Архив:

Проект «Даниэль»: 3D-протезы дарят надежду пострадавшим в Судане

Еще в 2012 году журнал Time опубликовал статью, рассказывающую о тяжелой судьбе 14-летнего мальчика по имени Даниэль Омар, который потерял обе руки в результате бомбардировки, обрушившейся на его деревню.

Один из читателей, Мик Эбелинг (MickEbeling), генеральный директор организации NotImpossibleLabs (группы ученых, инженеров и просто единомышленников, главной задачей которых, по их признанию, является решения непреодолимых проблем здравоохранения) был так тронут этой историей, что решил во чтобы то ни стало помочь.

Он упаковал свои чемоданы, захватил ноутбуки и 3D-принтеры и направился в Нубийские горы на помощь мальчику.

Доктор Том Катена, американский хирург, который живет и работает в горах Нуба, Судане спас жизнь Даниэлю, но к сожалению, мальчик остался не дееспособным, как и один из 50 тысяч людей с ампутированными конечностями в Южном Судане.

«Без рук я ничего не могу делать», говорил Даниэль. «Я даже не могу бороться. Я буду настоящей обузой своей семье. Если бы я мог, я бы умер».

Эбелинг понял, что он должен не просто помочь одному мальчику, он поставил перед собой задачу помочь всем людям, которые по вине государственных военных действий остались инвалидами.

76bd20d17a2a5da0c2a6df7a9238930a.jpg

Проект получил название «Проект Даниэль», в состав которого вошли южноафриканский изобретатель первой, распечатанной на 3D-принтере, роботизированной руки «Robohand», австралийский нейробиолог из Массачусетского Технологического Института, компания из Калифорнии, специализирующаяся на 3D-печати. Проект так же поддержали Intel и инжиниринговая компания Precipart.

Разработанный ими протез руки имеет невысокую стоимость производства – порядка 100 $ и может быть распечатан в течение 6 часов.

92fd3c24cfbd822e48bd121fd456ed83.jpg

Даниэль получил свою руку уже в ноябре прошлого года, а Эбелинг создал лабораторию 3D печати в ближайшей больнице. Используя 3D принтеры домашнего уровня, лаборатория производит недорогие протезы простого и удобного дизайна по доступной цене, так что любой нуждающийся может себе позволить приобрести замену недостающей конечности.

94fd7d058bdd2140d4b92b9d9ca57ac6.jpg

На данный момент напечатанная с помощью 3D-принтера рука не является протезом высокого класса. Даниэль пока еще не может полностью контролировать пальцы или поднимать тяжелые предметы, но сейчас команда работает над решением этой проблемы. Тем не менее, это значительный шаг вперед по сравнению с отсутствием возможности прокормить себя, решая простейшие задачи.

С помощью новой руки подросток впервые за два года смог поесть самостоятельно. Даниэль сейчас работает в больнице, помогая печатать протезы для других нуждающихся.

da82eb5c204769bdbbef24d17fecf804.jpg

Эбелинг признается, что его проект не получит и частицы того внимания, которое ежедневно уделяют новым планшетам, телевизорам и другим гаджетам, но «трудно себе представить любое другое устройство, которое сделало бы мир чуточку лучше».

Проект организации Not Impossible Labs подтверждает действиями свой девиз «Помогая одному, помогаешь другим».

Источник: FacePla.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ