Архив:

Усыновление с новосельем

С 20 января в столице стартует пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. Основной новацией является безвозмездное предоставление семьям-участникам проекта жилых помещений в соответствии с московской нормой жилья. В течение года департамент соцзащиты планирует передать семьям 20 таких квартир, устроив на семейные формы воспитания порядка 100 ребятишек. В дальнейшем, в случае эффективности и популярности проекта, количество квартир может быть увеличено.

Внедрение новой модели профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот в Москве началось в 2013 году. Теперь вся ответственность за судьбу детей-сирот сконцентрирована в департаменте социальной защиты населения Москвы. Органы опеки ориентированы на раннее выявление неблагополучных семей и оказанием им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Традиционные детские дома постепенно преобразуются в центры содействия семейному воспитанию. Их основная задача — не только обеспечение проживания детей, но и активный поиск и подготовка замещающих семей.

"В 2013 году мы значительно повысили социальные пособия для семей, воспитывающих детей-сирот. При этом в наибольшей степени увеличили пособия на детей, усыновление которых затруднено по объективным обстоятельствам. Это дети-инвалиды и дети старшего возраста. Сегодня мы делаем следующий шаг — запускаем пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. Речь идет о предоставлении жилых помещений семьям, принявшим на воспитание пятерых и более детей-сирот, причем из них не менее трех детей — ребята старше 10 лет или инвалиды", — заявил на очередном заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным департамента соцзащиты, сегодня в столице проживает 19 тыс. 131 ребенок-сирота. И  уже 80% таких детей в настоящее время воспитываются в семьях. Однако 3 тыс. 735 детей еще остаются в домах-интернатах. "Мы рассчитываем, что благодаря имущественной поддержке число желающих взять на воспитание детей из сиротских учреждений будет расти", — отметил градоначальник.

Как заявил в свою очередь глава департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян, положительная динамика наметилась еще в прошлом году за счет реализации новой модели работы с детьми-сиротами. Для этого были приняты и организационные, и финансовые, и ресурсные мероприятия.

В ведение департамента соцзащиты были переданы абсолютно все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они теперь сконцентрированы в одном органе исполнительной власти. По словам главы ведомства, уже разработан перспективный план их реорганизации до 2016 года и сокращения до 24 путем устройства детей на семейные формы воспитания. В 2013 году проведена реорганизация 10 учреждений. Сегодня из 37 учреждений осталось лишь 32.

Осуществляется модернизация действующих организаций за счет дополнительно выделенных в 2013 году 803 млн рублей. Капитально отремонтированы 15 детских домов. Эта работа будет продолжена и в текущем году. Также определена модель реформирования самих детских домов и превращения их в многофункциональные центры семейного воспитания. "В каждом центре создаются условия приближенные к проживанию в обычной семье, так называемые семейные жилые ячейки квартирного типа. В каждой квартире проживает группа не более 7-8 детей с постоянно работающей социальной мамой", — подчеркнул чиновник.

К работе с детьми-сиротами также подключены общественные и некоммерческие организации. "Мы сотрудничаем с 6 негосударственными организациями, в которых воспитывается порядка 150 детей-сирот. Город выделяет специальные субсидии на их поддержку. Кроме того, мы впервые провели открытый конкурс по закупке услуги по содержанию и воспитанию детишек некоммерческими организациями. Так, 50 ребятишек уже переданы победителю конкурса — благотворительному фонду "Отчий дом", — подметил Петросян.

В 2013 году с учетом московской специфики было существенно улучшено материальное благосостояние лиц, взявших на воспитание детей. Речь идет не только об увеличении размера пособия. Впервые введена дифференциация по возрасту, количеству и состоянию здоровья детей.

Всего, по словам главы ведомства, на семейные формы устройства с 2013 года передано 1тыс. 916 ребятишек. Из них 326 — в приемные семьи, что на 60% больше, чем в 2012 году. Также в городе увеличилось количество замещающих семей. На 344 человека снизилось количество детей, проживающих в домах-интернатах. Но особенность Москвы заключается в том, что 67% детей, проживающих в детских домах, — это дети старших возрастов, 41% — дети-инвалиды.

Поэтому 20 января, в продолжение начатой работы, стартует новый пилотный проект о дополнительных мерах устройства в приемные семьи детей старших возрастов и инвалидов. "Проектом предусмотрено улучшение жилищных условий как самих детей, так и приемных родителей. Основной новацией является безвозмездное предоставление семьям-участникам проекта жилых помещений в соответствии с московской нормой жилья. Мы предлагаем в течение 2014 года передать семьям 20 таких квартир. В дальнейшем, в случае эффективности и популярности проекта, количество квартир предлагаем увеличить", — отметил Петросян.

Постановлением о проведении пилотного проекта четко определены критерии отбора участников. Кандидатами смогут стать только граждане РФ, состоящие в браке между собой не менее трех лет, возраст которых в день обращения для участия в проекте не превышает 45 лет у женщин и 50 лет у мужчин.

Главное условие — семья должна взять 5 и более детей, половина из которых — дети-инвалиды или дети старших возрастов. При этом семьи, которые уже стали приемными родителями, и соответствуют заявленным критериям, принять участие в проекте не смогут, заявили "Росбалту" в профильном ведомстве.

Для участия в проекте необходимо обратиться с письменным заявлением и документами в департамент соцзащиты. Срок рассмотрения обращения — не более 13 дней. Дальше кандидаты в обязательном порядке должны будут пройти психологическую диагностику в уполномоченной департаментом организации (процедура займет от 9 до 15 дней).

"Решение о возможности участия приемной семьи в пилотном проекте мы предлагаем передать городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (не более месяца). Только после этого с ними будут заключены договоры о приемной семье и об участии в проекте", — заявил чиновник.

До достижения детьми совершеннолетия семьи будут проживать в жилых помещениях, предоставленных по договору безвозмездного пользования ФГУП "Моссоцгарантия". При этом за приемными родителями сохраняются жилые помещения, принадлежащие им на правах собственности либо владения, пользования. После 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте департаментом жилищной политики из жилищного фонда города участникам проекта однократно будет предоставлено жилое помещение по договору социального найма или в собственность.

Для участников проекта, не имеющих жилья в собственности или по договору социального найма, площадь помещения будет рассчитываться исходя из действующих сегодня в столице норм по предоставлению жилья. Для тех же, у кого квартира имеется (собственность, договор социального найма), помещение будет предоставляться из расчета 10 кв. м на человека. Участники проекта — собственники московских квартир также смогут поменять свою недвижимость на жилье большей площади. При этом, как подчеркнули в департаменте соцзащиты, при расчете площади предоставляемого помещения будет учитываться наличие несовершеннолетних детей — родных или усыновленных.

"Мы предполагаем, что в случае реализации проекта только в 2014 году сможем передать в приемные семьи свыше ста ребятишек, а это фактически один детский дом", — подчеркнул Петросян.

Насколько в действительности эта мера будет эффективной понять сейчас достаточно сложно — это покажет практика, уверен эксперт в данной сфере, член городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот Алексей Головань.

Как правило, подобные эксперименты сопряжены с опасениями общественности о том, что детей могут взять не из благих побуждений, а из соображений корысти. Однако, по словам эксперта, сегодня существуют хорошие психологические методики, позволяющие выявлять мотивацию кандидатов. "Не бывает такого, чтобы человек просто шел по улице, увидел объявление и решил принять участие в таком эксперименте", — отметил собеседник агентства.

Поэтому члены комиссии, среди которых представители департаментов образования, соцзащиты, здравоохранения, экономической и жилищной политики, в первую очередь будут обращать внимание именно на мотивацию кандидатов, а также на то, имели ли они ранее опыт общения со сложными детьми, возможно, работали в социальной сфере.

"Кроме того, в Москве сейчас работает много уполномоченных организаций, которые занимаются сопровождением приемных семей. Причем сопровождение для такой семьи — не добровольный, а обязательный механизм. Организации, сопровождающие такие семьи, могут оперативно выявлять случаи неблагополучия или корысти, и своевременно принимать меры", — подметил Головань.

При этом он подчеркнул, что к людям, принимающим участие в проекте, следует относиться как к профессиональной замещающей семье: она должна будет принять ребенка, которого, может, не приняла бы какая-то другая семья. "Воспитатель в детском доме не отбирает себе детей, которых будет воспитывать. Ему приходится работать с разными. Так и здесь. Эти люди должны быть готовы к тому, что им предложат не тех детей, которых они сами отберут, а тех, которых просто нужно устроить", — заметил эксперт.

Возникает здесь и еще один вполне резонный вопрос — почему бы не помочь людям, которые уже воспитывают детей-инвалидов или детей старшего возраста? На этот счет собеседник агентства заметил следующее: раньше в столице, действительно, были семейные детские дома — своего рода большие семьи, профессиональные родители. И им город выделял жилье. Однако, по словам эксперта, вряд ли сейчас в столице есть семьи, удовлетворяющие всем критериям отбора. "Если такие семьи есть, и они дадут о себе знать, думаю, город сможет рассмотреть эту ситуацию и в отношении конкретной семьи принять решение о вовлечении их в эксперимент. Но, скорее всего, таких семей у нас просто нет", — заключил он.

Анна Семенец

Источник: ИА «Росбалт»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ