Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Интернет вам в помощь. Специальный инструктор в режиме онлайн обучит пользоваться особым тренажёром

Инсульт, который в 80% случаев становится причиной инвалидности, настигает человека внезапно и наносит грандиозную социальную травму ему и его семье. После спасения жизни в стационаре, ему нужно как-то жить дальше, общаться, выполнять самые простые действия, которые невозможны без совершенно незаметных здоровому человеку элементарных движений и которые даются больному с величайшим трудом.

Грудью на амбразуру обычно бросаются близкие – учат заново узнавать окружающие лица, говорить и двигаться, помогают в повседневном уходе. Это обычно поглощает значительную часть их жизни. Но скоро больные смогут сами восстанавливаться после инсульта, занимаясь с логопедом и специальным инструктором по интернету.

Как это будет происходить? Специальный инструктор в режиме онлайн обучит больных пользоваться особым тренажёром, а после они начнут заниматься сами.

Надев специальные перчатки, больной сможет ежедневно разрабатывать мелкие движения пальцев рук, а врач – контролировать его жесты и выполнение заданий онлайн.

«Также есть программа виртуальной реальности. У пациента дома стоит практически обычная веб-камера, которая считывает информацию с датчиков наблюдения. А врач создаёт специализированные упражнения для каждого пациента. Их можно выполнять стоя, колясочникам – сидя», – рассказал нейрореабилитолог, невропатолог ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Павел Снопков. – Мы стараемся внедрить идеи по разработке оборудования для занятий на дому так, чтобы врач сам создавал индивидуальную программу для пациента, контролировал и получал отчёты».

Занятия проходят достаточно просто. Зайдя в свой личный кабинет на специальном сайте, больной получает от врача задачу на сегодня и приступает к её выполнению. А инструктор оценивает скорость и правильность сделанных упражнений. Занятия становятся гораздо удобнее – больным нет необходимостиходить в поликлинику. Кроме того, они в некоторой степени сами берут ответственность за свою реабилитацию.

Такие программы реабилитации людей после инсульта проводились в рамках специальных мероприятий ЦСО г. Москвы. При анкетировании больных в качестве плюсов были отмечены удобство домашних занятий и гибкое расписание. Как минусы – потеря времени на объяснения и отсутствие тактильного контакта между пациентом и инструктором.

Интернет-технологии приходят на помощь и в обучении детей-инвалидов, которые не могут ходить на занятия. На базе средней общеобразовательной школы № 4 Дмитровского района создано специальное подразделение – параллель, в которой онлайн обучаются дети с ограниченными возможностями с 1 по 10 класс.

Каждому ребёнку бесплатно выдается необходимое оборудование на 160000 рублей – ноутбук, принтер, сканер, микроскоп, фотоаппарат, оплачивается интернет.

Причем для получения такой услуги достаточно обычного заявления в Управление образования. Ольга Чернова, главный специалист Управления образования администрации Дмитровского муниципального района, рассказала, что в этом подразделении дистанционно обучаются дети из Горок-25, Ярмолино, Ватутино и других населенных пунктов.

Попова Мария

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ