Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

3D-технология приходит на помощь инвалидам

Мик Эбелинг узнал о трудной судьбе суданского мальчика четырнадцати лет, по имени Даниэль Омар, в 2012 году, когда ему на глаза попалась статья в журнале Time. Дэниэль лишился обеих рук когда попал под бомбардировку.

Эта история просто потрясла Эбелинга. А так как он является генеральным директором компании, которая ставит перед собой непреодолимые задачи в медицине, чтобы попытаться их преодолеть, он решил, что должен помочь Даниэлю и другим людям Южного Судана, которые стали инвалидами в результате гражданской войны. Поэтому он собрав необходимую технику: компьютеры и 3D-принтеры, поехал в Нубийские горы для того, чтобы изменить жизнь ребенка.

Даниэль был одним из пятидесяти тысяч жителей Южного Судана, который потерял конечности. Американский хирург, Том Катена, смог спасти жизнь ребенка, но у него не было возможности , спасти его руки.

Отсутствие рук погружало ребенка в депрессию, он хотел уйти из жизни, так ка понимал, что став инвалидом, он ничем не может помочь ни себе ни своим близким, и что он стал просто обузой для них.

Эбелинг поставил себе цель, помочь не только Даниэлю, но и другим пострадавшим от военного конфликта.

«Проект Дэниэль» поддержало несколько высококлассных специалистов и компаний: ученый-изобретатель из южной Африки, который смог первым «распечатать» на 3D-принтере роботизированную руку “Robohand”, нейробиолог, работающий в Массачусетском технологическом институте, калифорнийская компания, которая разрабатывает и применяет 3D-технологии. Поддержку данному начинанию оказали Intel и Precipart — фирма занимающаяся инжиниринговой деятельностью.

В результате они смогли разработать протез, который распечатывается за шесть часов и стоит не более ста долларов. Даниэль получил первую распечатанную руку и начал осваивать ее в ноябре прошлого года.

Лабораторию по производству искусственных рук разместили в ближайшей больнице. Применяя оборудование домашнего уровня, лаборатория изготавливает недорогие протезы удобного дизайна. Небольшая стоимость должна позволить приобрести их всем желающим.

Первые протезы, которые получены новым способом, имеют ряд недостатков, в частности Дэниэл не может полностью контролировать свои новые пальцы и не может поднимать тяжести. Разработчики пытаются решить эту проблему. Но и то, что уже удалось создать, это огромный шаг вперед, который дает возможность инвалиду выполнять какие-то простейшие операции. Дэниэль теперь может сам кормить себя, чего он был лишен уже два года. Он помогает в лаборатории печатать протезы, чтобы и другие люди смогли обрести руки.

Доктор Эйбелинг понимает что журналисты будут уделять этому проекту гораздо меньше времени, чем новомодным гаджетам, хотя по своей пользе протезы несоизмеримы с планшетом или телефоном. Но его компания продолжает работать воплощая в жизнь свой девиз : «Помогая одному, помогаешь многим».

Источник: ZIV