Архив:

Электронный поводырь. Традиционные средства реабилитации скоро сменят инновационными

Повышением качества технических средств для реабилитации инвалидов (ТСР) всерьез займется бизнес. Правда, отечественных ТСР и инноваций в социальной сфере пока немного. Об этом сказал на "круглом столе" "Социальные инновации: к России без барьеров" руководитель департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования (ФСС) Дмитрий Поликанов.

Существует программа "Доступная среда", основная задача которой - развитие новых технологий и создание конкурентоспособных производств. Но, по словам Поликанова, существующие производства ТСР не всегда справляются с требованиями рынка и запросами клиентов. Они не учитывают возможности, открывающиеся благодаря инновационному развитию. Его поддержал руководитель департамента стратегического развития ФСС Андрей Кошкин, он добавил, что в России уделяют внимание созданию новых технологических устройств, имеющих глобальное значение, а устройства, предназначенные для комфорта жизни человека, остаются в стороне. В работе "круглого стола" приняли участие разработчики ТСР, рассказавшие о существующих проектах и стартапах.

Производством одних из самых легких инвалидных колясок в мире занимается компания "Катаржина". Игорь Гундеров, заместитель директора компании, отметил, что с появлением в колясочном производстве новых материалов произошли изменения. Теперь компании, использующие карбон, вышли на передовую. "Но стоимость такой коляски - около 300 тысяч рублей, ее вес равен примерно 5 кг. Наши коляски сделаны из титана, весом около 6,5 кг, но они гораздо дешевле", - сказал Игорь Гундеров.

Основные преимущества колясок активного типа - легкость и маневренность. По словам Гундерова, инвалидная коляска должна идеально подходить человеку. Чтобы ее сделать, необходимо пройти комплексное обследование и заполнить специальный бланк.

Все, что касается инвалидов, стоит очень дорого. Даже если общественные места города удастся адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья, большинство из них до сих пор проживают в старых домах, специально не оборудованных для инвалидов. Решить эту проблемы должны новые градостроительные технологии.

Николай Ганюшкин, генеральный директор компании "Роспартнер", рассказал о технических инновациях при организации "доступного города". Нельзя переделать каждый подъезд, но реально включить в планы градостроения потребности людей с ограниченными возможностями. "Мы занимаемся информационными технологиями и системными решениями в области градостроительной политики. Сегодня запущен пилотный проект электронного поводыря. Система, в которой городская инфраструктура и мобильное устройство связаны, предназначена в помощь незрячим и плохо видящим людям. В настоящий момент геопозиционирование и развитие Интернета позволяют выносить данные в "облако" и свободно использовать их для маленьких мобильных устройств", - сказал Ганюшкин. С помощью специальной метки, которая встраивается в предмет, его можно легко определить. По такому принципу уже работают некоторые инновационные ТСР. Например, очки со сканером сообщают, какой объект находится рядом с человеком, подобный сигнал могут передать специальная обувь или перчатка. Но это работает при условии, когда на территории города правильно расположены метки, отмечает эксперт. "Есть много разработок, использующих язык Брайля, но не все незрячие люди его знают. Сейчас можно использовать мобильное устройство с системой ГЛОНАСС в среде с распространенными высокочастотными метками: на светофорах, бордюрах, лавочках, на дверях различных учреждений и внутри них. Эти метки связаны с информационной системой, в которой проставлены все маршруты и объекты. Эту систему контролируют специалисты колл-центра", - сообщил Ганюшкин. Стоимость подобного устройства составит не более 5 тысяч рублей. Но пока это только пилотный проект, находящийся в разработке.

Рассказал о новом "навигаторе" для слабовидящих и незрячих Виталий Китаев, сооснователь стартапа Oriense. Прибор позволяет ориентироваться в помещениях и на улице с помощью аудиогида. "На груди человека крепится устройство, которое "видит" окружающую обстановку и голосом предупреждает о препятствиях", - пояснил Китаев. Однако с тем, что прибор может заменить ультразвуковые трости и другие локаторы, например собаку-поводыря, многие не согласны. Как бы не совершенствовались ТСР, белую трость не заменит ни один гаджет, уверен Леонид Шорохов, вице-президент "Общероссийского союза общественных организаций инвалидов": "Я, как пользователь различных ТСР с активной жизненной позицией, постоянно совершенствуюсь. Однако считаю, что незрячий человек должен быть "обозначен". Трость не случайно белого цвета. Это атрибут незрячего человека. Если слабовидящие или слепые будут передвигаться с гаджетом за ухом или в руке, их не заметят", - сказал Леонид Шорохов. По его словам, рынок заполнен качественными ТСР от зарубежного производителя. Чтобы повлиять на рыночную ситуацию, российским товаропроизводителям, бизнесу необходимо объединиться в холдинг и работать над созданием стартапов и выставочных площадок.

Ангелина Жукова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ