Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Скрасить сумерки жизни

Надвигающаяся старость - это всегда грустно. Хорошо, если она настигает человека в окружении родных и близких: детей, внуков, готовых в любой момент прийти на помощь. А если в одиночестве, если в спутниках - лишь хвори и немощь? Тогда беда. Вдвойне страшней она, когда близкие забывают о родственниках, оставляя их на произвол судьбы.

Горько говорить об этом, но факты - упрямая вещь. Поинтересуйтесь контингентом домов престарелых, думаете, там доживают свой век сплошь одинокие старики? Отнюдь. У многих есть дети, которые сами же и упекли туда мать или отца и напрочь забыли об их существовании.

С целью повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов, профилактики социального одиночества в нашей области с первого января нынешнего года вступил в силу закон об образовании патронатных семей для этой категории граждан. О том, что такое патронатная семья, каковы основные принципы ее образования, главные задачи и условия, мы беседуем с заместителем министра по делам семьи, демографической и социальной политике, начальником управления социального обслуживания населения Татьяной Романовой.

Начнем с того, что образование патронатных семей - это дополнительная мера социальной поддержки людей пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Это форма их жизнеустройства, которая подразумевает совместное проживание пожилого человека или инвалида с человеком, пожелавшим образовать патронатную семью.

- Татьяна Валерьевна, кто конкретно может стать членом такой семьи?

- Одинокие или одиноко проживающие дееспособные женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также дееспособные инвалиды, не имеющие трудоспособных родственников, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи. Кроме того, пожилые люди, у которых нет близких родственников, обязанных по закону ухаживать за ними, или же если их близкие родственники нетрудоспособны.

- А сколько человек, которым требуется помощь, могут находиться в патронатной семье?

- Не больше двух. Семья образуется на основании договора, который заключается в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Обязательным требованием к тому, кто хочет образовать патронатную семью, является назначение его помощником человека, нуждающегося в социальной поддержке в соответствии со ст. 41 Гражданского кодекса РФ. Органы опеки и попечительства выдадут ему соответствующий документ. Согласно закону помощник будет получать ежемесячное денежное вознаграждение - 2918,5 рубля за одного принятого в патронатную семью человека.

- А не попадут ли в помощники случайные люди, преследующие какие-либо корыстные цели?

- Нет. Подбирать и назначать помощников, а также контролировать исполнение ими своих обязанностей будут органы опеки и попечительства и социальные службы муниципальных районов и городских округов области в рамках переданных им полномочий.

- Татьяна Валерьевна, а как определяется место проживания патронатной семьи?

- Оно оговаривается в договоре. Это может быть площадь, скажем, бабушки, нуждающейся в помощи, или ее помощника, если на это дали согласие все совершеннолетние члены его семьи. 

Словом, все согласно договору.

Предположим, патронатная семья образовалась. И помощник, и его подопечный, так его назовем, довольны друг другом. Все идет хорошо. Бабушка или дедушка избавлены от одиночества и ощущения своей ненужности, покинуло и отчаяние, вызываемое беспомощностью. А потом вдруг возникают недовольства, жалобы. Помощник, по мнению бабушки, не в полной мере выполняет свои обязанности, грубит. И что тогда?

- Ну, во-первых, контроль будет осуществляться постоянный. Специалисты социальных служб будут приходить, смотреть, разбираться во всех нюансах. Если будут выявлены нарушения, договор об образовании патронатной семьи расторгается.

- В каком случае патронатная семья не может быть образована?

- Не допускается образование патронатной семьи между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. Семья не может состояться, если желающий образовать ее или члены его семьи страдают заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также если тот, кто хочет образовать патронатную семью, является работником организации, осуществляющей социальное обслуживание нуждающихся.

- Куда следует обращаться человеку, решившему стать членом патронатной семьи или образовать ее?

- В органы социальной защиты по месту жительства. В нашей области предусмотрено создать 50 патронатных семей для пожилых людей и инвалидов, что, надеемся, позволит решить ряд социальных проблем, с которыми они сталкиваются, поддержать традиции семейной заботы о старшем поколении, сделать жизнь его более достойной.

Александра Милова

Источник: Знамя