Архив:

Круче Олимпиады. 7 марта в Сочи стартуют Паралимпийские игры

7 марта 2014 года, через две недели после закрытия Олимпиады, в Сочи стартуют Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. В Россию, которую, прямо скажем, нельзя назвать самой передовой страной по уровню интеграции инвалидов, приедут сотни спортсменов со всего мира. 

Предстоящая им битва за медали ничем не отличается от борьбы обычных зимников. Разве что накал страстей здесь будет зашкаливать: когда еще у сборной России, одной из лучших паралимпийских команд мира, будет шанс вживую показать у себя дома, как они завоевывают медали?

Если бы победа в какой-нибудь интеллектуальной телевикторине зависела от правильного ответа на вопрос «Знаете ли вы дисциплины зимних Паралимпийских игр?», то большинство россиян ушли бы домой без денег и в расстроенных чувствах. Ну да, все слышали в новостях, что наши паралимпийцы постоянно что-то выигрывают, занимают высокие места, что их поздравляют в Кремле и награждают медалями, но, увы, дальше общего информационного фона у нас не идет.

И дело вовсе не в дискриминации — слишком велика конкуренция за любовь каждого болельщика. Без трансляций по телевизору у спорта практически нет шансов на популярность. Яркий тому пример — студенческий спорт. В России о нем тоже никто особо не знал, но как только в Казани началась Универсиада, многие обнаружили, что болеть за спортсменов-студентов интересно.

Безусловно, такого же шанса заслуживают и наши паралимпийцы. На пути к своим победам они преодолевают множество трудностей и показывают результаты, которые и не снились спортсменам из европейских стран. После провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере именно паралимпийцы смогли хоть как-то утешить разочарованных. Однако даже жажда реванша не заставила россиян устроиться у телевизора и под пиво с семечками поболеть за наших.

Возможно, все дело здесь в отсутствии навыка. В паралимпийском спорте и правила другие, и с моральной точки зрения смотреть на эти соревнования непросто, особенно без привычки. Но этот вопрос как раз решается очень быстро, стоит только начать. Два года назад это доказали англичане во время Паралимпиады в Лондоне, которая стала самой крупной за всю историю этих состязаний: мало того что в ней приняли участие более 4 тыс. спортсменов из 164 стран мира, она еще и принесла прибыль организаторам. Одна продажа прав на телетрансляции дала более 10 млн фунтов, плюс на соревнования продали более 2,4 млн билетов.

Трибуны были забиты, болельщики поддерживали спортсменов едва ли не активнее, чем на Олимпиаде, а судьи следили в первую очередь за соблюдением правил. Например, если во время матча по регби на колясках спортсмен падал, арбитры не кидались ему на помощь, а решали, было ли нарушение и нужно ли назначить штрафной удар, — ведь именно так поступают в обычном регби.

Паралимпийцы — такие же спортсмены, как и любые другие, только круче. Так изначально были настроены британские зрители. Перед Играми один из телеканалов запустил лозунг: «Познакомьтесь с суперлюдьми!» До и во время Игр британские паралимпийцы не сходили с первых полос главных изданий страны. В итоге телеаудитория Паралим-пиады в королевстве уступила в численности церемонии открытия Олимпиады лишь в 2,5 раза: 11 млн против 27 млн. Кстати, открывала Паралимпиаду сама королева Елизавета II.

В Англии было немало тех, кто купил билеты на Паралимпиаду, не только чтобы поболеть за своих, но и желая пройтись по местам спортивной славы только что завершившейся Олимпиады. Кто-то не смог достать на нее билеты, кому-то они оказались не по карману — все эти люди воспользовались шансом оказаться в ставших знаменитыми спорткомплексах, но за меньшие деньги. Кстати, этот же принцип должен сработать и в Сочи. Скажем, не у всех есть возможность попасть на финал мужского хоккейного турнира. И дело не в деньгах — даже при наличии лишних 34 тыс. рублей билет уже не купить, все продано. Зато на финал по следж-хоккею еще можно попасть. Правда, места по полторы тысячи уже раскуплены, зато остались по 800 рублей.

Также за вполне доступные деньги есть билеты на церемонии открытия и закрытия. Это шоу мирового уровня, их будут показывать телеканалы всего мира. Цены изначально были согласованы с Международным паралимпийским комитетом и уже не изменятся. Билеты на открытие Паралимпиады стоят от 700 до 5000 рублей, закрытие обойдется болельщикам дешевле — от 400 до 2000 рублей. Правда, дешевых билетов уже нет, но билеты от 2000 до 5000 рублей все еще продаются на сайте организаторов http://tickets.sochi2014.com/. Цены на остальные соревнования еще демократичнее: от 350 до 1500 рублей, а основная часть билетов будет продана за 400 и 500 рублей.

Зимняя Паралимпиада гораздо скромнее летней и по числу участников, и по количеству видов спорта. В Сочи среди спортсменов из 45 стран будут разыграны 72 комплекта наград в пяти видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, керлинге на колясках и горных лыжах.

Кстати, чтобы попасть на любое из этих соревнований, равно как и на любую олимпийскую дисциплину, даже при наличии билета потребуется «паспорт болельщика». В принципе здесь нет ничего сложного: надо только зарегистрироваться на сайте https://www.pass.sochi2014.com , где требуется сообщить лишь стандартные паспортные данные. Сам документ, по сути аккредитацию болельщика, будут выдавать в Сочи, Москве и Краснодаре.

94ec575e0fab40bf753b06edc982617a.jpg

Шататься в эти месяцы по Сочи праздно и без документов не рекомендуется. Паралимпиада — одно из важнейших спортивных событий, меры обеспечения безопасности здесь будут на том же уровне, что и на Олимпиаде.

Кстати, в отличие от последней, где результаты сборной России, в общем-то, непредсказуемы, от Паралимпийских игр ожидать первого места в общекомандном зачете вполне реально. Однако не медали должны стать самым важным результатом этих Игр. Главная цель спорта — интегрировать людей с ограниченными возможностями в жизнь общества, и Паралимпиада для этого лучшее средство.

Вера Михайлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ