Архив:

Без ограничений. Хабаровчан с ограниченными возможностями движения обучают вождению

В Центре профессиональной подготовки и переподготовки кадров Федерального дорожного агентства проходит обучение необычная группа курсантов. С ноября прошлого года навыкам вождения там обучаются люди с ограниченными возможностями движения, в том числе инвалиды-колясочники, сообщает ИА «Открытый город».

Инициатива обучать вождению данную категорию граждан принадлежит Хабаровскому обществу инвалидов. Ее поддержал директор Центра, заслуженный работник транспорта РФ Анатолий Насыров. Некоторые хабаровчане с ограниченными возможностями движения и раньше обучались в Центре в индивидуальном порядке, однако впервые с советских времен на права будет сдавать целая группа с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Сергей Анашкин – инвалид-колясочник. До сих пор его единственное транспортное средство – собственная коляска. О машине он мечтал давно. Теперь у него появился шанс свою мечту сделать явью.

- Цель простая - получить больше мобильности в городской среде. Я давно хотел машину, поэтому сразу же пошел обучаться на вождение, как только появилась такая возможность. Учебный процесс организован хорошо – нас привозят сюда, увозят домой. Преподаватели профессиональные, так что особых сложностей нет, - рассказывает Сергей.

По словам Сергея, пока он еще только учиться управляться с автомобилем. У него уже было несколько практических занятий с выездом в город. Как только получит водительское удостоверение – купит себе машину. Какую – пока не знает, но это будет, скорее всего, универсал. Все-таки помимо себя в автомобиле нужно возить еще коляску.

Как рассказал преподаватель Центра профессиональной подготовки и переподготовки кадров Федерального дорожного агентства Валерий Лаптев, обучение людей с ограниченными возможностями здоровья в целом мало отличается от работы с другими курсантами. Разве что в практической части – вождению люди с ограниченными возможностями обучаются за рулем переоборудованного автомобиля, специально приспособленного под них. Но есть и еще одно, что заметно отличает эту группу от прочих курсантов – это отношение к учебному процессу.

- Эти люди понимают, что управлять автомобилем для них важно в современных условиях, чтобы получать от жизни больше. Поэтому они относятся к делу очень серьезно, намного серьезнее других курсантов, с повышенной ответственностью. Я запомнил, как меня однажды поразило, как умело один инвалид обращался с автомобилем. Воистину нет предела человеческим возможностям. Уверен, что из них получатся хорошие водители, - считает Валерий Лаптев.

Источник: Открытый город

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ