Архив:

Сани на льду. Задача максимум наших следж-хоккеистов – услышать гимн на пьедестале

Следж-хоккей был включён в программу Паралимпийских игр 20 лет назад, в Лиллехаммере-94. В Сочи в этом всё ещё экзотическом для нас виде спорта сборная России выступит в роли дебютанта.О заключительном этапе подготовки и о планах на домашние Игры «Гудку» рассказал бессменный главный тренер сборной России Сергей Самойлов. 

– Сергей Александрович, о паралимпийской версии хоккея в России известно немного.  В чём специфика этой игры? 

– Следж-хоккей является адаптивным видом. В него играют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. На льду они передвигаются на санках с коньковыми полозьями. При этом в руках у хоккеистов не одна, а две клюшки: одна с крюком для обработки шайбы, бросков, другая с острыми шипами на рукоятке для отталкивания. 

Нюансы есть и в работе судейской бригады. В следж-хоккее, чтобы не нанести игрокам травму лезвиями коньков, арбитрам нельзя запрыгивать на борта ледовой арены. Формат матчей – три периода по 15 минут. Если же говорить о родоначальниках этого вида спорта, то его в 60-х изобрели шведы – пациенты реабилитационного центра в Стокгольме. 

– Силовая борьба допускается? 

– С ограничениями. Игрокам, к примеру, разрешён плотный контакт – плечом в плечо. Но только не на встречном ходу. За это полагается удаление на две минуты. За удар же соперника шипами можно заработать пять минут и даже матч-штраф. 

– Потасовки на льду случаются? 

– Конечно. По эмоциям, накалу страстей следж-хоккей обычному хоккею не уступает. 

– Каким образом этот вид спорта появился в нашей стране? 

– В 2007 году, после того как Россию избрали хозяйкой Игр, на правительственном уровне было принято решение участвовать во всех видах паралимпийской программы. Официальной же датой рождения нашего следж-хоккея мы считаем 6 декабря 2009 года, когда в Подольске стартовал первый чемпионат страны. Победил тогда «Феникс» из Подмосковья. Этот клуб и стал базовой командой сборной России, дебют которой прошёл всё в том же декабре на международном турнире в Таллине. Первый блин вышел комом: в четырёх матчах, не забросив ни одной, мы пропустили 55 шайб. 

После неудачи, которая была прогнозируема, рук не опустили. Набирались опыта в международных встречах. 

И всего год спустя наша сборная заняла седьмое место на чемпионате Европы. В 2012-м мы выиграли мировое первенство в группе «Б», были признаны Международным паралимпийским комитетом «самой динамично развивающейся командой планеты». А в прошлом году в южнокорейском Кояне завоевали бронзовые медали в элитном дивизионе чемпионата мира, где будущему чемпиону – Канаде – уступили всего одну шайбу (3:4). 

– Где в Сочи будет проходить турнир? 

– На ледовой арене «Шайба». Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями там созданы все условия: удобные раздевалки, специальные борта для выхода на лёд, боксы для запасных и удалённых игроков. Мне довелось побывать во многих странах, где развивают наш хоккей. В том числе и за океаном. И должен сказать, что такой комфортной безбарьерной среды, как в Сочи, я нигде не встречал.

– Какова формула паралимпийского турнира? 

– На предварительном этапе восемь команд разбиты на две группы. В плей-офф из каждой выходят по две лучшие команды. По жеребьёвке сборная России вместе с командами США, Италии и Южной Кореи попала в группу «Б». В группе «А» за путёвки в плей-офф поборются сборные Канады, Норвегии, Швеции и Чехии. 

– Виды на медали имеете? 

– Такую задачу тренерский штаб ставит. В родных стенах сборная как минимум должна завоевать «бронзу». В случае же если в нашу честь под сводами ледового дворца прозвучит национальный гимн, будем счастливы. 

– Какая команда на данный момент имеет самый высокий рейтинг?

– Сборная США. В её активе два «золота» Игр в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, «бронза» Турина. По одному разу на высшую ступеньку паралимпийского пьедестала поднимались Канада и Норвегия. 

– Как готовитесь к Играм? 

– 2 февраля начнётся серия тестовых матчей в Чехии. Затем будет небольшой перерыв, после чего в середине февраля на базе «Ока» в Алексине Тульской области состоится заключительный учебно-тренировочный сбор. В Сочи вылетаем 1 марта. В стартовой игре 8 марта нашим соперником станет Южная Корея. 

– Состав сборной определён? 

– Да. В команде три практически равноценные пятёрки плюс два вратаря. Первая пятёрка, впрочем, чуточку посильнее, прежде всего за счёт защитников, которые умеют делать своевременные передачи и с удовольствием подключаются к атакам. Есть в команде и спецбригады: для игры в меньшинстве и при реализации численного перевеса. 

– По экипировке, технической оснащённости игроков у вас есть проблемы? 

– Нет. Руководство Паралимпийского комитета России, Минспорта, спонсоры обеспечили команду всем необходимым: надёжным защитным инвентарём, скоростными санями «Баллистик», лёгкими клюшками из стопроцентного карбона. Все модели суперобразца-2014. Нам осталось немного: повышать в оставшееся время мастерство и побеждать соперников. 

Владимир Суетин

Источник: Гудок

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ