Архив:

«Каким видом спорта вы занимаетесь, если даже титан рвете?» – спросил сварщик, ремонтировавший инвалидную коляску

Надежда и Иван Сивак из города Нетишин Хмельницкой области в третий раз завоевали золотые медали на чемпионате мира по танцам в Токио. Причем впервые одна и та же пара победила в двух программах — латиноамериканской и европейской

— Два года — в 2011-м и 2012-м — чемпионаты мира не проводились, — говорит Иван Сивак. — Ни одна страна мира не бралась за организацию этих соревнований из-за экономического кризиса. В 2013-м чемпионат все же состоялся в Японии. Так мы в декабре оказались в Стране восходящего солнца. Поездка была невероятной. Как же интересно было гулять по городу, прекрасно приспособленному для инвалидов в колясках. Ну и, конечно, мы с Надей очень рады, что третий раз подряд отстояли звание чемпионов мира, тем более что собрались 150 участников из 23 стран мира. Но в этот раз мы завоевали сразу две награды. Раньше танцевали только латиноамериканскую программу, а теперь выступили еще и с европейской. И тоже победили!

— Когда мы вышли на паркет с ча-ча-ча, джайвом и румбой, казалось бы, уже давно откатанной латиноамериканской программой, я внезапно разнервничалась, — добавляет Надежда. — У меня сломался ноготь, от платья оторвалась шлейка… Вроде бы мелочи, но они меня отвлекали и раздражали. Поэтому когда после окончания латиноамериканской программы мы получили свои награды, я наконец расслабилась. И уже на следующий день танцевала вальс и танго в свое удовольствие.

С этой парой ровенских спортсменов, которые живут в Нетишине Хмельницкой области, читатели «ФАКТОВ» хорошо знакомы. Впервые наша газета рассказала о ребятах более пяти лет назад, после чего в 2009 году они стали победителями акции «Гордість країни» в номинации «Личное достижение».

…И Надя, и Иван родились здоровыми. Когда Наде было 19 лет, на нее упали металлические ворота, в результате чего был поврежден спинной мозг… С Иваном тоже произошла трагическая случайность — в 2002 году он выпал из окна шестого этажа. Познакомились ребята в евпаторийском санатории, где проходили реабилитацию. «Курортный роман» окончился тем, что Надя из родной Макеевки Донецкой области переехала к Ивану. Узнав, что суженый занимается танцами, Надежда и сама решила попробовать себя на паркете. Так образовался танцевальный супружеский дуэт, который очень быстро завоевал все возможные награды в Украине и стал побеждать на европейских и мировых первенствах.

«Я увлеклась плетением цветов из лент, а Иван сам делает мебель»

— Наши главные конкуренты в танцах — российская пара, — говорит Надежда. — В Японии они нас прямо спросили: «Ребята, вы не думаете еще одного ребенка родить?» Отправляют нас в декрет. Мы ответили: «Вы же все равно не стали чемпионами мира, когда мы не выступали после рождения дочери». «Так мы хоть Европу завоевали», — возразили они. Хотя, признаюсь, мы с Иваном совсем не против, чтобы в нашей семье был еще один ребенок. Но это — как Бог даст.

В этой паре поражает их стремление постоянно развиваться, узнавать что-то новое, увидеть как можно больше. Они двигаются больше, чем некоторые из нас, после работы прилипающих к дивану перед телевизором.

— Когда-то давно, до травмы, я мог расстраиваться по мелочам, поддаваться депрессии, — говорит Иван. — Но после случившегося, когда сел в инвалидную коляску, переоценил всю свою жизнь. И понял: нет смысла унывать и жалеть себя. Если поддамся такому настроению, просто погибну.

— Для нас фраза «Движение — это жизнь» не пустые слова, — продолжает Надежда. — До рождения Даруси мы постоянно были заняты тренировками и репетициями. В первой половине дня танцевали в нашем городском зале, затем ехали в Ровно. Возвращались поздно вечером. И так каждый день. Сначала очень хотели показать себя, что называется, в танцах. А когда начали побеждать, возник спортивный азарт — выиграть еще в одном соревновании, в более престижном конкурсе. На чемпионате мира я выступала, будучи уже беременной. Так что «золото» мы выиграли втроем, а не вдвоем. Затем год мы пропустили. Когда я снова приступила к тренировкам, хотелось просто подтвердить свое звание, мол, мы не случайно победили в первый раз. И вскоре доказали это.

Но все же главным своим достижением эта пара считает дочку Дарусю, которой летом исполнится пять лет. Во время нашей беседы с Надей по телефону я постоянно слышала голос девочки на заднем плане.

— После появления Даруси на свет наша с Иваном жизнь изменилась — мы стараемся как можно больше времени уделять дочке, — говорит Надежда. — С первых дней справлялись со всем сами. Конечно, нам помогали родители Ивана, моя мама. Но мы с мужем и без помощи ходили гулять с коляской и по дому успевали все сделать. Я вернулась к активным тренировкам, когда Дарье исполнилось всего три месяца. Сначала брали дочку с собой на репетиции в зал — подгадывали, когда она будет спать. И в это время оттачивали движения. Когда Даруся подросла, мы на время стали оставлять ее под присмотром бабушки, а затем отдали дочку в детский сад. Теперь ездим на тренировки в Ровно (это в 70 километрах от Нетишина) три раза в неделю. Возвращаемся в такое время, чтобы забрать Дашу из сада.

*Главным своим достижением Надежда и Иван считают не победы на паркете, а дочку Дарусю. Этим летом девочке исполнится пять лет

Недавно я увлеклась рукоделием. Перед Новым годом пошила дочке костюм снежинки для выступления на утреннике. Сделала из лент корону. Делаю цветы из ткани, которые крепятся затем на обруч или резинку для волос. Можно носить их и как брошь. В интернете нашла видеоуроки, заинтересовалась. И теперь остановиться не могу. Сейчас уже готова принимать заказы. Знакомые удивляются: где только ты время находишь, чтобы все успевать. А я считаю, что чего-то не умеет только тот, кто не хочет. Всему можно научиться. Было бы желание. Вот Иван в последнее время стал сам делать мебель. Изготовил кроватку для дочки, по моей просьбе повесил чудесные полочки.

«Победив в акции „Гордість країни“, мы сыграли свадьбу»

— Большим стимулом для нас стало награждение премией «Гордість країни», — добавляет Иван. — Поддержка вашей газеты в прямом смысле изменила нашу жизнь. Ведь именно после того как о нас написали «ФАКТЫ», мы стали знаменитыми. Помню, сразу после выхода статьи поехали с Надей в санаторий проходить очередной курс реабилитации. И там люди буквально выстраивались к нам в очередь за автографами! Было очень приятно. Многие пациенты санатория просили у нас совета, поддержки. Кроме того, мы долгое время не могли решить вопрос со строительством пандуса и отдельным выходом из нашей квартиры, которая расположена на первом этаже. Но после того как стали победителями акции, нас показали по телевидению, все узнали, что мы — чемпионы мира, местные чиновники нашли деньги для пологого заезда.

Эта пара отличилась и во время торжественной церемонии акции «Гордість країни». Организаторы предложили Ивану станцевать вместе с певицей Натальей Могилевской. Репетиции прошли отлично и спокойно. Но во время выступления артистка внезапно потеряла равновесие. Иван подхватил ее, усадив к себе на колени. Надя, у которой уже был приличный срок беременности, глядя на это, улыбалась: «Иван легко ориентируется в любой ситуации и всегда ведет себя, как настоящий кавалер».

— Тогда же нам с Надей вручили сертификаты на изготовление индивидуальных колясок из титанового сплава, — рассказывает Иван. — О таких мы могли только мечтать, ведь стоят они очень дорого. Эти коляски в три раза легче обычных. Они очень маневренные, поэтому в них гораздо удобнее выступать. Да и движения получаются изящнее, не нужно прилагать усилия, чтобы красиво крутиться. Мы очень бережем эти коляски. Пересаживаемся в них только на тренировках. Но они все равно уже начали выходить из строя. Осенью, когда мы были на сборах в Киеве, в Надиной коляске лопнуло крепление колес. Я нашел сварщика, который, увидев коляску, очень удивился: «Каким же видом спорта вы занимаетесь, что титан рвете?» Мы через газету хотели бы обратиться к меценатам, которые могут помочь нам с покупкой новых инвалидных колясок. Одна стоит около трех тысяч евро. Для нас это большая сумма. А ведь нужны две коляски…

— Благодаря тому, что победа в акции предполагает еще и денежную премию, мы с Иваном сыграли свадьбу, — добавляет Надежда. — У нас был белый лимузин, ресторан, мне пошили роскошное подвенечное платье. Настоящий праздник устроили.

— Но самое главное — решилась проблема, как и где Наде рожать, — говорит Иван. — Наши местные врачи боялись иметь дело с такой необычной роженицей. Направляли нас к областным специалистам. «ФАКТЫ» организовали нам встречу с главным врачом киевского роддома № 5 Михаилом Макаренко, который годом раньше стал победителем акции «Гордiсть країни» в номинации «Врач года». У Михаила Васильевича и его заместителя Дмитрия Александровича Говсеева большой опыт в ведении беременных с тяжелыми сопутствующими болезнями, не раз они принимали роды у инвалидов. Но самое важное — мне позволили быть в роддоме рядом с Надей, присутствовать в операционной во время появления малышки на свет. Дашенька родилась здоровой, весом 3 килограмма 100 граммов, ростом 50 сантиметров. Мне сразу же дали ее на руки. Ощущения, которые испытывал тогда, никогда не забуду.

«Как и любая женщина, мечтаю о романтической поездке в Париж»

— Есть еще какие-то спортивные вершины, к которым вы стремитесь? — спрашиваю Надежду.

— Мы начали репетировать в категории «Комби» — это когда один партнер на коляске, а второй — здоровый. Недавно выступали на первенстве Украины. Иван с партнершей попал в финал, а моя пара стала седьмой. Хотелось бы и здесь добиться высоких результатов. Сейчас оформляются документы, что и я, и Иван являемся заслуженными мастерами спорта. Выше этого звания у паралимпийцев уже ничего нет. Еще надеемся, что спортивные танцы на колясках введут в программу Олимпийских игр. Тогда мы смогли бы попробовать стать олимпийскими чемпионами.

— Несколько дней назад мы случайно узнали, что нашу пару поставили на голосование на международном паралимпийском сайте как лучших спортсменов месяца, — добавляет Иван. — За кого проголосует больше посетителей сайта paralympic.org, тот и будет лучшим. Пока мы лидируем. Честно говоря, даже не знаем, чем награждают за победу в этой номинации. Но это и неважно. У нас возник азарт стать первыми и тут. Выяснили, что с 2009 года всего пятерых украинских паралимпийцев выдвигали в номинации «Спортсмен месяца», но еще ни разу никто из наших не побеждал. Почему бы нам не нарушить эту традицию? Так что просим всех проголосовать за нас.

— Благодаря танцам вы много путешествуете по миру. Где понравилось больше всего, куда хотелось бы поехать?

— Мы были в России, Польше, Белоруссии, Германии, дважды в Голландии, на Мальте и вот добрались до Японии, — отвечает Иван. — В Минске удивила чистота улиц и то, что там нет киосков и ларьков, которые в Украине буквально загромождают города. В Санкт-Петербурге, оказывается, в старых домах, представляющих историческую и архитектурную ценность, нельзя менять деревянные рамы и двери на современные пластиковые. И уж очень неспокойное в Питере небо. Постоянно менялось. И выглядело завораживающе. На Мальте я с огромным интересом изучал жизнь людей, то, чем они занимаются. Остров по размерам такой же, как Хмельницкая область. Вот мне и было интересно сравнить. А в Японии, конечно, удивлялись на каждом шагу. Вы только представьте — у них поездами метро управляют не люди, а компьютеры. Странно видеть состав, в кабине которого нет машиниста. Везде есть лифты для людей на колясках, никаких трудностей в передвижении. Более того, в метро, где мы легко закатываемся в вагон, перед нами укладывали специальную платформу, чтобы было комфортнее. Это, конечно, очень приятно.

— А меня удивило, как рационально используют японцы каждый клочок земли, — говорит Надежда. — Улицы узенькие, иногда машина не может на ней развернуться. Так в гаражах есть приспособления, которые разворачивают автомобиль на 180 градусов, чтобы удобно было выехать. Но знаете, какой город я мечтаю увидеть? Как и любая женщина, хочу отправиться в романтическую поездку в Париж.

Думаю, Надя с Иваном обязательно побывают во Франции. Ведь, как показывает жизнь, все, что они задумывают, обязательно исполняется.

Виолетта Киртока

Источник: Факты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ