Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Для всех без исключения. В среднем по три миллиона рублей получат десять челнинских школ в рамках программы «Доступная среда»

Общеобразовательные учреждения под номерами 6, 11, 43, 40, 44, 75, 86, 87, 88 и 89 должны будут на эти деньги организовать свободный доступ инвалидов в школы. В 2014 году на эти цели будет выделено 30 миллионов 214 тысяч рублей. 

Общеобразовательные учреждения под номерами 6, 11, 43, 40, 44, 75, 86, 87, 88 и 89 должны будут на эти деньги организовать свободный доступ инвалидов в школы. В 2014 году на эти цели будет выделено 30 миллионов 214 тысяч рублей. Эти цифры были озвучены заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ириной Просвиряковой в ходе инспектирования доступности среды обитания в Набережных Челнах. Специальная комиссия под ее руководством осмотрела пандусы в общественных, образовательных и торговых учреждениях города на предмет доступности и пригодности. Проверяющие одобрили пандусы в Шахматно-шашечном клубе, Органном зале, в Камском детском медицинском центре и других учреждениях города, однако были сделаны замечания по некоторым объектам: подъездные конструкции для инвалидов не были очищены от снега.

Что касается челнинских школ, то, по словам Ирины Просвиряковой, доступной образовательной среде отведен целый блок мероприятий: «Сейчас в стране ставится задача внедрения инклюзивного образования. Владимир Путин подчеркнул, что к 2015 году 20% школ должны быть доступны для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому хотя бы элементарные условия мы должны для них создать».

Отметим, что программа «Доступная среда» предусматривает создание условий для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Это один из главных ориентиров «Доступной среды» – чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не отличались в правах и возможностях от обычных детей.

В этом году Набережным Челнам на реализацию программы «Доступная среда» выделено 78 миллионов рублей. Комиссия подытожив свою работу, отметила, что администрации города необходимо следить за тем, чтобы эти средства использовались целенаправленно, работы выполнялись качественно по нормам СНИП, а также в интересах самих инвалидов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ