Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Награда нашла Деда Мороза в апреле

Редкий случай, когда про Деда Мороза вспоминают не в Новый год, а в преддверии лета... Как раз на днях его работа была подробно разобрана на конкурсе "Благотворительный сезон-2008", где Дед Мороз победил в номинации "Доброволец года". Приз за него пришел получать десятиклассник школы № 66 Петр Рябов.

Именно он в компании со Снегурочкой и Белочкой ездил с мини-представлением в семьи, где растут дети с ограниченными возможностями.

- "Поволонтерить" в акции "Добрый Дедушка Мороз" мне предложила моя учительница истории Ольга Григорьевна Обидор, я согласился не раздумывая, - говорит Петя. - Зимой скучно, лишний раз на улицу не выйдешь, в футбол не погоняешь, а тут хоть какая-то полезная мне и кому-то деятельность. Почему нужная другим, даже объяснять не надо, а вот почему мне это было интересно, рассказать трудно... Наверное, захотелось узнать что-то новое, помочь кому-то, потренировать свои актерские способности... Мне не жалко было своего времени на это даже тогда, когда друзья меня звали гулять, а я в этот момент готовился к поездкам.

Догадываюсь, почему именно мне предложили быть Дедом Морозом, - я веду в школе концерты и участвую в известном на весь город конкурсе авторской песни ШКАП. То есть опыт публичных выступлений и общественной деятельности имелся. Правда, тесное общение с ребятами, у которых серьезные проблемы со здоровьем, было впервые.
Их, как и любых других детей, не обманешь. У них на лице все написано, и как хорошо, что читали мы интерес и восторг! Один мальчик явно помнил ответы на загадки с прошлого года и с сияющим лицом выдавал их Белочке! И только одна девочка испугалась моей белой бороды и спряталась в комнате, куда мы все же тихонечко просунули ей подарок.

Как себя вести в таких ситуациях, меня научили в "Школе Дедов Морозов" в семейном центре "Лада", который и является автором проекта "Добрый Дедушка Мороз". Там подробно объяснили, что надо говорить тихо и спокойно, а не шуметь, как это обычно делают Деды Морозы, размашисто не жестикулировать. Вручили специальный текст и устроили мне просмотр, после которого дали "добро" на работу.

В итоге я объехал около 30 семей, где не только работал, но и отдыхал - без чая просто не отпускали! Я так серьезно относился к своему образу, что во время чаепития тоже вел себя как Дед Мороз... Потом мне аукнулось это белыми ворсинами между зубами - бороду и усы я не снимал! Белочка меня за это очень хвалила: сказала, что на ее памяти я первый Дед Мороз, который выдержал горячий чай в полном обмундировании!

В семейном центре "Лада" говорят, что Петин "дедморозовский" КПД выше, чем у взрослых мужчин. Это был единственный Дед Мороз, который в случае экстренного вызова (при необходимости замены) тут же мобилизовался и быстро входил в роль! А уж "Ладе" можно верить - она в таких Дедах Морозах хорошо разбирается! Ведь именно этот семейный центр с 2005 года проводит благотворительную акцию "Добрый Дедушка Мороз", по которой специально обученные волонтеры ездят домой к детям с ограниченными возможностями. Работа на этом фронте ведется немалая: начиная от подготовки добровольцев и создания электронного банка целевой группы, заканчивая сбором средств на деятельность акции (в 2008 году это было 80 тысяч рублей, 100 игрушек и 230 сладких подарков) и проведением самих поездок. Неслучайно "Лада" за свою акцию, пора открыть секрет, тоже стала победителем "Благотворительного сезона-2008" - в номинации "Социальная/гражданская инициатива НКО".

- Однажды я побывала в соцзащите, где в марте еще пылились новогодние подарки, - рассказывает Галина Смирнова, руководитель семейного центра "Лада".

- Оказалось, есть такие мамы, которым не с кем оставить своих детей-инвалидов, и они никак не могут забрать эти подарки. Тут я и подумала, что Дед Мороз из нашего центра может съездить и лично передать их детям. Это было в 2005 году. За три следующих года мы провели масштабную работу, надеясь, что общаться с такими семьями будем не разово - в Новый год, а постоянно, ведь нам есть что им предложить. Поначалу родители относились к нам с недоверием, не всегда соглашались на наши предложения, но на фоне того, что мы серьезно подошли к работе, привлекли к ней своих психологов, они все-таки пошли на контакт. Кое-кто уже хочет пойти с дошкольниками на наши развивающие занятия! И это достижение и для нас, и для них - тех, кто привык вести закрытый образ жизни.

Валерия Яковлева

Фото автора

Источник: birzhaplus.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ