Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опыт работы с инвалидами в плавательном бассейне

  Опыт работы с детьми-инвалидами клуба «Ровестник»

 

Цель: Повышать двигательную активность инвалидов и их всестороннюю реабилитацию средствами физической культуры и спорта.

Задачи:

Обучать людей с ограниченными возможностью необходимым жизненным навыком, адаптируя их к социальной среде.

Проводить учебно-спортивные мероприятия, обучая плаванию и общефизической подготовке.

Подготавливать молодых инвалидов к участию в спортивных соревнованиях

Свою работу с ребятами из группы «Ровестник» Я начала в 2006 году.

Сначала мы проводили занятия в с/к «Кристалл», занимаясь общефизической подготовкой и подвижными играми.

Все ребята, а их было 12 человек, были инвалидами с детства, имея отклонения в умственном развитии. Родители сопровождали своих детей, т.к. они не могли самостоятельно обслужить себя, одеваться, а некоторые даже ходить.

Начался кропотливый труд для детей-инвалидов, их родителей, работников спортивной школы над проблемой адаптации в социальной среде людей с ограниченными возможностями.

Возможности были ограниченны, но не ограничено желание жить полноценной жизнью, радоваться и двигаться.

Шаг за шагом мы осваивали новые движения, занимались со спортивным инвентарем: гимнастическими палочками, гантелями, фитбольными и набивными мячами, резиновыми амортизаторами.

Играли в подвижные игры, дартц, ходили в походы в лес, начали принимать участия в областных комплексных соревнованиях по шахматам, прыжкам в длину, бегу на короткие дистанции, настольному теннису.

После открытия плавательного бассейна, мы стали заниматься с ребятами на воде.

Из 12 человек за 2 года занятий, половина ребят научились плавать всеми спортивными способами: дельфин, на спине, брасс и кроль.

4 человека освоили кроль на груди и на спине,2 человека плавали только в ластах с подвижной опорой.

Ребята приходили на занятия самостоятельно, они выросли, окрепли, справлялись без помощи родителей на тренировках.

Вода снимала эмоциональное и физическое напряжение, ребята улыбались, с удовольствием приходили на тренировки, стали плавать их родители.

В традицию вошли ежегодные семейные праздники: открытие плавательного сезона, Новогодние «Веселые старты»,соревнования в декаду инвалидов,23 февраля и 8 марта.

Татьяна Кривова дважды участвовала во Всероссийских соревнованиях по настольному теннису: в Костроме в 2011г и Ульяновске в 2013г(настольный теннис-юнифайду),заняв первые места в своем дивизионе.

Илья Стрешкин принимал участие в соревнованиях по плаванию городского и областного уровней. В 2013 г, став чемпионом области , он был включен в состав команды Владимирской области на Всероссийские комплексные соревнования в Йошкар-Олу, заработав золотую и серебряную медали.

Тренировки в плавательном бассейне продолжаются, на занятия приходят новые ребята, кто-то приходит сам, кого-то приводят родители, и все начинается сначала…

Эту болезнь нельзя победить, её надо побеждать каждый день, каждый час: упорством, работой, дружбой, зная, что ты не один, что в команде ты непобедим!