Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Правительство Украины усиливает социальную поддержку инвалидов

Защита социально незащищенных слоев населения является приоритетной задачей правительства в рамках программы усиления социальных стандартов. Сейчас правительство внедряет проекты по эффективному трудоустройству граждан с особыми потребностями, инвалидов, матерей.

Им увеличиваются пособия. Однако для того, чтобы эффективно учитывать нужды этой категории населения, государство углубляет сотрудничество с организациями инвалидов по всей Украине, что позволит властям и объединениям инвалидов консолидироваться в работе по поддержке этих граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С целью реализации основной задачи Меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и всеукраинскими объединениями инвалидов, налаживания конструктивного диалога для обеспечения защиты прав лиц с инвалидностью, улучшения их жизнедеятельности для приближения уровня социальной защиты таких людей к европейским и мировым стандартам  премьер-министр Украины 16 января текущего года поручил всем руководителям областных государственных администраций обеспечить создание Консультативных советов по делам инвалидов и предусмотреть порядок их взаимодействия с Правительственным уполномоченным по правам инвалидов.

В частности, для эффективного взаимодействия советов с Правительственным уполномоченным им предложен следующий порядок сотрудничества, а именно: областная государственная администрация создает Консультативный совет по делам инвалидов, который на своем заседании рассматривает кандидатуру представителя по представлению общественных организаций инвалидов, которые действуют на соответствующей территории.

 Протокол заседания совета вместе с кандидатурами представителей  (их может быть несколько) направляется на согласование к Правительственному  уполномоченному по правам инвалидов. С целью объективного подхода к решению этого вопроса Правительственный уполномоченный выносит на обсуждение предложения, предоставленные Консультативным советом Совещательному комитету при Правительственном уполномоченном, который принимает согласованное решение и направляет в Консультативный совет согласованную кандидатуру регионального представителя Правительственного уполномоченного по правам инвалидов. Решение о включении в состав Совета лица по представлению Правительственного уполномоченного принимает Консультативный совет по делам инвалидов самостоятельно в каждом регионе.

Среди задач, которые будут стоять перед региональным представителем Правительственного уполномоченного, будет, в частности, осуществление общественного контроля за соблюдением прав инвалидов на соответствующей территории и предотвращение любых форм дискриминации прав людей с инвалидностью, обеспечение социальной защиты и информирование общественности о правах людей с особыми потребностями, оказание информационно-методической помощи по вопросам деятельности предприятий общественных организаций инвалидов, участие в подготовке и разработке проектов актов законодательства по вопросам защиты прав указанных лиц.

Следует отметить, что региональные представители Правительственного уполномоченного будут  выполнять свои функции на общественных началах.

Предложение о создании советов было поддержано на заседании Совещательного комитета при Правительственном уполномоченном по правам инвалидов руководителями всеукраинских общественных организаций инвалидов, пишет Правительственный Портал.

Правительственный уполномоченный по правам инвалидов Алексей Журавко отметил, что создание подобных советов во всех регионах Украины является важным шагом на пути создания эффективной системы социальной защиты, которая не номинально, а фактически будет отстаивать интересы людей с особыми потребностями в органах исполнительной власти. Такое сотрудничество позволит  более оперативно и качественно оказывать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, а также решать наиболее острые и актуальные проблемы в сфере социальной защиты, образования, занятости, медицинского обеспечения и реабилитации лиц с инвалидностью.

Как сообщал Inpress.ua, объединение всех чернобыльских программ в одном ведомстве позволит повысить контроль за использованием средств и больше сделать для людей. Об этом сказала министр социальной политики Наталья Королевская.

Министр также отметила, что в непростых экономических условиях Украине, в отличие от многих стран, удалось сохранить размеры социальных гарантий и выплат, а по некоторым категориям — даже увеличить. Причем ни одна льгота, ни одно пособие не было сокращено или урезано.

При этом с начала 2013 года в Украине трудоустроено свыше 12 тыс. людей с особыми потребностями, и в целом сегодня работают почти 740 тыс. таких людей. Об этом 28 ноября во время всеукраинского совещания по профессиональной реабилитации инвалидов сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.

А Министерство внутренних дел разработало законопроект об усилении ответственности за непредоставление преимущества в движении, стоянке для инвалидов, а также непредоставление преимущества в движении специальным транспортным средствам. Об этом сказал на брифинге в Кабмине директор Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при Министерстве внутренних дел Украины Сергей Будник.

Напомним, что принятый бюджет во многом разработан под значительное усиление социальных программ. И это не только повышение социальных выплат, рост зарплат и пенсий, но и проекты по обеспечению необходимого развития детей, школьников, юношей, модернизация системы здравоохранения, поддержка социально незащищенных слоев населения.

Социальная сфера в нынешнем государственном бюджете страны является приоритетной для финансирования, сказал первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Источник: Inpress.UA

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ