Архив:

Северодвинск: Глухие еще споют! Незрячие помогут!

Залог успеха организаций инвалидов – в сотрудничестве с властью, с общественностью и друг с другом."Споем вместе! – прямо на «круглом столе» «Инвалидные организации Северодвинска» решили представители общества слепых и общества глухих.". "Глухие у нас мастерски владеют жестовым пением – те, кто хоть раз видел это, вряд ли остаются равнодушными. Но и у незрячих немало людей, увлеченных музыкой, работает прекрасный хор…" Может, уже в следующем году северодвинцев порадует новый совместный концертный номер?

Вообще-то, это лишь пример того, как организации инвалидов сотрудничают друг с другом. Некоторые объединения и задумывались как ассоциации. Например, ассоциация «Поможем детям», от которой со временем, если можно так выразиться, отпочковались несколько самостоятельных организаций, или местное отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). И конечно, плодотворно и сотрудничество с городскими властями. «Вечерка» не раз освещала многообразные спортивные и культурные акции отделения ВОИ, и организации инвалидов с потерей слуха, и других объединений, проходившие при поддержке городской администрации. Но и во многих других сферах инвалиды благодарят специалистов отдела общественных связей и управления социального развития, опеки и попечительства. Что-то даже сложно классифицировать – но это безумно интересно и очень полезно! Например, общество слепых проводит обучение пользованию смартфоном со специальной навигационной звуковой программой. Партия аппаратов для обучения приобретена за счет городского бюджета. По итогам же обучения прошли состязания по ориентированию на местности с помощью смартфонов. Чем не спорт?..

Всего поддержка в этом году оказана проектам семи организаций инвалидов. Успешно привлекают наши инвалиды и средства областных, федеральных и даже международных грантов – чего стоит лишь проект «Медсестры и пациенты: вместе против рака» организации «Триединство»!

Недаром многое из накопленного в Северодвинске опыта такого вот партнерства социальных общественных организаций, властей и бизнеса отмечается как пример на федеральном уровне. Но, конечно, одним лишь общим отчетом о достижениях такой «круглый стол» просто не мог быть. Говорилось и о проблемах нерешенных. И даже не столько о нехватке бюджетных средств, сколько, допустим, о бюрократической громоздкости, формализованности многих наших систем. Северодвинские слепые, допустим, не могут участвовать в областных конкурсах социальных программ, так как объединены лишь отделением областной организации, а значит, не имеют статуса юридического лица. Поддержка им ограничивается муниципальным уровнем. Острой является и проблема образования. В этом направлении общество инвалидов возлагает надежды на наметившееся сотрудничество с филиалом Современной гуманитарной академии: практикуемые там дистанционные формы обучения особенно востребованы людьми с ограниченными возможностями. 

Многое делается, например специалистами Центра занятости населения (ЦЗН), но еще больше предстоит сделать для посильного трудоустройства инвалидов. По данным ЦЗН, 20 предприятий города в полном объеме выполняют полагающуюся им квоту по предоставлению работы людям с ограниченными возможностями (квота эта – три процента от среднесписочного состава при штате более ста работников). С остальными ведется работа. Есть и возможности поддержки таких работодателей – можно компенсировать затраты (или часть их) по обустройству нового рабочего места для сотрудника-инвалида. За последний год создано три таких места. Более 20 инвалидов участвуют в общественных работах. Но этого, конечно, слишком мало! Все бизнес-сообщество, да и общество в целом должны повернуться лицом к этой проблеме.

А еще на «круглом столе» говорилось о том, как организациям – а значит, тысячам стоящих за ними больных людей! – не хватает энтузиастов, готовых взять на себя нелегкий груз общественной работы. В той же организации слепых проблема с аккомпаниатором музыкального кружка и с руководителем кружка «Умелые руки»… Что ж, тем драгоценнее должны быть и для властей, и для всех нас и руководители объединений инвалидов, и рядовые волонтеры – словом, те немногие, кто все же несет на себе эту тяжелую ношу.

Станислав Зелянин

Источник: Северная неделя

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ