Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Воспринимайте ребенка как праздник, который пока с вами!»

Согласно неутешительной статистике, у детей стали чаще диагностировать болезни нервной системы и врожденные аномалии. Директор научно-практического центра детской психоневрологии, доктор медицинских наук Татьяна Батышева рассказала родителям о том, как защитить здоровье своего ребенка и воспитать правильное отношение к инвалидам. 

23 января в московской школе №1248 собрался родительский актив, на встречу с которым пришла директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева.

Татьяна Батышева почти всю свою жизнь посвятила больным детям. Таким детям, инвалидность которых и наше отношение к ним, превращает их в изгоев, отверженных. Сколько бы ни говорили у нас в стране, что отношение к инвалидам нужно менять, увы, реально, пока мало что изменилось. Например, до сих пор далеко не все дети с ограниченными возможностями могут получить полноценное образование. Доктор Батышева привела такие цифры: согласно проведенному анкетированию, 37,5% опрошенных школьников отказались бы дружить с ребёнком-инвалидом, а 25% затруднились ответить.

Почему же так происходит? По мнению Т. Т. Батышевой, многое зависит от воспитания и отношения к инвалидам в семье. На определенном этапе взросления мама должна правильно объяснить своему ребенку, что существуют люди с ограниченными возможностями. Лучше всего сказать: «Такое  иногда случается, если попадаешь в аварию». Или «некоторые люди рождаются не такими как все, чтобы остальные учились доброте, терпимости, великодушию». Если преподнести это так, то дети будут не жалеть или сторониться инвалидов, а, наоборот, стремиться общаться с ними. 

Еще одна проблема, которую Батышева считает одной из самых острых, - проблема подростков. «В период взросления проявляются психосоматические заболевания, подростки жалуются на боль в животе, повышенную температуру, головную боль. Обычно таким образом организм реагирует на непростые взаимоотношения с социумом», - объяснила она.

Сегодня всего лишь 10% выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми, - за последние годы возросло количество детей с нарушениями психического здоровья.

Симптомами такого состояния могут являться повышенная возбудимость и ярко выраженные эмоциональные реакции на минимальный стресс. Причинами этого, как правило, можно назвать естественное отдаление от матери или пренебрежение в семье интересами ребенка.

Чтобы легче пережить этап взросления вместе с подростком, родители должны научиться правильно общаться с ним. 

Заслуженный врач РФ советует не пытаться во всем контролировать ребенка, уважать его мнение и избегать резких негативных оценок вроде «ты ужасно выглядишь» или «ты все делаешь наперекор нам». 

Воспитание будущего поколения всегда было, пожалуй, главной задачей семьи. Татьяна Батышева смогла сформулировать основные правила этого процесса. Три фундаментальных закона звучат так:

1. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

2. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

3. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок – это  праздник, который пока с тобой.

Дарья Филиппова

Источник: Ан-онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ