Архив:

Сильная духом. Кредо жизни – не сдаваться и идти вперед!

У Сакинат Магомедовой инвалидность с самого рождения – нет обеих рук, и при этом она смогла стать чемпионкой Европы. Сейчас махачкалинскую команду по паратхэквондо считают крупнейшей и самой перспективной в стране.

Сакинат родилась без рук, и жизнь научила ее быть сильной. Узнав, что у других людей есть руки, а у нее нет, она не сразу поняла, что быть не такой как все в этом мире очень сложно и больно. В детском садике мальчишки дразнили и толкали ее. Она падала, в кровь разбивала лицо, ломала ключицы. Ведь ей не на что было опереться. И совершенно нечем дать сдачи. Ее мама часто плакала по ночам: когда девочка родилась, муж бросил ее и больного ребенка. И Фатима растила дочь одна. Но в 37 лет она умерла от рака. После смерти матери Сакинат стала жить у тети, где ей пришлось еще труднее. Вскоре девушка начала самостоятельную жизнь, стала снимать жилье. В 21 год она встретила юношу, от которого родила. Но, узнав о беременности, он отказался от ребенка. Ей пришлось повторить судьбу матери. С двумя поправками: в отличие от матери, у нее родился здоровый ребенок. И не ее бросил мужчина, а сама она ушла от трусливого мужичка, испугавшегося ответственности.

Образование у нее – 3 класса, окончить десятилетку Сакинат не смогла. В школе-интернате ее научили читать и писать. И в юности она очень комплексовала, избегала людей, боясь нескромных взглядов и насмешек. Но это уже в прошлом. Теперь она заполняет важные бумаги и дарит нам автографы на память. Почерк пусть не каллиграфический, но ему позавидовали бы многие врачи.

Пару лет назад Сакинат вновь вышла замуж и родила второго ребенка. Когда у нее спросили: «Не боишься снова ошибиться?» – она ответила: «Нет, не боюсь. Другие женщины ведь не боятся выходить замуж и во второй, и в третий раз. А почему мне нельзя?». Сейчас Сакинат воспитывает двух детей и несмотря ни на что не унывает. У Сакинат двое детей, помогающих справляться по хозяйству. А недавно благотворительный фонд «Чистое сердце» подарил семье трехкомнатную квартиру.

Не сдаваться и идти вперед – для Сакинат это кредо всей жизни. После рождения младшей дочери решила заняться спортом. Увлеклась паратхэквондо. Стала участвовать в соревнованиях в России и за рубежом.

Серебряная медаль чемпионата Европы досталась Сакинат Магомедовой тяжелее всего. Первый серьезный турнир в спортивной карьере. Тогда еще малоопытная, где-то робкая, в финале она уступила сопернице. Но после проигрыша Сакинат поняла: спорт ошибок не прощает. Сакинат тренировалась на татами до изнеможения. На победу ее настраивал тренер. Арлан Биярсланов первым в республике стал собирать сборную по паратхэквондо. С каждого турнира Сакинат возвращается с медалями. Вот только в республике такие спортсмены остаются за «линией ковра». Грантов на их поддержку власти не выделяют. Но отсутствие финансовой помощи Сакинат не останавливает. Она продолжает тренироваться и побеждать. А еще общаться со своими многочисленными поклонниками через социальные сети.

Зарема Абдурагимова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ