Архив:

Дом без барьеров достроен

Наталья Хамаганова, министр социальной защиты населения БурятииВ первом в России специализированном жилом комплексе для инвалидов-колясочников ожидается очередное новоселье. Специализированный жилой комплекс для инвалидов-колясочников принимает новых жильцов. Для заселения готова ещё 31 квартира. Начатое в 1996 году строительство жилого комплекса для малоподвижных людей, наконец, завершилось и теперь это единственный в России дом такого типа. В Самаре построен коттеджный посёлок инвалидов-колясочников. Туда заселяют только одиноких. А вот в Доме по улице Жердева инвалиды вселяются вместе с родственниками. Именно это условие позволило встретиться двум молодым людям и создать семью.

1 марта на свет появилась Сарюна. Она самая маленькая жительница специализированного дома. Её родители встретились именно здесь. Глава семьи Александр Гомбожапов из Джидинского района и, живя раньше в частном доме с престарелыми родителями, чувствовал себя беспомощным.

Александр Гомбожапов: «Я познакомился здесь, спутницу жизни тоже здесь, оказывается с моего района. Отец у неё, тесть - инвалид. Квартиру тоже здесь получили. Здесь познакомились. Так то не ожидали, что девочка, мальчика хотели, но девочка тоже хорошо. Няней будет».

У Александра вместо ног - протезы. И без инвалидной коляски он редко обходится. Но даже, если в квартире никого нет, ему всегда помогут социальные работники. И главное, он может свободно перемещаться по дому и общаться с соседями.

Вячеслав Наговицын - Президент Бурятии: «Если ещё будет ездить транспорт на наших маршрутах, то он может уехать куда угодно в город. И важно создать условия, чтобы при переходе дороги, вот эти вот места, где светофоры, чтобы были приспособлены, Тогда вообще не будет никаких проблем. Что касается социальных учреждений, то вы видите, что мы везде делаем пандусы, места, где можно встать с коляской. Поэтому у нас много делается и ещё много планов впереди».

Единственное, что не предусмотрели проектировщики дома, это размер оконных проёмов. Увидеть панораму из окна можно только в полный рост. Президент распорядился увеличить стеклопакеты до пола, сделать ниже балконные ограждения.

В.Наговицын: «Чтобы квартира не стала тюрьмой, переделывайте»

Первые жильцы вселились в жилой комплекс в 2006 году. Сейчас в нём проживает 120 человек. Готова для заселения ещё 31 квартира. Сегодня очередники получили ключи. Теперь в Бурятии на улучшение жилищных условий претендуют 5 инвалидов-колясочников.

Наталья Хамаганова - министр социальной защиты населения Бурятии: «После того, как начнётся строительство социального жилья в г. Улан-Удэ, первые этажи жилых домов планируется обустраивать именно для этой категории. Поэтому перспективы абсолютно прозрачные».

На строительство дома в течение 12 лет было затрачено более 100 млн. рублей. Ещё около 5 миллионов будет вложено на реконструкцию помещений под производственные мастерские и учебные классы. В планах строительство центра реабилитации инвалидов.

А Александр Гомбожапов в ожидании ещё одной хорошей новости. В связи с пополнением в семействе, ему полагается вместо однокомнатной квартиры двухкомнатная, в этом же доме.

Источник: tvcom-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ