Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вот так забота! В Миассе инвалида не пустили в бар «для его же блага»

Миасский городской суд рассмотрел иск девушки-инвалида, которую не пустили в кафе на день рождения к подруге. Напомним, скандальная история произошла в октябре 2013 года на входе в кафе-бар «Викинг». Девушка-инвалид в компании подруг уже собралась войти в клуб, когда проход им перегородил охранник заведения. Мужчина сообщил, что в инвалидном кресле в зал проходить строго запрещено.

В ответ на это девушки пояснили, что, зайдя внутрь, сложат коляску, ведь в помещении инвалид 1 группы способна передвигаться самостоятельно. Однако фейс-контроллер стоял на своем, в результате девушкам пришлось уйти ни с чем. После произошедшего оскорбленная жительница Миасса обратилась в суд.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Миасского городского суда, заявление девушки-инвалида о компенсации морального вреда за счет администрации заведения удовлетворено частично.

«В результате отказа пустить девушек в кафе инвалид получила нравственные страдания, нервный срыв, приобрела новые комплексы неполноценности. Истец потребовала взыскать с юридического лица компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а также дать публичные извинения через СМИ», – пояснила консультант суда Светлана Кулькова.

Отметим, представитель кафе-бара «Викинг» вину в содеянном не признал, сообщив, что девушке отказано в посещении заведения для ее же блага. По версии ответчика, в тот вечер в кафе было много агрессивно настроенных посетителей, и в случае чего девушке в коляске могли навредить.

По итогам заседания суд обязал ответчика компенсировать моральный вред инвалиду в размере 10 тысяч рублей. При этом требования публичных извинений отклонены ввиду того, что данный способ защиты не предусмотрен гражданским законодательством.

Источник: NR2.Ru