Архив:

Бой с правилами. Рядовой Нацгвардии, лишившийся двух ног, судится за пенсию

Чиновники говорят, что большие выплаты солдату не положены, потому что он стал инвалидом в мирное время. Два года назад жителя г. Славянска (Донецкая обл.) Андрея Черных лишили статуса приравненного к инвалидам войны. До этого он девять лет получал соответ-ствующую пенсию и льготы, но государство решило сэкономить на инвалидах-военнослужащих. 

Больше двух лет он борется за справедливость, а суды принимают решения, которые полностью противоречат мнениям министерств и ведомств.

Война в мирное время

В 1992 г. 18-летнего Андрея призвали в армию, в ряды Национальной гвардии Украины. В эти войска отбирали самых лучших ребят. За недолгое время его и нескольких других новобранцев-земляков погоняли по разным частям. Пройдя курс молодого бойца  и приняв воинскую присягу, он стал служить в Киеве.

Спустя какое-то время, командир по хозчасти, изучая личные дела солдат, увидел, что у Андрея есть диплом повара, а рабочих рук на солдатской кухне в тот момент не хватало. Так, по солдатским понятиям, «дух» стал служить вместе с «дедами» на кухне.

Что такое служба на кухне, знающим людям рассказывать нет смысла. Тем, кто не знаком со служебным бытом, достаточно сказать, что повара там успевают поспать только 2 - 3 часа. Усталость, нагрузка, недосып, прикрытие уже уставших за время службы «дедушек» накопились, и Андрей, исполняя служебные обязанности повара воинского питания, получил термический ожог ступней и голеней с тяжелыми последствиями.

Остаток службы он провел уже не на кухне, а в санчасти и в военном госпитале. Врачи лечили, боролись за жизнь, но организм периодически давал сбой. Девять лет Андрей лечился и по месту жительства, и в Главном военном клиническом госпитале в Киеве: перенес 12 сложных операций. История болезни насчитывает больше 10 томов. Список заболеваний внушительный, но если говорить простыми словами, то в поврежденные ткани не поступала кровь, и он лишился обеих ног и восьми пальцев на руках. В 2002 г., получив заключение Центральной военно-врачебной комиссии и МСЭК, согласно формулировке «Травма и ее последствия связаны с исполнением обязанностей военной службы», Андрею установили пожизненный статус приравненного к инвалидам войны.

Спустя девять лет, ему снова пришлось «повоевать» за свою жизнь, но уже с другим сильным противником - украинской чиновничьей системой.

Сам себе юрист

16 декабря 2011 г. Управление труда и социальной защиты населения Славянска сняло с него статус, льготы и пенсию. И с этого дня Андрей  начал бороться за утраченное.

«На сегодняшний день около 50 человек в нашем районе получают пенсии с той же формулировкой, что и у меня, - говорит Андрей. - Около 15 из них лишили статуса, но остальные продолжают получать пенсии и льготы».

Он сам подавал запросы во все профильные ведомства. Получал и передавал соцслужбе ответы, из которых следовало, что даже в мирное время человек может стать инвалидом войны. Но их игнорировали. Список разъяснений впечатляет. Андрей показывает документы из Администрации президента, Верховной Рады, Донецкого областного военкомата, Минюста, Минсоцполитики, Минобороны, Центральной военно-врачебной комиссии, Исполнительного комитета СНГ и Экономического суда стран СНГ. Меньше чем за год мужчина изучил законодательную базу по своему профилю вдоль и поперек и оперирует терминами с юридической точностью. Разобравшись во всех запятых украинских законов и, отчаявшись договориться с соцслужбой мирно, он обратился в прокуратуру и начал судебную тяжбу.

«Сегодня, в эпоху Интернета, достаточно двух минут, чтоб найти любой закон Украины. В законодательстве четко обозначено, что статус инвалида войны военнослужащий может получить и в мирное время, при исполнении им обязанностей военной службы. На сайте Единого государственного реестра судебных решений Украины я собрал решения судов по аналогичным делам, которые принимают это во внимание и удовлетворяют иски. И только по отношению ко мне есть дополнительное условие, участие в боевых действиях», - констатирует Андрей.

За два года он прошел четыре суда, и получил отказ в каждом из них. Полмешка разъяснительных документов не помогли, и в ноябре прошлого года он получил последний отказ - в Верховном суде Украины (ВСУ).

После долгого разбирательства Андрей стал беспокоиться не только за себя. «Раньше суды принимали решения в пользу тех, кому соцслужба отказывала в статусе. Но мой случай, когда точку поставил уже Верховный суд, может оказаться прецедентом, и отказывать людям смогут уже в массовом порядке, - объясняет он. - Я изучаю ситуацию по всей стране, и вижу, что в тех или иных областях и районах имеют место единичные случаи, когда инвалидов-военнослужащих   лишают статуса. Но в нашем районе таких инвалидов оказалось больше всего».

Взгляд из Европы

После проигранных судов многие отчаялись бы. Но Андрей настроен по-военному решительно. Хорошо, что у него есть поддержка близких - мамы, жены, взрослого сына. Вместе с инициативным столичным юристом он, добиваясь справедливости, подал документы в Европейский суд по правам человека. «Я обжалую факт дискриминации. Ведь при наличии аналогичных дел статуса лишили только меня, - говорит Андрей. - Кроме того, мы оспариваем избирательность вердиктов судов. Например, у меня на руках есть положительные  решения судов трех  инстанций: в первом случае военнослужащий получил травму по дороге на службу, во втором - на учениях. В обоих случаях формулировка МСЭК такая же, как у меня, и все судьи признают право на статус инвалида войны без участия в боевых действиях и пребывания на фронте.

Последний пункт спора - мое право на уважение к частной и семейной жизни». Пока что представители ЕСПЧ только изучают документы и должны сообщить о том, возьмутся ли за это дело. Но параллельно Андрей не покидает и украинские судебные фронты. Вместе с юристом они нашли календарные нестыковки в первоначальном решении соцработников. Статуса его лишила специальная рабочая группа. Но это произошло в тот день, когда она еще не получила соответствующие полномочия. «Значит, и ее решение недействительно», - считает Андрей.

Тома законов и подзаконных актов, масса запросов и объяснений в принципе своем, только объясняли два абзаца и две ступеньки в финансовой поддержке инвалидов-военнослужащих. «Есть закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы», в котором определены  всего две категории - инвалиды войны и другие инвалиды. Уже два года мне платят пенсию по второму пункту. Сейчас я получаю 1 190 грн, что почти в три раза меньше суммы положенной мне законом, - говорит он. - Но наш суд считает, что я такие деньги не заслужил, потому что стал инвалидом  не на передовой».

Анна Гончаренко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ