Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Беларусь: Что важно помнить родителям с инвалидностью?

Общество, в том числе госорганы, нередко стереотипно считают, что родители с инвалидностью не могут полноценно воспитывать детей, обеспечивая им достойный уровень жизни и безопасности. Помним, что инвалидность – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты.

В общественную приемную Офиса по правам людей с инвалидностью обратилась минчанка Е., воспитывающая двух детей (2006 и 2011 годов рождения). Она имеет инвалидность 1-й группы и статус матери-одиночки. Гражданка обеспокоена «предвзятым отношением» к ней со стороны государственных учреждений, намеревающимся отобрать у нее детей. Представители государственных органов неоднократно звонили, а также приходили осматривать квартиру, однако они не предоставляли никаких документов, подтверждающих их право на осмотр квартиры.

Объективно нападки необоснованы: семья гражданки Е. не нуждается в улучшении жилищных условий, доходы Е. состоят из пенсии по инвалидности, пособий на детей; дети хорошо питаются, одеты опрятно, мать стремится к постоянному повышению уровня их образования. В то же время, отмечает обратившаяяся в Офис, за время осмотров квартиры в свой адрес она постоянно слышала оскорбления, связанные с ее инвалидностью, а также угрозы об отобрании детей (в том числе и в присутствии детей). Нетактичность и грубость представителей государственных органов нанесли гражданке Е. психологическую травму и причинили моральный вред, который выражался в том, что она испытала унижение и стресс, а также стыд перед детьми.

Несколько месяцев назад из УЗ «Городской психоневрологический диспансер» поступил звонок с требованием пройти экспертизу (на учете обратившаяся никогда не состояла), немного позже такое же требование пришло из УЗ «Городской клинический наркологический диспансер».  

Еще ей настоятельно местные власти (в устной форме) рекомендовали узаконить отношения с ее гражданским мужем, являющимся также инвалидом, мотивируя это тем, что тогда детей не заберут.

Важно отметить, в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года №2570-XII «О правах ребенка», ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2010 года № 36 утверждается перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности. Из содержания статьи 93 Кодекс РБ «О браке и семье» вытекает, что данный перечень имеет своей целью определить категории родителей, которыми не возмещаются расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а не является перечнем оснований для отобрания детей.

Юристы Офиса по правам людей с инвалидностью считают действия местных властей необоснованными и чрезмерными. В данной ситуации не было уделено первоочередного внимания  наилучшему обеспечению интересов детей. Дети комфортно чувствуют себя рядом: оценить это можно даже визуально – находятся рядом с ней, обнимают ее. Дети являются также смыслом жизни матери.

Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Беларуси является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений. Если же гражданку в силу имеющейся инвалидности необходимо какого-нибудь рода содействие, защита или поддержка (социальный работник, няня, адресная социальная помощь и т.д.), то это является прямой обязанностью государства, должна предоставляться, исходя их индивидуальных потребностей. Это необходимо в целях полноценного содержания и воспитания детей в семье, сохранения семьи как естественной среды для роста и благополучия детей. Детям для полного и гармоничного развития их личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Комитет образования Минского городского исполнительного комитета в частном порядке рассмотрел обращение юристов Офиса по правам людей с инвалидностью о ситуации гражданки Е. Комиссия после выезда на место и бесед с участниками процесса (матерью, старшим ребенком, педагогами школы, специалистами управления образования, спорта и туризма городской администрации), не выявила нарушений в работе специалистов, которые проверяли находятся ли дети граждански Е. «в социально опасном положении».

Однако социально-педагогической и психологической службой учреждения образования в целях оказания гражданке Е. разработан и выполняется  план защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Общество должно понимать, что родители, имеющие инвалидность, и их дети ничем не отличаются от других представителей общества, поэтому стоит научиться воспринимать их адекватно.

Полезные советы

Если Вы считаете, что отношение государственных органов к Вашей семье предвзято и предъявляемые претензии необоснованны (дети находятся в социально опасном положении, а Вы – не добросовестный родитель, либо Вы не можете качественно ухаживать за детьми и др.), а внимание к жизни Вашей семье повышенно, то рекомендуем Вам ознакомиться со следующей информацией.

1. Если к вам в дверь звонят неизвестные люди и представляются «представителями органов опеки и попечительства», в первую очередь, не впуская в квартиру (дом) необходимо:

- выяснить их личности, попросить показать удостоверения личности (паспорт и т.д.), спросить их ФИО, должности, место работы;

- уточнить у членов «комиссий» основания для их визита – протоколы, решения суда, исполкома и т.д.;

- переписать все предоставленные вам данные;

- уточнить по какой причине (откуда поступил так называемый «сигнал») они интересуются ситуацией в их семье;

- перезвонить в организацию (учреждение), где работают навестившие вас работники с целью уточнения информации о месте их работы, иных персональных данных, а также за разъяснениями о причинах их визита.

Такие ваши действия говорят о вашей правовой грамотности и показывают,  что вы готовы дать отпор.

2. Когда вы, ознакомившись со всеми предоставленными документами, разрешили представителям опеки войти в квартиру, вы имеете полное право попросить их соблюдать тишину (если дети спят), а также снять обувь (у вас маленькие дети, состояние и здоровье которых вам небезразлично). Так вы покажите, что чистота вашего жилища важна и в любых условиях вы готовы ее поддерживать. В случает отказа вы можете предложить им перенести осмотр на следующий раз.

Помните, что любое обследование условий жизни вашей семьи должно быть обоснованным с позиций законодательства и предложено Вам на добровольной основе. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли, согласно статьи 29 Конституции РБ.

3. Вы имеете право ознакомиться с актом осмотра квартиры. Необходимо проверить достоверность изложенной в нем информации, требуйте копию акта. В случае вашего несогласия либо искажения фактических обстоятельств, укажите об этом в акте. Проверьте, чтобы не было незаполненных граф, строк во избежание дополнения акта сведениями без вашего ведома.

4. Если во время осмотра квартиры вам что-то не понравилось в разговоре, какие-либо действия членов комиссии, вам необходимо незамедлительно уведомить письменно (рекомендуем с уведомлением) об имеющихся претензиях руководителю организации (учреждения), откуда пришла комиссия.

5. Если вам неожиданно (например, не состоите на учете в диспансерах) предлагают (по телефону, без письменного уведомления, без решения суда) пройти какие-либо медицинские обследования, экспертизу (психоневрологическую, наркологическую и др.), уточняйте, на каком основании вы должны это делать и просите ознакомиться с документами по данному вопросу.

6. Если вы понимаете, что в повседневной жизни (систематически либо же единичные случаи) необходима помощь в быту, по уходу за ребенком, в его воспитании (помощь медработника, психолога, няни, педагога, социального работника, волонтера и т.д.), обратитесь (рекомендуем письменно) за содействием в решении данного вопроса в государственные органы по месту жительства (социальная защита исполкома, администрации района).  

7. Если органы опеки рекомендуют вам вступить в брак, аргументируя это необходимостью, чтобы не отобрали детей, вы должны знать, что никто не может быть подвергнут принудительному вступлению в брак.

В соответствии с Кодексом РБ «О браке и семье» 9 июля 1999 года №278-З, брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. Для вступления в брак необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак.

8. Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством Беларуси, семья, «являясь естественной и основной ячейкой общества, находится под защитой государства».

Статья 32 Конституции РБ говорит о том, что дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении (Декрет Президента РБ от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»)

9. Если у вас возникают дополнительные вопросы, можете проконсультироваться со специалистами в исполкомах (управления социальной защиты и образования), в профильных государственных организациях.

Помните, что решения местных органов исполнительной власти, а также решения судов (районных, городских, областных) вы вправе обжаловать в вышестоящие инстанции в сроки и порядке, установленных действующим национальным законодательством.

Вы также можете обратиться в общественную приемную Офиса по правам людей с инвалидностью по телефону +37517 256 08 29.  

Важно!

Если специалисты органов опеки и попечительства ссылаются на то, что имеющееся у вас заболевание не позволяет вам в полной мере осуществлять свои родительские обязанности по отношению к детям, при этом ссылаются на Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утвержденный Постановлением Министерства здравоохранения от 30 марта 2010 года №36, вы должны знать, что данный перечень заболеваний дает возможность родителям, не имеющим возможность по своему состоянию здоровья выполнять родительские обязанности, не возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (статья 93 Кодекса РБ «О браке и семье»).

То есть только неспособность родителя в осуществлении своих родительских обязанностей (в силу резкого ухудшения здоровья, алкоголизма, наркомании и т.д.) может быть положена в основу решения суда (органа опеки) об отобрании детей, но никак не само заболевание или диагноз.

Кейс подготовлен специалистами Офиса по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Доступность».

Источник: Телеграф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ