — другая миссия. Я тоже сначала думала и писала в газеты о необходимости формировать правильный образ инвалида. Но потом до меня дошло: это не эффективно и не нужно. Все подобные программы обречены на сжигание денег. И вопрос — есть ли выход? Пока вижу один, он из хорошо забытого старого: создавать предприятия инвалидов и освобождать их от налогов. И создавать их должны не сами инвалиды. 

Еще один аспект: чем инвалид отличается от обычного человека? У него много своих каких-то комплексов — он не такой, как все. Не каждый может их победить. И работать в коллективе, где на тебя кто-то косо смотрит, не каждый может. Идеально — работать в тепличных условиях, которых сейчас не найдешь. И виноват в этом не работодатель — просто общество не на том уровне, чтобы говорить о доступности среды... во всех отношениях... Это дополнительный аргумент в пользу обособленности. Поэтому выход — создание специализированных предприятий для инвалидов и поддержка их работы в условиях жесткой рыночной конкуренции. Это будет действенно. Даже те деньги, которые сейчас край тратит на обустройство мест для инвалидов, или готов тратить, но нет желающих, пустить на трудоустройство даже ста инвалидов на одном созданном предприятии, тогда будет эффект! 

А сейчас служба трудоустройства вынуждена упрашивать и навязывать работодателям эту программу. 

Татьяна Чурбанова — инвалид детства, но закончила Государственный университет культуры и искусства очно в Москве, жила в общежитии и считает, что раньше общество было более толерантным, хотя слова этого не знало. Уверена: для конкурентоспособности инвалид должен с быть в несколько раз умнее и талантливее. Чтобы быть нужной, Татьяна работала и библиотекарем, и вела уроки доброты, и преподавала в колледже. Но окончательно нашла себя в общественной работе в ВОИ.

Анатолий Быков, инструктор-методист Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Второе дыхание» города Новороссийска: 

— Проблема работать и зарабатывать есть! Ее пытаются решить — это имеет место быть. Но все зависит от людей на местах. В Центрах занятости пытаются помочь, проводят специальные ярмарки, звонят на предприятия — у тех есть определенная квота, дают рекламу. Но, как я понимаю, у ЦЗН нет рычагов воздействия на предприятия. Они ходят и можно сказать просят... 

 У меня все получилось... Я практически единственный. С самого начала образования городского общества инвалидов — с 1988 года — как меня избрали в правление, так почти 20 лет я в нем и работаю. Изначально — на общественных началах. В 80-90-х годах пошла волна кооперативов, были льготы по трудоустройству от государства. В то время приходили, у инвалида брали справку, по которой кооператив получал льготу, но работы не было... Если с кем-то и работали, то зарплату платили минимальную. Я работал на телефоне. Но нашлось много лазеек, пошли громкие скандалы, и все прикрыли. 

В 2005 году появилось бюро медико-социальной экспертизы, и тогда стало реально в карту реабилитации делать запись о том, что возможна работа на дому или в специально созданных условиях. Те, кто оформлял такую карту реабилитации, заключали тройное соглашение — между ЦЗН, обществом инвалидов и спонсором, который оплачивал зарплату. Тогда была должность — инструктор по инва-спорту, и я устроился в общество инвалидов на полставки. 

В 2008 году в Новороссийске появился колледж строительства и экономики, в котором благодаря гранту открылось отделение дистанционного обучения. Это было первое учебное заведение в крае, которое ввело дистанционное обучение. Все настораживало — возраст у меня 45 лет, но я всегда в добровольцах... пришло человек 15, набрали группу из 6-7. Было страшновато... Я очень благодарен Алле Николаевне Рулевой, которая убедила руководство колледжа в необходимости такого нужного и серьезного дела! Моя специальность — «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Потом прошел еще несколько курсов и семинаров, но это все не так глубоко, как обучение в колледже. И получается, не будь у меня образования, я бы не получил работу инструктора-методиста. Потому что в ВОИ прошла реорганизация, меня сократили. Вывод — для трудоустройства нужно образование. Но в то же время это не гарантия получения рабочего места: работодателя отпугивает видимая инвалидность. 

Две девушки, которые получили специальность бухгалтера, не знаю, нашли работу или нет. Одна колясочница устроилась телефонным диспетчером в такси — не знаю, работает еще или уже уволилась. Двое других компьютерщиков работу так и не нашли. 

Я работаю уже три года с образованием. По программе трудоустройства инвалидов мне оборудовали рабочее место. Выполняю и функции диспетчера, организатора при проведении спортивных мероприятий города. В нашем клубе «Второе дыхание» раньше занимались только те, кто вступал в общество, но сейчас приходят все инвалиды города. Для всех, кто хочет и может заниматься, мы организовываем тренировочный процесс и подчиняемся уже не ВОИ, а спорткомитету. В клубе стабильно 140-150 человек. 

Анатолий Быков — колясочник после неудачной тренировки по спортивной гимнастике в старших классах. Известный в Новороссийске общественный деятель. Инструктор-методист ФСКИ «Второе дыхание», который в 2012 году победил в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Администратор группы «ВКонтакте» «Безбарьерный Новороссийск». Благодарен администрации города за понимание проблем инвалидов и организацию транспортной доставки участников тренировок и соревнований — колясочников. Благодаря интернету помог трудоустроить человек десять. 

От автора. Общаясь с Татьяной и Анатолием, ничего, кроме как банально поставить им памятники, хотя бы нерукотворные, не хотелось. В обоих случаях предложила сотрудничество, и несколько глубоких и с неординарной точкой зрения материалов Татьяны опубликованы на портале «ВК Пресс» (творческий псевдоним — Татьяна Верба). Анатолий обещал подумать. Это золотые и очень сильные люди со сложной судьбой. Это люди, которые каждый день творят чудеса, о чем знают очень и очень немногие. И отдельный памятник — очень доброму отцу Анатолия, Геннадию Петровичу, который заботится и поддерживает сына. Мы против них часто настолько мелочно малодушны... 

 ...Господи, помоги Татьяне и Анатолию и тем, кто такой, как эти люди.

Наталья Кулакова

Источник: ВК ПРЕСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ