Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Рожденный ползать упасть не может?

Упасть не может

«Позвало письмо в дорогу», порой говорят о газетчиках. Можно так сказать и о тех корреспондентах, что на костылях спешит за темами для своих заметок. А меж тем, зовут нас в дорогу письма разные. У их авторов разные судьбы, разные проблемы. Разнятся меж собой и сами герои наших материалов. Увы, не все инвалиды готовы стоя принять удары судьбы. Встречаются, порой и такие инвалиды, как наш Кирьян Петрович, а может и не Петрович, а может и не Кирьян, неважно…

Кирьян Петрович ногу потерял, как вытекало из его письма, скажем без обиняков – «на зоне». Что ж, на Руси говорят, «не зарекайся…». Теперь Кирьян Петрович перед законом и обществом чист и для нас он такой же инвалид, как все прочие, а его проблемы – наши проблемы.

Ситуация стандартная, пока Кирьян Петрович срок отсиживал, по его словам, свою квартиру потерял. Покинула его супруга, как это обычно бывает, и квартирка тоже «ушла». А может, вкралось и такое подозрение, его самого из семьи «ушли» за характер неуживчивый и чрезмерную тягу к «зеленому змию».

Как освободился, говорится в письме Кирьяна Петровича, сразу к родной сестре поселился, в древесностружечную лачугу частного сектора на окраине нашего города.

И вот, о судьбе ее брата мы беседуем с Клавдией Петровной, судя по порядку в хате, хозяйкой вполне справной. Она честно признается, что ее брата не назовешь трудоголиком. Из 55 лет, прожитых им на земле, трудился он не особенно много и пенсия теперь у него минимальная, лишь та, что определена по его группе инвалидности и никаких надбавок за рабочий стаж ему не причитается. Потерянное Кирьяном Петровичем жилье, естественно, от родителей оставалось.

Тут дверь из другой комнаты распахнулась и из нее, отталкиваясь единственной ногой и подпрыгивая на «мягком месте» по полу, как сороконожка на одной лапке, появился сам Кирьян Петрович. Из-за его спины словно забытые в дальнем углу, сиротливо маячили костыли.

Кирьян Петрович поделился своими проблемами, задавал вопросы: нет ли в городе организаций инвалидов, как протез добыть, нет ли где юриста, что инвалиду поможет? Мол, судится с государством хочу. Осудили его за дело – он и не спорит. Но, по мнению Кирьяна Петровича, больно уж много сгоряча тогда «дали». Нельзя ли немного назад «отмотать», да получить компенсацию в наличном выражении за «бесцельно прожитые годы?

Я, естественно, рассказал ему о системе ВОИ и о пресс-центре, куда путь открыт для всех. Я объяснил, что юриста поискать, конечно, можно – лишь бы его версия «детектива» соответствовала истине.

Зашла речь и о том, что протезы не «достают», а прописывают медики, как лекарства, причем бесплатно. Но для того, что бы встать на протез необходимо собрать свою волю в кулак, да и физически себя к этому необходимо готовить.

С плохо скрытым недоумением пытаюсь, потактичнее подойти к теме столь странного способа передвижения по квартире, что избрал для себя наш герой. И на костылях-то ходить тяжко, но то, как движется Кирьян Петрович, будто подсмотрено в каком-то фильме ужасов. Ответ Кирьяна Петровича сразил меня не меньше, чем способ его появления в комнате: «На костылях я боюсь – падать больно!» Но ведь есть же в городе службы психологической помощи инвалидам. Наконец, есть же у мужика чувство собственного достоинства. Сотни тысяч инвалидов прошли через эту боль и этот страх, зато теперь вполне мобильны. Чем же наш Петрович хуже? Кирьян Петрович тогда «добил» меня фразой о том, что его собственный отец с войны без ноги вернулся и на протезе проходил до глубокой старости. Ну, какие еще тут могут воодушевить чужие примеры, если судьба собственного отца - не пример?

В течение всего нашего с Кирьяном Петровичем разговора меня не покидало ощущение, что нет, и отец - не в пример. Что наш Петрович никогда не пойдет к психологу, поскольку уверен, что лучший психолог это граненый стакан, да судя по повадкам, и лучший друг его. И с пола вставать Кирьян Петрович не торопится: зачем: пенсия капает, сестра заботится.

И, наконец, с пола нельзя упасть и ушибиться. Некуда падать с пола!

Сергей БАРШАЙ от http://zazerkalia.ucoz.ruСергей Баршай

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ