Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Найдёныш

В небольшом посёлке вместе с мамой и младшей сестрёнкой Настей жил-был мальчик Витя. Он считал себя большим мальчиком, так как уже учился не в первом, а во втором классе. Настя родилась болезненной девочкой и часто лежала в больнице. Вите было очень жалко сестрёнку и маму, которая всё время горевала, не в силах помочь дочке.

Как-то раз, пришёл к ним сосед-охотник и принёс небольшого детёныша барса и рассказал, что, охотясь на дикого козла, встретил друга, который видел браконьеров, убивших небольшого снежного барса, наверное, самку. Они вместе вернулись к тому месту. Браконьеров там уже не было. Поднявшись ещё немного, они услышали, как кто-то громко шипел и ворчал. В расщелине скал они увидели двух небольших детёнышей ирбиса. Те, увидев людей, не особо напугались, но в руки не давались. Выскочив из расщелины, барсята побежали вверх по узкой дорожке. Одного из них удалось поймать, второй убежал. Хотя детёнышей малышами уже не назовёшь, но они ещё питались материнским молоком, охотиться не умели и поэтому, убежавший барсёнок был обречён. Сосед не знал, что делать с пойманным ирбисом, с соски тот не пьёт, царапается, а сам он уходит с экспедицией на месяц в горы. Жалко если барсёнок погибнет, ведь это малочисленный вид барса, занесённый в «Красную книгу».

- Какой он хорошенький! - сказала Настя, глядя на пятнистое чудо, но погладить урчащее животное так и не решилась.

- Дядя Саша, оставьте Барсика мне! - попросил Витя.

- Да ты что, - сказала мама, - это же не кошка, а дикий зверь!

- Ишь ты, - сказал сосед, - уже и имя ему придумал. Да, это самец, но твоя мама права: зверь - он и есть зверь, покусает ещё.

Дядя Саша пошёл домой готовиться к предстоящей экспедиции и унёс ирбиса с собой. Витя, озабоченный судьбой детёныша снежного барса, не мог сидеть дома. Он пришёл к дяде Саше и попросил разрешения покормить бедное животное.

- Попробуй, только осторожно, вон рядом с ним бутылка с молоком. Я сколько не пытался его напоить - бесполезно, - сказал дядя Саша.

Барсик лежал на подстилке в углу кухни. Витя взял бутылку с молоком, сел на корточки рядом с ним и стал совать соску в рот животному. Тот недовольно заворчал, отворачивая мордочку в сторону, потом поднялся и, стал прыгать на задних лапах, опираясь передними о Витины колени. Витя привстал, подставляя руки навстречу передним лапам прыгающего Барсика. Потом попытался взять его на руки, но это ему не удалось, так как детёныш был уже немаленький и довольно увесистый. Дядя Саша, видя весёлую возню Вити и Барсика, оставил их и стал укладывать вещи в рюкзак. Через некоторое время, удивлённый наступившей тишиной он заглянул на кухню и увидел, Витю, держащего бутылку с соской и Барсика, который, стоя на полу, сосал из неё молоко.

- Ну, вот и хорошо, - сказал дядя Саша. - Я оставлю тебе ключи от дома. Молоко у вас есть. Ты Барсика покормишь до моего возвращения - он ещё месяца два на молоке будет расти - а там я его отвезу в город и отдам в зоопарк. Выпускать его на волю будет нельзя, так как он привыкнет к человеку и добывать себе пищу не сможет.

Витя с исцарапанными Барсиком руками, но довольный вернулся домой. Он больше месяца кормил детёныша ирбиса молоком до прихода дядя Саши из экспедиции. Вскоре Барсик стал кушать мясо и дядя Саша всё чаще ходил на охоту за мясом для него, откладывая дальнюю поездку в зоопарк. Барсик стал жить во дворе у Вити в собачьей будке на привязи, так как постоянно норовил изловить домашних кур.

Приближался новогодний праздник. В школе все ребятишки стали загадывать новогодние желания и писать письма Дедушке Морозу. Кто просил у зимнего волшебника заводную машинку, кто красивую куклу, кто - ещё что-нибудь...

«Не буду я ждать Нового года, - решил Витя, - пойду сам к Дедушке Морозу в гости и скажу ему, что мне не надо ни каких игрушек и даже коньков на ботинках. Пусть лучше Настенька встанет с постели и ни когда больше не болеет, а мама ни когда не плачет!»

И вот, рано утром, Витя оделся потеплее, обул валенки, встал на лыжи и пошёл в лес, в ту сторону, где, по его мнению, должен был жить Дедушка Мороз. Радостно визжа и прыгая у будки, его провожал Барсик. Долго шёл мальчик среди красивых заснеженных деревьев. Когда он уставал, то останавливался для отдыха, но, начиная мёрзнуть, снова пускался в путь. Идти по дремучему лесу было страшновато: то неожиданно закричит и шумно вспорхнёт какая-то птица, то из-под ног выскочит, невидимый на белом снегу, зайчишка. Но Витя, помня о страдающей сестрёнке и маме, гнал страх и усталость от себя прочь и храбро шёл дальше. Вдруг он услышал знакомое ворчание и увидел своего пятнистого питомца, который сумел освободиться от привязи. Спустившись в овраг с густыми кустами шиповника и молодых сосенок, Витя стал сомневаться, в какую сторону следует ему идти дальше. Но тут Барсик побежал впереди него и мальчик последовал за ним. К вечеру, вышедши из оврага, Витя увидел сверкающий красно-белый дворец с высокой башенкой, украшенной ледяной звездой. Он очень обрадовался, что нашёл жилище Дедушки Мороза и стоял, отдыхая и любуясь им.

В это время двери дворца отворились и на резном крылечке показался его хозяин со сверкающим посохом в руке и мешком подарков за плечами. Дед Мороз опустил мешок на крыльцо и, спустившись с него, подошёл к дереву у дороги. Тут он свистнул и к нему подкатила, запряжённая в разукрашенные сани, тройка празднично-наряженных лошадей. Дед Мороз, оставив свой посох прислонённым к дереву, пошёл за мешком с подарками для детей. Взвалив его с крыльца на плечи, Дед Мороз понёс нелёгкую ношу к саням.

Витя направился к нему, но тут с дерева слетела вниз большая ворона. Она ударилась о снег и, превратившись в Бабу Ягу, схватила, оставленный Дедом Морозом, посох и побежала в лес.

- Мой волшебный посох! Спасите посох! - кричал Дед Мороз, выпустив из рук мешок с подарками и следуя за Бабой Ягой. Но в больших валенках и длинной шубе ему было не угнаться за шустрой злой колдуньей.

Витя и Барсик поспешили по следам за Бабой Ягой, но та, остановившись, замахала посохом из стороны в сторону. Тут же подул сильный ветер и повалил густой снег. Поднявшийся буран стал заметать следы ведьмы, а сама она побежала дальше в лес к своей избушке на курьих ножках.

Витя стал отставать от ведьмы, теряя её из виду, а Барсик почти догнал колдунью, но та, повернувшись, коснулась его нижним концом волшебного посоха. Барс тут же заледенел, превратившись в ледяную скульптуру.

В это время Витя догнал, собравшуюся было бежать дальше, Бабку Ёжку. Он боялся, что ведьма превратит его, как и Барсика, в лёд, но не мог допустить, чтобы из-за Бабы Яги был сорван новогодний праздник и ребята у нарядной ёлочки не дождались Деда Мороза. Мальчик смело бросился, ведьме под ноги и та, запнувшись об него, упала на снег, выронив волшебную палку из рук. Баба Яга тут же вскочила на ноги и потянулась за, посохом, но её опередил Витя. Он поднял волшебную трость Деда Мороза и вернул её, подошедшему к ним, хозяину посоха.

Баба Яга побежала дальше в лес, озираясь по сторонам, так как опасалась погони. Но Дедушка Мороз и не думал её догонять. Он поблагодарил Витю, стукнул посохом о землю и буран прекратился. Затем Морозко подошёл к заледенелому Барсику и коснулся его верхним концом волшебной палки. У того тут же зашевелились уши, заморгали глаза, шевельнулся хвост и снежная кошка ожила. Она отряхнулась, подошла к Деду Морозу и, мурлыча, благодарно лизнула его руку. Морозко нежно погладил большое животное по красивому узору на голове и сказал:

- Спасибо, тебе Барсик, что помог отобрать у злой колдуньи мой посох. Теперь все поедем на весёлую ёлку! Друзья сели в разукрашенную повозку и Дед Мороз, погрузив в неё мешок с подарками, тронул вожжи. Кони быстро помчались к праздничной елочке, у которой собралось много детей и взрослых.

Дедушка Мороз подъехал к началу праздника. Морозко, приветствуя всех, поднял вверх посох с сияющей звездой и праздник начался. Дед Мороз пел и танцевал вместе с детьми, слушал новогодние стихи и дарил подарки. Когда веселье подходило к концу, Витя выбрал удобный момент и хотел попросить Дедушку Мороза о здоровье сестры, но Дед Мороз остановил его и сказал:

- Знаю, Витя, о чём ты хочешь меня просить. Я желаю всем людям счастья и обещаю, что сегодня же исполню все их добрые желания и мечты.

Подарив Вите подарок в ярко-расписанной коробке, новогодний волшебник, посмотрел на красивого дымчато-серебристого окраса с тёмными пятнами величиной со сливу Барсика и сказал:

- Ты скучаешь по высоким горам с вековыми снегами. Знаю, что ты меня сейчас хорошо понимаешь, что Витя хотел бы тебя отпустить на волю, да опасается, сможешь ли ты, прирученный, выжить в дикой природе. Я готов исполнить ваши желания, а пока попрощайтесь.

Витя обнял мурлыкающего Барсика, а тот лизнул его в нос и прижался своей щекой к щеке мальчика.

Дед Мороз слепил снежок, бросил его на дорожку и тот покатился по ней.

- Беги за ним, Барсик. Он приведёт тебя в горы к родной пещере, туда прибежит и твоя сестричка, которую приютил добрый охотник. Они сейчас тоже прощаются и я исполню их, схожее с вашим, желание.

Витя поблагодарил Морозко, поглядел в след, бегущему за снежком, Барсику и пошёл домой.

- Твой дом далеко от сюда, - сказал ему Дед Мороз, - обойди вокруг новогодней елочки и будешь на месте.

Витя обошёл вокруг ёлки и вышел из лесу недалеко от своего дома. Он прошёл по двору мимо пустой будки и вошёл в дом, где увидел радостную маму, и, вставшую с постели, в праздничном платье сестру.

- Смотри, Витя, - мы с мамой нашли у нас под ёлочкой подарки от Деда Мороза: конфеты, куклу и кофточку! Они лежали вот здесь, - сказала Настенька, показывая брату место, где лежали подарки. - Ой, а это что за коробка? Её здесь не было.

Витя вытащил из-под ёлочки коробку и открыл её. Там лежали его размера коньки на ботинках.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ