Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Искра Божья в кромешной темноте

За всю историю богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве его закончили двое незрячих людей. Один из них – липчанин Алексей Ревков

Алексей Ревков преподаёт слово Божье в воскресной школе при интернате для слабовидящих детей. Сам он абсолютно слепой. Весь мир поместился на ладонях. Привычные краски – это звуки и ощущения. Но в кромешной темноте осталось зорко его сердце. Оно-то и помогло Алексею увидеть свой главный путь – к Богу.

Он отучился на богословском факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве. «Что здесь особенного?», – скажете вы. Да вроде бы ничего. Но… Введение в литургическое предание, историю католической церкви, старославянский язык, латынь Алексей изучал на ощупь, на слух, в темноте… Ради того, чтобы всегда видеть другой свет. Тот, что есть в каждом из нас и зовётся Божьей искрой. И помогать зажигать свои лампадки в сердцах таких же, как он, идущих на ощупь. 

Алексею Ревкову – 35 лет, он выпускник этого же интерната, где сейчас рассказывает ребятам библейские истории и старается отвечать на совсем не детские вопросы любопытной детворы. Алексей рос в благополучной семье в Орловской области. Зрение потерял в три года, поэтому у него не сохранилось ни одного воспоминания, какими были мамины глаза и насколько бесконечно  синее небо. Зато он хорошо помнит жизнь в интернате – она для него была счастливой. И каким чистым и искренним он был октябрёнком и пионером. И по-настоящему верил в то, что скоро будут жить беззаботно все люди под красными флагами коммунизма. Когда всё рухнуло, Алексею оказалось невероятно трудно без тех светлых идеалов. И, чтобы не жить вслепую, он начал свой поиск.

– Наш интернат – удивительное место. Здесь для ребят создан особый, защищённый от злых ветров мир. А вот когда незрячий человек оказывается один на один с жизнью, ему приходится очень непросто. В этот момент я и стал посещать храм, – рассказывает Алексей Ревков. – Сначала в Кисловодске, куда уехал получать профессию массажиста. Но, признаюсь, особого возвышенного состояния души в церкви я долго не испытывал. Ведь я не вижу икон, трепета свечей и всей атмосферы таинства, в которую могут погрузиться зрячие люди. Остаётся только молитва, которую ты совсем не понимаешь. Слышен малейший шёпот, разговоры – всё отвлекает тебя от главного. Поэтому отстоять службу – это тоже для меня было испытание.

Сердце Алексея всегда зорко. Он считает, чистота молитвы не зависит от какого-то там пространства, если она звучит в душе. И признаётся, что он из тех людей, кто верит в первую очередь разумом. Чтобы верить просто и открытым сердцем, нужно сначала душой долго потрудиться. Не каждому дано это испытать. Идти к Богу Алексею помогает его жена. Он её ласково зовёт Еленушка. Она из мира зрячих, поэтому часто «видит» за него, а Алексей открывает ей глаза на многие духовные вещи. Так и живут Ревковы во взаимной нежности и любви друг к другу уже десять лет. Елена и предложила своему мужу учиться на богословском факультете.

Книга дороже хлеба насущного

Постигать богословскую науку супруги стали практически вместе. В университете сказали сразу: несмотря на то, что абитуриент незрячий, никаких поблажек не будет. Курсовые на богословские темы, контрольные, практические задания – всё Алексей делал наравне со всеми. И списать на экзамене ему в принципе было невозможно. Конспектировать лекции Алексей пытался и с помощью Брайля, и со специальной компьютерной программой, и с диктофоном. Но основной способ – включать мозги, внимательно слушать и запоминать.

– За всю историю факультета я второй незрячий ученик. Вступительное изложение писал плоскопечатными буквами. Для этого есть специальная система. Мне попался рассказ Ивана Шмелёва «Афон», – рассказывает Алексей Ревков. – Пришлось предупредить преподавателя, что текст будет без заглавных букв и точек. Ну, ничего, всё получилось. Для меня каждый шаг был сложным, но невероятно интересным. Например, заучивание молитв на латыни и английском или разбор богослужений, ведь в церкви нет ни одного дня, чтобы службы повторялись. Знакомые священники консультировали меня и помогали писать контрольные работы.

Конечно, Еленушка делала всё возможное, чтобы помочь Алексею. Ведь нужной литературы по этим предметам днём с огнём не сыщешь, а тем более переведённой на язык Брайля. Так, что книга по богословию в этой семье стала дороже хлеба насущного. Всё, что Елена находила, старалась зачитывать мужу вслух, а потом они часами напролёт могли богомыслить. Так и становился Алексей отчасти философом и теологом. Теперь Алексей говорит, что он в храме не просто прихожанин, а участник богослужения. Когда ему открылись знания, он стал понимать язык молитвы и чувствовать сердцем слово Божье. И само время в этот момент идёт по-другому, и ничто не отвлекает от самого важного. Хоть Алексей и не видит белого света, зато промысел Божий способен разглядеть в каждом дне. Говорит, что Господь посылал ему с Еленушкой удивительных людей.

– Первое время, уезжая на учёбу в Москву, мы не знали, где будем жить, как добираться до университета, что есть… Но Господь как-то всё управил, – рассказывает Елена Ревкова. – Сначала нам приходилось останавливаться у друзей в Калуге. Это до Москвы три часа дороги. Представьте, как трудно нам было каждый день туда ездить. Но зато Алёша в пути успевал повторить пройденные уроки. Потом мы нашли знакомых в Сергиевом Посаде. Стало полегче, но тоже – суета, электрички. И вдруг неожиданно нам позвонила одна незнакомая москвичка и предложила остановиться у неё, и совершенно бесплатно. Оказалась, что сестра нашей новой знакомой живёт в том же селе, что и Алёшины родители. Удивительной доброты женщина, бывшая учительница. Так с помощью Божией и решилась главная проблема.

Таинство улыбки

Алексей говорит, что чудеса их поджидают на каждом шагу. Бывает, в храме, в паломнической поездке, где всегда хочется и иконку купить, и книги церковные, вдруг кто-нибудь подойдёт тихонечко и положит в карман две тысячи рублей. Елена всегда старается вернуть деньги, говорит, что они неплохо зарабатывают сами, но люди просят: «Помолитесь за раба Божьего такого-то». И тут понимаешь, что нельзя человеку отказывать в добром поступке, просит его душа этого. В свою очередь и Алексей добротой отвечает всякому, кто в этом нуждается. 

– Я работаю ещё массажистом в санатории «Мечта». Ко мне на сеансы приходят и дети, и их родители. Часто бывает, что человек, доверяя своё тело, и душу тебе располагает. Есть люди, которые рассказывают о своих бедах, просят совета: кому помолиться, какую книгу прочитать. Да и просто говорят со мной о Боге. Я с удовольствием рассказываю им о том, что постиг, и часто складывается у нас душевная беседа. Шесть лет учёбы в университете подарили мне не только знания, которые я искал, но и ключ к огромной библиотеке, где хранится столько ещё неизведанного. 

Конечно, Алексей хотел бы стать священником. Но, увы, из-за недуга это невозможно. Чтобы свершать церковные таинства, должен быть зрительный контакт с человеком. Но таинство мирское в общении с незрячим теологом случается. Пообщавшись с Алексеем, вдруг понимаешь, сколько силы даёт человеку вера. Как он может быть счастлив, несмотря на то, что лишён многих человеческих возможностей, если в душе его Бог. 

– Очень тяжело приходится тем людям, кто имел зрение, а потом потерял его. Тогда это трагедия. А я очень легко ориентируюсь в пространстве и живу в темноте. Не знаю, как может быть по-другому, поэтому не испытываю невыносимых мук из-за того, что не вижу. Сказать, что у меня вместо зрения открылись какие-то другие возможности – тоже не могу. Поскольку не знаю, что такое норма. Может, они у меня и есть, но с чем сравнить? Я, например, могу точно знать, где сейчас закончится стена и куда нужно повернуть, но это мне подсказывают тактильные ощущения. 

– А вот от чего нам приходится страдать, так это от элементарного человеческого хамства и непринятия человека особенного. Не бывает белых ворон – все должны быть только чёрными, – присоединилась к разговору Елена. – В супермаркете, когда Алексей выбирает что-нибудь на ощупь, непременно подскочит охранник со словами: «Уберите его, передвиньте в сторонку». Что за выражение?! Он же не мебель! На улице от нас часто прохожие шарахаются. К сожалению, в России инвалидность пока всё ещё приговор.

Но, к счастью, вокруг Алексея масса людей, кто дорожит общением с ним и доверяет свою душу для слова Божьего. Он удивительный рассказчик. Пока мы разговаривали в молельной комнате интерната с супругами Ревковыми, на занятия прибежали ребятишки. Каждый поздоровался с учителем за руку, рассказали наперебой новости и замерли. Даже призывать к тишине никого не нужно было. В тот день Алексей рассказывал библейские истории, как Иоанн Креститель крестил всех в водах реки Иордан. И учитель, и его незрячие ученики так светло улыбались друг другу. Но никто из них этого таинства не видел... 

Дарья Шпакова

Источник: Липецкая газета