Архив:

Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики

В Сергиевом Посаде начат международный проект, который не только в очередной раз напомнит о проблемах людей с инвалидностью, но и снабдит их самих мощным оружием — доступом к СМИ.

Проект так и назван — «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики». Его главным итогом станет серия сюжетов, которые в России и США снимут люди с ограниченными возможностями, и помощь в этом им окажут местные телевизионщики-профессионалы.

Весной работы будут представлены публике. Как ожидается, российские зрители смогут увидеть их на большом экране в фестивальных программах Московского центра документального кино, а также по ТВ: как на местных каналах, так и на «большом» круглосуточном 24 ДОК. В США сюжеты покажет HBO — канал, который смотрит более сорока миллионов американцев.

В Сергиевом Посаде инициативу поддерживает «Радонежье», в Красноярске — телекомпания ТВК. Идейно и организационно проекту способствуют американский общественный медиа-центр Downtown Community Television Centre (съёмки пройдут и в США), российский Центр развития журналистики и Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ).

Американскую сторону проекта представлял Джон Алперт — известный документалист, создатель одного из первых американских общественных медиа-центров. Послужной список Джона более чем насыщенный. На протяжении десятилетий он занимается журналистскими расследованиями, получил 15 «Эмми» — телевизионных «Оскаров», снимал в горячих точках, интервьюировал Фиделя Кастро и Саддама Хусейна, работал для крупнейших национальных телесетей.

Похоже, у него репутация если не возмутителя спокойствия, то человека, который не научился закрывать глаза. Его сюжет о жертвах среди гражданского населения во время операции в Ираке сняли с показа за три часа до эфира по NBC, а сам Алперт, первый американский журналист, вернувшийся домой с подобными кадрами, был уволен.

Вопреки сложившимся стереотипам, американская медицина, как любой отлаженный механизм, при недостаточном «уходе» даёт сбой. Об этом рассказал один из продемонстрированных роликов с простейшим, по сути, сюжетом — на фоне сокращения средств на здравоохранение умирает пациент одной из нью-йоркских больниц. Не работает оборудование, нет медикаментов, и этот момент зафиксировала беспристрастная камера Алперта.

При том что российские чиновники иногда считают, что установленного пандуса якобы достаточно для решения проблем инвалидности, российское общество в случае необходимости демонстрирует способность откликнуться. Во всяком случае, как отметил Алперт, с телевизионными журналистами и общественными организациями в России гораздо проще найти общий язык, чем с их коллегами в Америке.

Но в плане законодательства и в бытовом отношении мы пока что не впереди планеты. У нас по-прежнему путают глухих и глухонемых, пояснила эксперт Совета Европы журналист Карина Чупина (также использующая при общении слуховой аппарат). По-прежнему в ходу слово «инвалид», что в переводе можно трактовать как «полностью недееспособный» или — буквально — недействительный. Много людей с инвалидностью проводят большую часть жизни в четырёх стенах, ещё сильнее замыкаясь в своих проблемах. И, как образно выразились участники встречи, не медицинские показатели, а барьеры в обществе чаще всего и создают инвалидность.

Владимир Крючев

Источник: Вперёд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ