Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

От нас зависит их будущее

В республиканский специализированный дом ребенка за последние три года поступило 520 детей, оставшихся без попечения родителей. Правда, по словам главного врача Альфинур Зиятдиновой, долго они здесь не задерживаются. За этот же срок выбыло 475 детей. Малыши получают медпомощь в виде комплексной реабилитации, встают на ноги и обретают семьи.

Но поначалу многие нуждаются в коррекционных, медицинских, психологических мероприятиях, так как имеются нарушения физического и умственного развития. От того, насколько качественным и полным будет их медицинское обеспечение, а условия жизни - комфортными, во многом зависит будущее малышей.

Педагог-дефектолог Светлана Деркач рассказала о нуждах детей с двигательными расстройствами, в том числе с ДЦП. Существуют специальные устройства, где такой ребенок фиксируется креплениями от стопы до груди - кому как необходимо. Попросту говоря, это опора для стояния, укрепляющая мышцы. Благодаря ей малыш учится удерживать тело в вертикальном положении, он видит мир таким, каким видят его здоровые люди, а не только из лежачего положения. На время помещения ребенка в реабилитационное устройство с ним по своим методикам занимаются педагоги и медики. Детей с двигательными нарушениями в доме ребенка больше, чем хотелось бы, и поэтому учреждение нуждается в шести таких устройствах, но каждое стоит

20 тысяч рублей. В программе адресной помощи детским учреждениям они названы "ходунки деревянные".

Как мы уже сообщали, программа реализуется в ходе благотворительной акции "Мы можем", в которой участвует вся республика. Те, кто не успел отправить посильную помощь, - еще не опоздал. Послав с мобильного телефона sms со словом "Дети" на номер 5075, вы жертвуете 30 рублей. Количество sms с одного телефона не ограничено. Взнос можно сделать и со стационарного телефона, набрав номер 8-140. На счетчике акции показания меняются каждые 5 секунд. Он установлен на многих республиканских сайтах, начиная с портала Правительства РТ. Отправив деньги, вы можете пронаблюдать, как ваше sms-сообщение пополнит общую копилку. На момент сдачи этого номера газеты в печать счетчик показал 158334 сообщений. Чтобы закрыть нужды детских лечебных, образовательных и социальных учреждений на сегодняшний день, татарстанцы должны послать около 800 тысяч sms. До Международного дня защиты детей, когда будут подведены итоги акции, еще есть время.

В республике продолжается и перечисление однодневного заработка министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями. Сумма пожертвований достигла уже 800 тысяч рублей. Напоминаем: для реализации программы желательно собрать более 19 миллионов рублей. Все вместе мы можем это сделать.

Вера Арямнова

Источник: rt-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ