Архив:

Барьеры устраняют по заявкам. Социальная помощь инвалидам на Ямале расписана на семь лет вперёд

Инвалидная коляска не мешает салехардцу Михаилу Коневу вести активный образ жизни: посещает культурно-массовые мероприятии города, занимается пауэрлифтингом. Имеет награды и стремится к высшим достижениям.

Рассказывать о том, как это случилось, ему до сих пор тяжело. Мотоцикл. Авария. Молодой человек прикован к коляске около девяти лет.

Комфорт  местами и полностью

Он научился справляться с трудностями одной левой. Сильные руки и холодный расчет помогают ему преодолевать не только жизненные, но и капитальные препятствия. Например, в социальном доме, где он проживает, пандус покатый, а вот в СОКе, где начинающий спортсмен тренируется, одному ему не подняться.

Его дом – его крепость. Здесь всё устроено так, чтобы было комфортно. Неудобство доставляла ванная комната. Два года назад благодаря региональной программе устранили и эту проблему. Ванну заменили на более низкую. Год назад – новый подарок: приобрели специальное сиденье. Оно облегчает принятие водных процедур.

– Конечно, стало удобнее. Раньше я ставил доску, пересаживался на нее, потом убирал ее. А сейчас всё намного проще: пересаживаюсь на подъемник и опускаюсь, – отмечает Михаил. – Есть возможность откинуть спинку, что тоже добавляет комфорта.

На Ямале обеспечение инвалидов техническими средствами – не разовая акция. Для создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных категорий граждан разработаны специальные программы. Они действуют не один год и рассчитаны на достойную организацию их жизнедеятельности.

Так, реализация программы социальной поддержки инвалидов с 2011 по 2013 год позволила адаптировать 93 объекта социальной инфраструктуры (соцслужбы, детсады, школы, спорткомплексы), в 32 домах, где проживают инвалиды, установлены пандусы. 51 квартира приспособлена к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Продолжение следует

Новая программа рассчитана на 2014–2020 годы. Подробности документа, мероприятия которого сделают среду более доступной, журналистам рассказала начальник отдела по делам инвалидов окружного департамента соцзащиты населения Юлия Будаева.

– Всё это логическое продолжение программы по социальной поддержке инвалидов, которая действовала до 2013 года. Общая сумма финансирования программы на семь лет составит один миллиард 393 миллиона рублей. В этом году на мероприятия выделено 98,7 миллиона.

Новый документ также сформирован в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда и социальной защиты, – комментирует Юлия Будаева. – Он включает большой комплекс мероприятий: обеспечение техническими средствами реабилитации (не входящими в федеральный базовый перечень), разработку программного обеспечения по паспортизации объектов, приобретение автобусов с низкой посадкой. Также предполагается оснащение современным реабилитационным оборудованием и средствами малой механизации социальных служб, а также адаптация внутриквартирного пространства и мест общего пользования в домах.

Кроме того, программой предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с оказанием социально значимых услуг по реабилитации и оздоровлению детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях, и детей из многодетных семей.

Справка 

По состоянию на 1 января 2014 года на Ямале проживают 15900 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1912 – дети-инвалиды. Наибольшее число этой категории граждан проживает в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надымском районе. Главным бюро медико-социальной экспертизы в округе ежегодно впервые признаются инвалидами более полутора тысяч человек.

Сертификаты станут реабилитационными

Полмиллиона рублей смогут получить родители детей-инвалидов, родившихся в 2014 году и позднее.

Они могут получить сертификат в первые пять лет жизни ребенка.

– Мероприятие направлено на повышение эффективности ранней реабилитации детей и предотвращение отказов родителей от особых новорожденных, – пояснила Юлия Будаева.

Отметим, 500 тысяч рублей выдаются только на реабилитацию. За родителями остается право использовать сумму единовременно или частями, а также выбирать клинику. Это может быть медучреждение как в России, так и за ее пределами. Необходимая на оплату услуг сумма будет переводиться на счет больницы.

Кроме того, пройти реабилитацию по сертификату смогут особые дети, находящиеся под любой формой опеки. В этом случае условия его получения более мягкие. Здесь не важно, когда ребенок рожден и поставлен на учет. Однако лет ему должно быть не больше пяти.

В настоящее время порядок выдачи сертификатов проходит согласование.

– Такая поддержка сыграет свою роль. Очень хочется верить, что положительную, – поделилась с «КС» своим мнением Ольга Ковальчук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома в Надыме. – Потому что, естественно, любому ребенку лучше расти среди родных, чем в детском доме, вне зависимости от того, насколько он хорош. Да, мы стараемся сделать всё, чтобы ребенок, оказавшийся у нас, не ощущал себя одиноким, но любовь мамы ничем заменить нельзя. Иногда она лучше лекарств помогает в исцелении недугов.

У нас в детском доме есть ребенок-инвалид. Он хорошо знает о состоянии своего здоровья. Несколько раз в неделю ему проводят болезненную и длительную процедуру внутривенного введения препаратов, поддерживающих жизнеспособность. Он выдерживает как настоящий мужчина. В остальном же он обычный мальчик, подвижный и очень общительный. Ходит в школу, любит рисовать, играть.

Конечно же, особому ребенку нужна поддержка родителей. Им, в свою очередь, надо оказывать помощь. Поэтому такие сертификаты лишними не будут, – заключила собеседница.

Екатерина Золотарева

Источник: Красный Север

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ