Архив:

Православный священник взял под опеку восемь инвалидов в Ростове-на-Дону

Настоятель прихода святого Георгия Победоносца заботится о восьми тяжелобольных пенсионерках. В этом батюшке помогают сестры милосердия. В Ростове-на-Дону местный священник выхаживает людей с ограниченными возможностями, оказывая им материальную и духовную поддержку.

Под попечительством настоятеля храма святого Георгия Победоносца и сестер милосердия находятся восемь пенсионерок-инвалидов с различными заболеваниями. Священник узнает о новых нуждающихся от прихожан храма.

- Чаще всего это происходит так: есть какая-то трудная ситуация, на которую нужно откликнуться, - рассказывает отец Валерий. - И Господь посылает этим людям помощь. Как правило, кто-то со стороны обращается к приходу с определенными просьбами. Например, исповедать или причастить верующего, который сам не в состоянии прийти в церковь. В дом к такому человеку приезжает священник. А там уже, если он чувствует, что это необходимо, берет этих людей под опеку. Прежде всего это те, у кого нет родственников и им некому помогать. 

Сестры прихода навещают инвалидов каждый день, заботятся о них, выполняют работу по дому. Алла, одна из сестер, которая давно знакома с отцом Валерием, больше месяца ухаживает за пенсионеркой Ириной.

- У меня сломана нога, и операция не поможет мне снова встать на ноги, а кость сама не срастается, - комментирует Ирина. - Приходится все время проводить лежа. Благодаря отцу Валерию я не чувствую себя беспомощной и одинокой. Его забота дает мне силы жить дальше.

Основные хлопоты по хозяйству в доме подопечных ложатся на плечи сестер милосердия. А батюшка приносит им медикаменты и продукты, поздравляет с праздниками и совершает церковные богослужения и таинства на дому. В отдельных случаях материальная помощь, исходящая от священника, может увеличиваться.

- Отец Валерий помог мне приобрести кровать-кушетку, которая регулируется под удобное для меня положение, - рассказывает Ирина.

Тем не менее батюшка все же ставит духовную помощь на первое место. При этом это вовсе не обязательно должна быть исповедь, причащение или совместная молитва.

- Большую роль играет даже простое общение, - говорит он. - Знаете, не только прийти и помолиться вместе, а спросить: "Как дела? О чем думаете? Чего не хватает? Какие переживания? Какие радости?".

Источник: Lifenews