Архив:

Слова на кончиках пальцев. На минувшей неделе смоляне вспоминали автора азбуки слепых – Луи Брайля

Великих людей история знает много. Одни, как, например, Леонардо да Винчи, знамениты десятками изобретений. Другие же изменили мир всего один раз, но зато навсегда. 204 года назад во Франции родился Луи Брайль. Человек, которому суждено было «прорубить» слепым людям окно в большой мир. 

До появления шрифта Брайля незрячие люди практически не имели возможности получить образование, а сферы их деятельности ограничивались несколькими несложными профессиями. Однако после того, как 15-летний Луи, сам потерявший в раннем детстве зрение, создал шрифт, которому было суждено стать международным, для слепых людей жизнь стала меняться в лучшую сторону: для них стали издаваться учебники и художественная литература, а позже - печатные машинки и даже компьютерные клавиатуры. Даже с распространением аудиотехники шрифт Брайля не утратил актуальности, и сейчас по всему миру его используют миллионы людей.

Именно истории жизни Луи и его изобретению был посвящен адаптированный для зрителей кинопоказ в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых. За чашкой горячего чая собрались вместе завсегдатаи библиотеки, чтобы вспомнить добрым словом человека, открывшего для них не только мир литературы, но и нотную грамоту - Брайль, будучи талантливым музыкантом, придумал также и музыкальную «азбуку» для незрячих.

Среди собравшихся были не только слепые, но и люди с плохим и ухудшающимся зрением, для которых заблаговременно ознакомиться с техникой слепого чтения может серьезно облегчить жизнь. Поэтому помимо подробно озвученного биографического фильма, работники библиотеки представили  экземпляры азбуки Брайля и рассказали об особенностях ее изучения.

«Среди незрячих людей очень много творческих личностей, - с гордостью отзывается о своих  читателях заведующая отделом социокультурной деятельности Светлана Павлова. - Лишившись одного из чувств, организм стремится компенсировать утрату за счет обострения других. Среди наших читателей таланты находятся всегда, будь то творческий вечер, выставка или концерт. Самое удивительное - смотреть на рисунки тех людей, кто не видит с рождения или лишился зрения в очень раннем возрасте. Эти необыкновенные рисунки порой отражают наш мир куда полнее, чем полотна всемирно известных художников».

И вправду, стены залов библиотеки увешаны картинами, аппликациями и прочими поделками читателей и воспитанников детских садов и домов для детей-инвалидов, которые также частые гости здесь. По словам работников библиотеки, решивших освоить технику чтения по  азбуке Брайля, сложности вызывает чувствительность главного «инструмента» - подушечек пальцев. Поначалу сложно ощущать каждую точку, из которых состоят буквы объемного шрифта. К тому же сложно привыкать, если учишься еще и письму - по Брайлю написание слов идет привычным нам способом - слева направо, а чтение же, наоборот, справа налево.

«У нас есть литература самой разной направленности, - поясняет Светлана Федоровна, - есть и книги повышенной контрастности, и аудиокниги, и те самые, написанные шрифтом Брайля. Есть специальные обучающие книги для зрячих детей, родившихся у слепых родителей. У нас около трех тысяч читателей всех возрастов, и каждый всегда может найти что-то на свой вкус».

Вторая часть мероприятия - история нелегкой жизни Галины Львовны, одной из читательниц библиотеки. Будучи еще ребенком, Галина Львовна лишилась одного глаза, играя во дворе с друзьями, а зрение во втором глазу упало практически до нуля вследствие травмы, полученной несколькими годами позже, и развившейся глаукомы. «Когда я легла в больницу на операцию, - рассказывает женщина, - мне долго не могли снять повышенное внутриглазное давление. В то время я практически ничего не видела - перед глазами только мутная пелена и едва различимые контуры крупных предметов. Трудно было заставить себя не опустить руки, не сдаться... спасибо родственникам и друзьям, помогли и поддержали, заставили поверить в себя. Хочу сказать каждому, кто столкнулся с подобным недугом: не замыкайтесь в себе. И очень важно заставить себя полюбить жизнь, найти даже в такой ситуации что-то хорошее. Заботьтесь о своем здоровье заранее, ведь говорится же: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А как мы можем любить ближнего, наплевательски относясь к самим себе?»

Евгений Гаврилов

Источник: Gorodnews

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ