Архив:

Настоящие друзья человека. В Нижнем Тагиле собаки начнут помогать особым детям

В проектах, которые направлены на помощь малышам с ДЦП, во всём мире уже давно задействуют животных. От собак до дельфинов – армия волонтёров из числа друзей человека очень разнообразна.

В Нижнем Тагиле есть легендарная лошадь Маша, общение с которой радует особых детишек уже несколько лет. Теперь у Маши появилось весомое подкрепление. При содействии тагильских любителей книги с малышами будут работать собаки.

Общественная организация центральной городской библиотеки получила грант Благотворительного фонда «Синара» на проект «Лапа в ладошке». Он направлен на малышей с ДЦП, синдромом Дауна и задержкой психического развития. Методика разработана тагильским кинологом Юлией Бондарчук и предназначена для социальной адаптации особых детей. Первые занятия уже провели в одной из библиотек на Вагонке.

Ещё в двух филиалах центральной библиотеки на Гальянке дети из неполных или малообеспеченных семей будут читать собакам вслух и сочинять для них сказки. Это, по мнению библиотекарей, поможет развить технику чтения и преодолеть психоэмоциональные комплексы. Четвероногих слушателей поможет подобрать общественная организация «Надале», объединяющая заводчиков собак. К детям допустят только небольших, спокойных, умных собак со стабильной психикой. Их хозяев, которые выступят волонтёрами, предварительно проинструктируют, как работать с детьми. На деньги из гранта комнаты для этой программы оборудуют удобной мебелью, оформят и закупят книги. Занятия пройдут с марта по май и с сентября по ноябрь. Все занятия бесплатны.

А вот на Вагонке в библиотеке №6 на Басова собаки и дети проекта «Лапа в ладошке» – уже постоянные гости. В игровой комнате звонкий смех и весёлые голоса. Если не заходить туда, то можно и не догадаться, что внутри идёт какое-то особое занятие.

«Вы только обязательно напишите, чтобы все желающие, если кто-то ещё не знает, к нам приходили», – настоятельно просит заведующая библиотекой Зоя Шестакова, – «Это у нас обычная игровая комната. Для детей-инвалидов вот только стол регулирующийся, стульчик, сухой бассейн. 6 детей с разными диагнозами к нам ходят заниматься, причём, уже давно. Младшему нет трёх лет, старшей уже 17. А с марта Юля предложила нам занятия с собаками».

Юля – молодая худенькая женщина, кинолог, автор программы реабилитации детей-инвалидов через занятия с собаками.

- Я – профессиональный кинолог, 10 лет работаю в этой сфере. И с детства собачник, у меня это в крови. Получала дополнительное образование по специальности «Адаптивная физкультура». И пришла идея объединить эти знания. Канистерапия (один из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак,  прим. ред.) во всём мире развита. И даже в России есть волонтёры. Но у меня немного другое – физкультурно-кинологические занятия. Я стараюсь уделить много внимания физической нагрузке и давать кинологические знания. Чтобы ребёнок не только получал удовольствие от общения с собакой, но и пользу для мышечного корсета, новые различные знания. В реальной жизни мы сталкиваемся с бездомными животными и теми, у кого нерадивые хозяева. И умеем уже с ними себя вести. Любой ребёнок из моих подопечных может справиться с любой амуницией – ошейник, поводок. Умеет правильно кормить и играть с собакой. Все кинологические знания для комфортной жизни с животным и чрезвычайных ситуаций. Мы не делаем скидки на то, что дети с ограниченными возможностями. У нас нет цели кого-то пожалеть. Цель – улучшить качество жизни, дать возможность почувствовать себя полноценным членом общества. Эти дети любому здоровому человеку дадут фору в знаниях.

-  Трудно работать с детьми-инвалидами?

- Не могу ответить на этот вопрос… Я не могу вспомнить вещи в жизни, которые были бы легки. То есть, если ты чем-то занимаешься, ты вкладываешь в это все силы. И это не ночной клуб, не дискотека. Это работа.

- Тогда почему ты это делаешь бесплатно?

- Моё убеждение,  что за такие вещи должно платить государство. Я не представляю, как люди, которые и так находятся в трудной ситуации, будут ещё и обременены дополнительными оплатами. Нужны ещё программы, которые могли бы помогать таким нововведениям, но не из кармана родителей.

- А свои дети есть?

- Конечно.

- Сколько?

- Год и 10 месяцев, двойня.

- Так почему априори занятая мама двух здоровых детей вдруг решает найти себе такое занятие?

- Каждому человеку в определённый момент приходит мысль, что он живёт просто так. Ты идёшь на работу утром, уделяешь время семье, засыпаешь. И на этом твоя жизнь заканчивается. Но надо отдавать. То есть, если ты не отдаёшь, для меня это не правильно. Я  даю то, что я могу. Если что-то умею, почему бы этим не поделиться?

- Собакам нравится такая работа?

- Они созданы,  чтобы работать. Если не работают, у них появляются негативные реакции от ничегонеделания. Кипят мозги, портится психика. Животное должно работать. Как человек. Он работает – он подтянут, собран, хорошо работает мозг. Ложится на диван – появляются физические заболевания, мозг отключается. Собаки способны, хотят и должны работать. Даже когда не хотят.

Как раз в этот момент  Юля вместе с одной из подопечных девочек натягивает пластиковые сиреневые кольца на морду большой овчарке. Собака не издаёт ни звука и даже не пытается увернуться. Всего в комнате три собаки – овчарка Гера, джек-рассел-терьер Дуся и фокстерьер Арчи.

«Дусю мы между собой шмыгой называем», – смеется Зоя Шестакова, – «Она тут кругами поначалу бегает. Да все они сначала всё облазят, обследуют территорию, в каждую дырку залезут, а потом успокаиваются».

Гера и Дуся – Юлины собаки, Арчи принадлежит волонтёру. Любой собачник может присоединиться к проекту,  если его пёс пройдёт Юлины тесты на психическую устойчивость. Потом хозяину объяснят, как работать с детьми и допустят до занятий.

Лариса, девушка с синдромом Дауна, учится водить собаку на поводке. Они с Герой ходят по кругу, Лариса даёт команды. Юля поправляет в случае ошибки.

В это же время 14-летняя Лена с диагнозом ДЦП занимается с фокстерьером. Или он с ней. Худенькие ножки лены положили на табуретку. А она вместе с тренером даёт собаке команду барьер. Пёс прыгает – девочка смеётся. Там вообще смеются все присутствующие – кто в голос, кто – глазами. Настолько искренне радостных детей и взрослых редко приходится видеть.

«Очень интересно наблюдать, как у детей всё получается», – говорит Галина Горелова, мама Лены, – « И Лене тут весело и задорно. К концу занятия у неё ручки расслабляются».

А Лариса в этот  момент проходит очередной круг с Герой, садится и гладит большую собаку по голове: «Как я тебя люблю, собачка», – приговаривает девушка, – «Ты моя сладкая. Я знаю, ты слышишь меня».

1009ca848315d0dfba7f0f9e1c6d1d99.jpg

61243d26ed368aa15ee281d2556a41aa.jpg

1bf87d738fde58bf044ff1e9a2027450.jpg

fa5131ade1d3351fd75edce274eb4864.jpg

28f8f05c9e218e67106bba149fea1af9.jpg

fbe7174dcbc8fe71d5cc092c7c6a4d96.jpg

1e86b25540a6f1a85aef11930ada2979.jpg

cde66304d56c0f02ffd06f13550d344b.jpg

Источник: Все новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ