Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Миссия выполнима. Сурдлимпийские зимние игры планируют провести в 2015 году в Ханты-Мансийске

По мнению Правительства Югры, современный Ханты-Мансийск без проблем сможет провести в феврале следующего года XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Спортивные сооружения города соответствуют международным стандартам проведения соревнований по сноуборду, лыжным гонкам, кёрлингу, хоккею с шайбой и горнолыжному спорту, а местные гостиницы в состоянии принять до 1000 человек единовременно.

Миссия выполнима

Предполагается, что в наш регион приедет около 450 спортсменов из трёх десятков стран мира и ещё пара сотен судей и сопровождающего персонала. Благо финансирование ожидается хорошее – как-никак Сурдлимпиада пройдёт на следующий год после Паралимпийских игр в Сочи, а мы должны показать всем, что Россия – передовая страна в плане развития спорта инвалидов.

Опыт в проведении масштабных соревнований у Ханты-Мансийска есть – это чемпионаты и этапы кубка мира по биатлону, Всемирная шахматная олимпиада. Сурдлимпийское движение развивается в Югре с 2006 года – сегодня в различных секциях занимается 598 слабослышащих спортсменов, 23 из которых входят в состав национальной сборной России – отличный показатель качества. Особенно громко о себе заявили наши ребята в прошлом году – из семи югорчан, выступавших на ХХ Летних Сурдлимпийских играх в Софии, шестеро завоевали медали:

«золото» у Максима Бгана (лёгкая атлетика), «серебро» – у Юлии Любчик (лёгкая атлетика) и волейболистов Павла Фатина, Владимира Шмыгина, Александра Дроздова, Максима Салмина. Поздравляя в торжественной обстановке «сурдиков» (так их ласково называют тренеры), директор окружного Центра спорта инвалидов Эдуард Исаков подчеркнул, что сурдлимпийское направление – одно из самых приоритетных в регионе. Когда его слова транслировал в язык жестов сурдопереводчик, участники разом подняли вверх руки – аплодируя на языке глухих.

Как все, но особенные

По статусу Сурдлимпийские игры равны Олимпиаде и Паралимпиаде. Первые зимние Игры глухих прошли в 1949 году в Австрии, а Паралимпийские игры стартовали в Швеции лишь спустя 27 лет. Отличие этих спортивных состязаний в том, что для паралимпийского движения правила создавались специально, с учётом различных травм спортсменов, а глухие спортсмены руководствуются правилами здоровых людей. Сами Сурдлимпийские игры часто критикуются некоторыми спортсменами за то, что премии за медали глухим выдаются такие же, как паралимпийцам и здоровым спортсменам, в то время как уровень конкуренции среди глухих меньше.

Однако, как объясняет заслуженный тренер России по волейболу среди слабослышащих спортсменов, сургутянин Владислав Руденко, таких спортсменов сложно тренировать – любое движение руками отвлекает их. «Я считаю положительным, что в Югре развивают спорт для разных категорий инвалидов, в том числе и для глухонемых ребят. Когда я только начинал свою работу, парни сидели по домам, а я и сам не знал, как с ними работать. Годами спорт инвалидов был на задворках, тренеры не знали, где найти денег и возили ребят на соревнования на свои кровные. А сейчас молодые ребята идут в университет на адаптивную физическую культуру. Легко ли им будет? Сомневаюсь. Правильно ли поступают? Несомненно!».

Окончательное решение о проведении Игр в столице Югры будет принято на конгрессе Международного спортивного комитета глухих, который пройдёт в Софии в конце июля. Кстати, есть время для организации в Ханты-Мансийске курсов сурдоязыка – для будущих волонтёров, да и просто для тех, кто интересуется мировым спортивным событием. Столице Югры такая безбарьерность только прибавит авторитета!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ